[原创] 生活中那些片段-----猪之爸杂谈

四月初,父母依惯例从北京来深圳小住。
吃饭是每天最重要的任务。如果安排面食,如饺子,面条,馅饼之类由母亲操劳。如安排炒菜,海鲜之类,则由我掌勺。
本人拿手菜:啤酒烧鸭,螃蟹粉丝煲,XO酱爆鱿鱼嘴,豆瓣鲫鱼,手撕凉拌公鸡,蒜瓣膳段,水煮鱼,红烧海参。。。。。。曾几何时,家里来7,8个同事,他们打一会儿麻将,我就可以安排一桌饭菜了。后来发现,每次他们吃了我的饭,还要赢我的钱!@#¥%&*

每天晚饭时基本上都陪老爸喝两盅。
“你现在做菜可以啊,色,香,味,咸淡都掌握的恰好。”老爸品着菜,呷着酒,忽然冒出这么一句。
“就是,就是。我儿子现在锻炼的可以了。”妈妈在一旁附和。
我放下酒杯,咽下嘴里的菜,“你们知道吧,这掌握色香味、咸淡并不是太难,难的是像我这样,放什么佐料都是一次过,而且上桌前绝不先尝,让食者品评,。。。。。”我的侃兴又上来了。
“得,得,得,别吹了,你做菜还是跟我学的呢。”老婆在旁边抗议。
“得,得,得,别吹了,你做菜还有烧糊的,。。。。。。还有没放盐,还有。。。。。。”儿子在起哄。
“喵,喵,,,”家里的小花猫也在饭桌边叫。

这老爸老妈很久不见我了,尽捡我高兴的说。
这老婆朝夕相伴,说得是事实,不过她已经搞不懂为什么同样的食材经我的手就令人垂涎。
这儿子,小时候出门走不动路,就爬到我脖子上坐起。只是无论什么事情,都无条件站在他妈妈一边。
这小花猫,它的评价应该是客观的。

评分

分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
天伦之乐哈~~~

打心眼里羡慕会做菜的男人
打心里佩服会做一手好菜的男人!! 身边的人多么幸福啊~~
猪之爸,啥时候也烧顿大餐给我们尝尝啊?哈哈哈。。。。。

生活中那些片段---猪之爸杂谈(二)

我知道父母5.1后就要回北京了。这几日晚上在他们没睡时,我总想抽些时间和他们多聊聊。
据回忆,我是在2岁多时和4岁的姐姐被送到老家和爷爷奶奶生活的。1971年5岁半时回到父母身边的。
闲谈间,父亲讲起他去年回到老家看到的景象,到处建的新房子,可气派了,家乡的人民生活可好了。还讲了二爷爷,三爷爷家(我爷爷是哥仨中的老大)的情况。If my memory serves  me right,  这已经是第三次听了。
我顺手从茶几上取了纸和笔边写边画。
“爸,你看看,我还记得老家的样子,这里有排房子,这里有排房子,院子中间有棵大枣树。(记得是枣树是因为我馋啊)院门冲这边,出门左转有条小路,小路左边的水塘有很多莲藕,右边水塘好多的鱼,直走就是大片大片的稻田。这里有条小路,我姐姐在这里掉到水田里。出门右转,这里有个学校,这里是武装部。这里有条路,有一次我奶奶带着我到县城走亲戚,就走的这里,中途我奶奶去烧香,我坐在旁边吃东西,,,,,,”我自顾自说,却猛然发现父亲已是泪流满面。

我知道,他又想起我的爷爷奶奶和那段艰难的经历。概括的说:
1.        农村实行二次土改,我爸的爷爷由富农升为地主,没收土地和宅院。(后来住的院子是一大家子的临时安身之所)
2.        我爷爷发回原籍劳动改造(也不算退休,也木有工资)
3.        我老爸积极向组织靠拢,一直不被接纳。

俺这个人有两大特点,一是记性超好,连我老爸都惊叹我的记忆力,我可是5岁半离开老家就再没回去过。二是胡思乱想。随着时代的进步,老爸那年在60岁临退休前,终于光荣地加入了。。。。。和享受。。。。。。国家津贴,我和我弟弟为他庆祝时已经可以嘻嘻哈哈地和他调侃一番了。

写到此,我就不由的想起大学时的一件事。一个平常的中午,收到老爸的信。怎么这么厚呢?难道夹寄了钱?嘿嘿,木有钱,老爸希望我也向组织靠拢,就那个申请书的起草对我进行指导。到我毕业时,老爸对我的要求降而求其次,来信写到:在人生的道路上不要在这些地方跌倒,1)政治问题上;2)金钱问题上;3)女人问题上。之所以有此3讲,是有缘由的。我在上高二时和政治老师探讨“社会主义是资本主义的掘墓人”是怎么论证的,政治老师找到我爸说:告诉你儿子,想想可以,高考时千万别写到考卷上,不然我保证他没学上。金钱上,老爸觉得我不像我弟弟,我从不伸手要,却还有钱花。女人问题嘛,初三时有段朦朦胧胧的经历被扼杀了(以后篇章会交代一二)。老爸曾经展开说过这个问题,就是不要碰别人的女人。有句名言是这么说的:女人的魅力就在于她没离婚。我昏,我还是更认同我老爸的意见。虽然没到和我的儿子讲这些的时候,可是我能感受到父爱是什么了。

还有两件事情记得真切。
1,        老家的院墙上捏了一对小小的人像,然后交叉贴上两个纸条。后来,我识字了,是“打到内 X X贼。。。。。。”
2,        在老家被一只羊顶倒过两次,至今见到有犄角的羊还心有余悸。

明日预告:回到北京
          爷爷奶奶
          我的小学

评分

猪之爸 发表于 2011-4-26 14:36
四月初,父母依惯例从北京来深圳小住。
吃饭是每天最重要的任务。如果安排面食,如饺子,面条,馅饼之类由 ...

极度期待在楼主家开一顿麻局
那是一个癫狂的年代。但是他们有信仰,今天物质丰足的一代未必比他们更幸福。无所畏惧是很可怕的
写得真好,娓娓道来,期待楼主明天的大作!

生活中那些片段---猪之爸杂谈(三)

那个人抱着我往家走,奶奶拎着包裹跟在后面。
“你是我爸爸吗?”我摸着这个人下巴上的胡子。
“不是。”
“你骗人,你就是我爸爸。”我的手开始揪住这个人的两腮往外扯。
这个人开始拿胡子扎我的脸,
。。。。。。
多少年后,我问爸爸还记得那年在火车站接我和奶奶的情景吗?他说记不清了。可是那个
场景对于我,就像昨天的事情。也许就是父亲日后十分严厉的管教让我和他之间很快就没有了儿子对爸爸的亲昵和无忌,那段记忆对于我才如此的清晰和珍贵。而我和妈妈的见面是怎样的情景我是一点印象都没有了。

奶奶在我安定下来后要回老家了。还是在火车站,父母连同几个列车员才把我从要开走的火车上抬下来,“我要跟奶奶走,我听奶奶话”,“我要跟奶奶走,我听奶奶话”,那场景引得站台上无数人侧目。多少年来,我从不去火车站为亲人朋友送行。
很快,我就在脖子上挂个钥匙看家了。很快学会了写0~9,每天还要对着字帖练字。挨板子最多也是这段时间,我爸的意思是尽快打掉我身上的野气,为进入小学做准备。
半年后,1972年2月,俺上小学鸟。姐姐在三年级。

好男人,佩服。
很多经历都可以拍MV了,不错。