楼主: 猪之爸

[原创] 生活中那些片段-----猪之爸杂谈

所有 发表于 2011-4-29 08:22
小学升中学时是他问我的面试问题。(两个一模一样的水杯装着同样多的白开水,一杯放了糖,一杯没放糖,你如 ...

一个极其偶然的机会,我知道了当初设计此题的玄机和答案,后面会揭晓。

回答喝一口的同学可以得到60分,什么都不回答的同学可以得到70分,,,,,,,偶的答案是100分。嘿嘿
猪之爸 发表于 2011-4-29 12:30
一个极其偶然的机会,我知道了当初设计此题的玄机和答案,后面会揭晓。

回答喝一口的同学可以得到60分, ...

捉只蚂蚁放在杯子旁边,看它往哪爬
所有 发表于 2011-4-29 12:59
捉只蚂蚁放在杯子旁边,看它往哪爬

GOOD!
这个回答的得分是80分。----试图在解决问题,方法就,,,,,,

VERY GOOD!----90---???

EXCELLENT!---100---???
猪之爸 发表于 2011-4-29 13:15
GOOD!
这个回答的得分是80分。----试图在解决问题,方法就,,,,,,

咦,表笑人家啦~~~

再看一下问题“同样多的白开水,一杯放了糖,一杯没放糖”

-----拿个天秤称下,重的那杯是加了糖的吧

所有 发表于 2011-4-29 15:10
咦,表笑人家啦~~~

再看一下问题“同样多的白开水,一杯放了糖,一杯没放糖”

VERY GOOD!

这个回答可以给90分。---对于提及一种或多种以上科学仪器以及提到或暗示可以从水的比重,粘稠度,折射。。。等方面着手解决问题的答案;

请查阅所有同学的笔试成绩,如果笔试成绩及线,即录取为我校初一年级新生。
佩服!!!!!!!!!!!
生活中那些片段---猪之爸杂谈(五E)

第二天的谈话依然很俗:我说女生送我的外号对我不礼貌,她说男生给她起的外号太不人道。
第三天我和Y打个招呼就径直去医院看望老爸。妈说手术很顺利,再过10来天老爸就出院了,而且单位会安排去疗养院疗养2个月。
第四天的谈话有点转机:她夸我淘气间各门功课都没耽误。我夸她画画儿好看还有一手好毛笔字。
第五天的谈话我记不清了,因为道别时她忽然问我要不要去她们家玩一会儿,就在医院再前面不远。这一天我没有去看望老爸。

我跟着她进了院门,没走几步就是个房间。门敞开着,里边有个大概7、8岁的小男孩坐在小板凳上写作业。再往里走,见院中间的水池边有个女人在洗衣服,她也抬起头看我,从她的眉眼间我知道是Y的妈妈,我刚要开口叫阿姨,Y已经径直向院后的房间走去,好像除了我周围没有任何人存在。
走进后院的房间,房子四面的墙上挂满了没装裱的字画。房子中间硕大的桌子边一个中年人的背影,那个人回头撇我一眼,又接着写写画画。看得出那是Y的爸爸。没人讲话,我也不敢贸然称呼。
Y家没有别的房间,我们就在Y爸爸的眼皮底下并肩坐着。Y递给我一个厚厚的笔记本,每一页都是一首歌的简谱和歌词,页脚处是或写或贴的精致花边。我一页一页地翻,脑子却始终在翻腾:这是Y的家?我是不是该找个借口告辞?。。。。。。不知过了多久,Y拉我往来时的院里走。
院中间摆好了一个长条的饭桌,桌上4样菜,左边两盘,右边两盘,中间隔着好远。“Y的妈妈”和那个小男孩已经坐在了桌子的一端,我的座位就是桌子中间那个位。可是。。。这Y是怎么知道饭菜摆好了?这些菜为什么这样摆放?两边的菜我该吃哪一边?。。。。。。Y不看我,坐在桌子另一端“Y爸爸”的身边。很久“Y妈妈”才给我夹了我今晚吃到的第一口菜,“Y爸爸”又给我夹了第二口菜。。。。。。
吃过饭和她回到刚才坐的地方,我不能判断自己吃饱没,我刚才和Y四目相对,她抿着嘴看着我,脸上淡淡的笑意似有还无。。。。。。
我背起自己的书包示意Y要道别了。Y和我一起出了院门,我推起自行车默默的往家走,Y抓着我的胳膊跟在旁边。既不是牵手,也不是挽着,近得我能闻到她身上的淡淡清香。我侧过脸看她,她冲我笑,是清纯的,无忧无虑的。
“刚才。。。。。。”我实在憋不住了“你家。。。。。。”
她冲我轻轻地摇头示意我什么也不要问,脸上的笑容和学校里别无二致。

回到家我迫不及待地打开她送我的纸盒,只是些她用过的和新得没人翻过的中考参考书。

周一,身后的座位空着
周二,又是一天没见到Y
周三上课前,我发现课桌里多了个笔记本,是Y的歌本。。。。。。而Y的座位已经安排了其他同学。
课后Q老师简短地告诉大家Y转学了。

爸爸去疗养了;中考结束了。

到学校看分数那天见到了班长,臭鱼,阿肥,。。。。。班长639分。用Q老师的话,在市里都挂得上号;我也很满意623分,阿肥602分,臭鱼622分。。。臭鱼的几次重大考试永远只比我低1分,真是一个解不开的迷。

日头偏西,也玩累了。几个人坐在操场边发呆,谁也没离去的意思。
“哎,咱们到教室打会儿牌好不好?晚上去火车站对面那里吃饺子,再喝点儿啤酒,我请。”妈妈到疗养院看爸爸去了,这几天我大多在外面吃。
到了教室,拼桌子,摆凳子,分拨儿,洗牌,发牌。。。。。。
“阿肥,你快点好不好,磨蹭什么呢?”
“来了,来了。。。。。。你怕什么呀,现在没人管你。”
“啪”,再回到桌边的阿肥把一包烟甩在桌上。。。。。。

生活中那些片段---猪之爸杂谈(写在被设精时)

你写的真实吗?
---是的,猪之爸保证100%真实,原创。剽窃可耻!
有吹牛成分吗?
---有,猪之爸深知吹牛只能是在细节上增加可读性,吹牛后依然必须100%真实。
有的片段写得还可以,有的很一般般。
---是的,猪之爸也这么认为。
你的片段好像有些地方别人读得不是很明白,而且有疑问。
---是的,1.猪之爸笔拙,2,再三考虑,有些事情不再进一步交代要好些。本来我写这个帖子的初衷就是写写自己的感悟,玩味儿子这一代的成长和我的异同,设想既让他能自然生长,又希望他能学到我的长处;对于我则是在凝望父母鬓间的白发时再多次机会体味父母那份不容易,遥念那些对我有恩的人和事,提醒自己珍惜眼前的一切,,,,,,。爸爸的巴掌,S老师的袒护,W老师的惩戒,Q老师的纵容,还有那辆自行车,。。。。。。这些东西来得恰是时机,使我经历很多,有了回忆,有了思考。
你的帖子在别处发表过吗?
---没有!猪之爸肚子里有过腹稿,写出来就是第一次。
为什么发表在这里?
---不清楚,原因很多,猪之爸说不到点子上。比如这里环境较柔和,大家在轻声细语中交流;比如这里较融合,没有对东莞深圳两地的合称;比如这里有点冷清;比如巴依耳邀请我来灌水,比如阿秋把家的猫咪拍得那么乖巧,比如很想猜出所有版主的年纪,比如。。。。。。
冷清的论坛你也喜欢?
--是的,怪毛病。猪之爸很喜欢一个人坐在教室里的感觉。
还会继续写吗?
---是的,猪之爸打算先写到大学毕业,然后打破时间顺序,想到哪儿写哪儿,写到哪儿是哪儿。写写我的企业观,乱七八糟的趣事,哄老婆的手法,,,,,,还有好多不好写的,不便写的,不能写的,,,,,,就留给别人去写吧。
写多了没人看不是很没意思?
---是的。猪之爸认为写出来的东西给看得懂的人看,给值得给看的人看,给自己看,足矣。
最后一个问题,猪之爸每天都快乐吗?
---不是,猪之爸上有老下有小。很操心呢。
有一天儿子发烧,在妇儿医院注射室输液。等待中无聊的我忽然发现除了不专业的女篮比赛,儿科注射室也值得一看。。。。。。
看这位,被爸爸抱着过来的,哦,精神还不错,笑容也不错,,,,,很快,注射室传出他惊天动地的哭声。唉,第一次来吧,针扎进去才知道疼。
“我不打针,我不打针”,这位仁兄是有见识的,不过既然来了恐怕就由不得你了。
这位强,一直在反抗中。。。。。。挣扎,唉,你就别闹了,这是为你好,懂点事好不好!
。。。。。。

从儿科注射室出来,还有一处要去看:我老婆在停车场停车。(不过要碰巧)
如果只有一处空位,我老婆着急怎么停进去;如果有两三个空位相连,我老婆想都利用上;如果有大把空位,我老婆通常高兴得不知道选哪一个好。(转述或讲给别人听时,请使用“我老婆”,“我一个朋友的老婆”等,千万别直接说猪之爸的老婆,拜托各位)。

猪之爸猪大家5.1快乐!5.5见。

偶对楼主记忆力的佩服简直如黄河决提(黄河千万别决提)般什么都挡不住,偶这两天简直犯病似的回忆初中、高中,结果只回忆起了nothing。
利害!!!