楼主: mianhuatang

[原创] 棉花糖牌宝马教程十如何磨合新车

原帖由 raymondwei 于 2010-3-11 05:09 PM 发表

关注,跟LS的问题一样:

1、20英里磨合完之后,换合成机油,还是继续使用矿物油?
2、第二阶段2000英里以后,是否需要换机油?

1  继续使用矿物油
2. 是
原帖由 mianhuatang 于 2008-11-11 21:48 发表
为什么手册里的还是老方法,我必须诚实的回答,我不知道。

但是新方法磨合的效果是毋庸置疑的,看图吧,事实胜于雄辩9272

为什么手册里还用老方法?我认为简单对比一下新老方法的特点就一目了然了。

老方法:操作简单、成本低、风险小(慢慢开肯定不会出大问题)、易被接受、磨合效果略差
新方法:操作复杂、成本高(多换三箱机油)、风险大(万一操作失误...)、难以被接受、磨合效果好

站在厂家的角度想想,手册是针对全体用户的,而其中大多数对性能没有那么高的追求,如果你是厂家你会选择哪一种印在手册上?

BTW:我想问问棉花糖大师,这种暴力磨合,如果使用优质的合适机油,并严格遵循你列出的步骤进行操作,
1、磨合失败的风险大吗?会不会由于车辆本身的原因导致对引擎或变速箱的严重损坏?
2、如果真的造成了损坏,4S店是否会以操作不当为理由拒绝保修?

回复 63# raymondwei 的帖子

1. 现在的车子造得非常bullet proof,只要没有oil starvation,坏的可能很小
2. 他们看得出来么?这么说吧,我改过的车,即使是我们这里的authorized state inspection都看不出来。。。我不相信4S能有这个能力发现
原帖由 mianhuatang 于 2010-3-12 03:55 发表
1. 现在的车子造得非常bullet proof,只要没有oil starvation,坏的可能很小
2. 他们看得出来么?这么说吧,我改过的车,即使是我们这里的authorized state inspection都看不出来。。。我不相信4S能有这个能力发现 ...

谢谢棉大师!
再问两个问题:
1、看了你有关机油的教程,除了你在教程中提到的长时间过弯时,请问其他还有什么情况下有可能出现oil starvation?
2、如果出现oil starvation,在车辆上反映出来的情况是怎样的?会不会有报警?如果出现这种情况应该如何处理?
1。还有就是拼命刹车的情况,例如从160MPH到50MPH的弯道
2。一般小于30秒的starvation没有直接反映,可能短时间的亮机油灯,但是很快会好。这种情况非常致命,因为你根本不知道。处理方法就是加装oil pressure monitor + warning siren
原帖由 mianhuatang 于 2010-3-13 06:00 发表
1。还有就是拼命刹车的情况,例如从160MPH到50MPH的弯道
2。一般小于30秒的starvation没有直接反映,可能短时间的亮机油灯,但是很快会好。这种情况非常致命,因为你根本不知道。处理方法就是加装oil pressure monitor + war ...

感谢棉花糖大师的耐心答复。

看来机油是这种磨合方法的关键点一旦处于高转速的引擎缺少了机油的润滑,那就杯具了。
结合棉花糖的解释,我自己又分析了一下:导致oil starvation的原因一个是教程里提到的情况——由于车辆的非正常行驶状态(长时间过弯,急刹车等)导致机油吸嘴不能浸泡在机油内,当然就吸不到油了。另外,我觉得也有可能还有一些其他原因,例如:机油质量问题(考虑国内的国情,买到劣质假货);或者不好彩中大奖,磨合过程中机油循环系统突发故障。而短时间的starvation在车辆上又没有直接反映,也就是说活塞已经在干磨了,但驾驶者却并不知道(除非如大师推荐的那样加装油压监测和报警器)。

综上:
1、磨合机油一定要买到优质的正品。顺便咨询一下:深圳、香港哪里买机油比较好?希望有经验的车友分享一下,感谢。
2、20英里高转速磨合过程中,尽量平稳驾驶。(呵呵,如果是以前,当我看到一辆车大声轰鸣着缓缓开过来,我一定会以为是个新手,这么高转速了,还不升档。)
3、磨合的时机,个人认为新车到手后可以先正常驾驶上1、200km,确认车辆各部件运转正常以后,再去磨合。请问棉花糖大师这样是否可行?我想汽缸壁表面的突起没那么容易就被磨平了吧。

个人认为新车到手后可以先正常驾驶上1、200km

big no no. it only takes less than a handful miles to smooth the rough surface.
顶顶顶顶顶顶
哪位深圳同学买到了机油,请短消息告知,谢谢!
准备提车然后磨合....到时候告知各位效果
或者q我,22297292