[原创] 聚焦阳光

“聚焦阳光,远离阴暗,轻装上阵。”是一个友人给我大女儿的忠告。

我的这个友人叫大卫,是一位有名的建筑设计师,当别人夸他博学多才时,他都是幽默地说,我才高七点五斗,学富四点五车。我俩是九二年我刚来深圳时相识的,快十八年了,关系一直很好,既是知音、知己,又多了一份亲情。是那种可以共用钱包的朋友。所以,当跟其他朋友介绍时,我都是这样说:这是自己人——大卫。

上个月1号,也就是12月1日是我45岁生日,我们一帮朋友在海岸城根据地酒吧玩儿,当晚大卫也在,看到我大女儿(她是专程从大学回来给我过生日的)阳光、单纯,而且大卫也知道她很快就要出国读硕士了,就给我说,要抽空给我大女儿聊一聊,给她讲一些人生理念方面的知识。我一听很高兴,也很感动。不是我客气,因为大卫很忙,不但要给一些大的楼盘做设计方案,还要给那些高官、大亨们设计豪宅,另外还经常有一些青年人遇到难题时,找他咨询。在这种情况下,他却要抽空给女儿“上课”,可想而知我是什么心情。

圣诞节前夕,女儿回来准备办签证的资料,我们相约在他公司见面。女儿说,去他公司呀,不去哪个西餐厅坐坐,我说,他那儿可比西餐厅美多了!你去了就知道了。

我们开车驶入位于莲花山脚下的花卉世界,左转右拐进入花卉世界府地的一个小院,停好车,走进大卫公司的小楼里,从错落有致的楼梯上去,二楼最里面的房间是大卫的办公室,紧挨着的是一个有半边棚的大露台,爬山虎肆意蔓延,到处扩张、侵略,顶棚上、栏杆上、屋顶上无所不在,露台一角放了很大一盆滴水观音,荼几上摆着一小盆造型像小免的仙人球,大卫正在那儿沐浴着阳光,思索着设计方案,望着绿树成荫、鸟语花香的绿色家园,女儿说,真是曲径通幽啊!难怪妈妈说这儿很美,的确是闹中取静的世外桃源。我说,你不看是谁挑的地儿!女儿赞叹地点点头,眼神里充满了佩服。

大卫一边给我们泡荼,一边指着我身后的爬山虎叶子说,晶晶,你看,那些叶子上是不是有很多虫眼儿,但是你刚才欣赏它的时候,看到的肯定不是虫眼儿,而是绿油油的叶子的世界,这就是聚焦阳光。无论是植物、人,任何事物,都不是尽善尽美的,都是有好的一面和不好的一面,我们的目光要集中在事物好的一面,用心去搜寻、体会,你才能发现真、善、美的东西。人也是这样,每个人都是有优缺点的,孔子说,三人行,必有我师,就是这个道理,你看到别人的优点,不但能受益,而且快乐!生活中不是到处都充满阳光的,但是我们的目光要集中在阳光的地方,这就是聚焦阳光。

远离阴暗,即是不好的地方、不健康的东西、有害的人和事,我们就远离、规避。君子不立危墙之下。他举了一个发生在自己身上的真实案例:二十多年前,一次他与表哥(表哥是一个成功人士)出去办事,在乘坐电梯的时候,大卫看到有两根电线暴露在外,就去用手拨了一下电线有包皮的绝缘部分,表哥就很严肃地说了他,不该去碰,尽管碰的不是线芯,但如果两根电线头因此而到一起就会短路,很危险!跟别人出去玩儿,或是到酒吧,若中途有离开,回来后原来喝的饮品就不要再喝了!与人交往也要有选择,观察细节,不同的人交往到不同的程度,信任到不同的程度,远离阴暗,保护好自己......

人生之路很漫长,不是都顺风顺水,也会有惊涛骇浪,要让自己轻装上阵。不好的东西、不愉快的事儿、是非之类,尽量不要进“左耳”,也就不存在从“右耳”出的问题了。实在是已经进了“左耳”,那就尽可能快地让它从“右耳”出,缩短在大脑中停留的时间,学会忘记,学会释怀。最大限度地让自己人生之路的包袱轻一点,这样才能走得轻松,走得愉快。

做到了聚焦阳光,远离阴暗,本身也就是一种轻上阵的状态。再有好的心态去面对人生之路上的荆棘,就能让自身在每一件事儿上,更包容、更快乐。人生是靠每一个点连成线的,如果每个点都是快乐的,这条人生的线也就是快乐的了。

回来的路上,女儿还再念叨,妈妈,我真幸运,难得大卫叔叔给我讲这些,真是能受益终生。

聚焦阳光,远离阴暗,轻装上阵,轻松、愉快地享受人生。

评分

分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
聚焦阳光,远离阴暗,轻装上阵,轻松、愉快地享受人生。
谢谢  受教育了
不谢了,不是要教育大家,是与大家分享!我觉得:聚焦阳光,远离阴暗,轻装上阵,轻松、愉快地享受人生。不但我女儿受用,我自己也适用。
非常感谢
说得真好,写得更好!
受教了!
难得有如此的朋友去言传身教这样的道理!

HELEN姐的文才真不是盖的!
是呀,有启发!
学习了,学习了!
受益了