楼主: 巧巧

[原创] 支教:记忆里的呷咪坪

回复 160# 可儿宝贝 的帖子

嗯!谢谢可儿宝贝来关注!
山里的生活是苦,在那里的时候我们都过得好开心,只是回忆起来会因为思念掉眼泪。
梦想

去年在村里当老师的时候,曾在课堂上问过孩子们,有啥梦想。我们班的娃,二年级,十来岁,望着我,一脸茫然。于是我解释说,梦想就是以后想做什么、想变成什么样子。
孩子们“哦”一声,各自说起来。
我想当老师。
就是,像你一样,当老师。
我想像某某大侠(当时电视剧里的一个角色)一样飞来飞去。
我想去摘蘑菇。
我想变成小鸟。
……
孩子们开心地似懂非懂地说着各自的梦想。

一个傍晚,如约和几个三年级的女孩爬山。我们坐在半山腰的大石头上东拉西扯的时候,坐在我身边的珍望着远山,又望望我,说“我要是能把这座山都种满苹果树多好啊!”

每一个孩子都应该有一个梦想。这个梦想不是别人给的,不是老师塞给他们的,也不是妈妈爸爸叫他们去做的,而是孩子自己找到的。
或者,我们每个人心里都需要有个梦想。

把梦想悄悄种在自己心里,用心去爱护她,努力去实践她、走近她。让她在心里生根,相伴一生。要自己坚持“行胜于言”的信念,相信一定会有那么一天,梦想的种子会开出小花,人生会因此而不同。或者,哪怕梦想的小花这一生只在我心里,也是应该开心的——有一朵小花,在我的呵护下,在我的努力中,秘密地绽开。多棒!

梦想是在迷茫的时候坚持下来的力量,梦想是让我不感到孤单的朋友,梦想是不会轻易说出的执着。

因为呷咪坪,因为来这里写的村里生活的点滴,巧巧的梦想,在车友会坛子里悄悄开出了小花。突然降临的机会,得到惊喜。小小的,却足够让我开心,更加充满希望地信心满满地走下去!坚持下去!
轻轻悄悄,简单执着。

特别想跟大家说声“谢谢!”
谢谢大家对孩子们的爱和关心!
巧巧在努力着,老师们都在努力着,而且会继续努力下去!

“我要是能把这座山都种满苹果树多好啊!”

孩子的眼睛永远能看到事物的本质!
打算国庆假期回村去~呵呵!

回复 163# 铁嫂 的帖子

是啊,孩子总是会说出我们想到但是却没有勇气说的话。
也曾想过,为山里做点 农业方面的事情,但理智地思考之后,认为太难,就把这想法掩埋了。孩子却能很坚定,也很期待地说出。
在一起

教师节,特别想念孩子们。和老师们聊天,大家都有这样的感觉,璇子说她想着想着就开始掉眼泪,老余也“无主题”发挥了一气。
特别想念那些整天黑乎乎的小手,想念那些挂着鼻涕的小花脸,想念一见到老师就羞答答躲躲藏藏的小身影……
翻出当时的日记,孩子们的可爱又一次接近。留在纸上,也留在了心上。

之一,被模仿的老师
给一年级上课的时候,一些孩子们还没有懂得纪律,加上我不喜欢太过束缚孩子,老说“不准不准”会伤害孩子的积极性。所以啊,上着上着课,几个好动的孩子就开始嘀嘀咕咕。
我停下来,看着讲话的孩子。正要开始讲道理,别的孩子倒先帮我说了。
“不要说话!”
“你们是来上课的还是来玩的!”
我意外,又惊讶又想笑:一年级的孩子,六七岁,大概自己都不知道上学和来学校玩的界限是什么。
我们的言行影响着孩子,孩子随时都有可能模仿我们。我们讲什么,都会被记下来。孩子会在相似的情形中去应用!多聪明!

之二,孩子的方式
那天晚饭之后,我站在学校坝子里望远山。
硬(一个苗族小姑娘)和几个女孩儿绕过围墙,跑到一年级教室后面,隔着那栋小房子,硬透过窗户喊我,说“方老师,我明天不能来。”
我早就看到了她,站在厨房兼办公室门口,笑着问“那作业写完了吗?”
“嗯”
“拿来我看。”
老于也走出来,往硬的方向走,问她“为什么请假?”
小姑娘们从房子后面一溜烟就不见了。
我有点生气。“这孩子怎么这么没有礼貌——不搭理人!”
老于也说,“是啊,孩子咋这样……”
老马站在旁边,及其淡然地说,“可能她有什么。”
一小会儿,硬跑进学校,手里拿着个白色的东西——作业本!
老马低声说:“她拿作业来给你了!”
汗颜!愧疚!
真想搂着硬。告诉她,刚刚在方老师心里面误会了她,想告诉她方老师真笨!什么都不了解就下了结论。
孩子们常有这样的诚挚。不多说任何,只用行动来表示。在山里,要丢掉山外的急躁,要有更多耐心,来了解孩子们,懂得孩子表达的方式。

未来!未来!

十一回村,短暂停留,收获却很多。

其一。
在西昌到木里的班车上,和民族中学的严老师(民族中学高中部数学老师,四川师范大学毕业)聊天得知,木里县教育局从今年9月的秋季学期开始进行“励志班”和“九+三”计划。
励志班,针对初中学生,从初一年级开始,把学习好的孩子集中到一两个班里上课,采取末位淘汰。在规定考试中,每个励志班的最后5名学生将被请出“励志班”。这个教学激励制度还有一个很特别的地方时,学校提供食宿,并且发给励志班里的每名同学每月200元学习生活补助!
“九+三”计划,针对完成九年义务教育的初中毕业生,再通过考试选拔,进行三年的职业技术学校培训(中专职业教育包括铁路技校等)。这三年期间,学费全免,并由县教育局发给每个在“九+三”计划中的学生每人每月300元学习生活补助!

得知这两个消息,那个振奋!回村和尹老师马老师一说,他俩都知道这两个优惠政策。尹老师还说,“老马就是利用这俩政策‘引诱’我回来的。”呵呵!尹老师和马老师是教学上的最佳搭档。
我们都相信,咱村小教出来的娃绝对不比当地学校教出来的差,甚至,我们的娃学得比他们好很多——这一点,每年期末统考成绩就是最直接的证明,我们志愿者教的村小,每年的成绩都比当地中心校同年级学生考试分数高。
木里县政府和县教育局对教育的重视让我们看到了村里孩子们的可能的更长远的发展。
振奋!

其二。
在学校,尹老师给我两节课,说让我去和咱班娃们说说话。这次回村小,没想过能再站到讲台上。我带着点小紧张和小兴奋给孩子们讲了两个故事。
提议让娃们讲故事给我听。最先被推选出来讲故事的还是陶秀珍。小女孩一直是我们班学习最稳定的孩子。
陶秀珍拿着从图书馆借来的书,走到讲台上,打开自己喜欢的《拇指姑娘》的故事,给我们讲起来!是的,讲故事。小女孩带着感情认真地读每一句话,不时抬头看看我。
那一刻,快乐!
陶秀珍讲完,枯冬云、苏春霞、陶秀英和杨巫呷一个接一个到讲台上讲故事给全班同学和我听!
那一刻,惊喜!
要知道,去年我在村小叫这个班的孩子的时候,他们才二年级,好多孩子连拼音都拼不出来!可是,现在,四年级的他们已经能够看着童话书,讲故事给我听!!多振奋!多惊喜!
而且,每讲完一个故事,就问孩子们,故事说了什么,孩子都争着说讲了这个讲了那个,回答的都和故事主要内容差不多。又问,故事讲了什么道理。孩子们也能你一句我一句地回答,各抒己见。
这就是阅读的意义,读进去,还要能够说出来。
我们村小的娃们,已经在慢慢地学着表达自己!看着孩子的成长进步,怎能不叫我这个已经离开讲台的老师振奋和惊喜!

谢谢巧巧回木里后给我们带来喜讯!听到这消息很是安慰也感受到你们众支教老师的喜悦和自豪!
孩子在你们教导下能进步和成长,这就是你们志愿者坚持不懈的努力成果,也是孩子对你们最好的回报..
希望籍著这次教育局励志政策下能培育一批尖子学生.
刚去了巧巧你们支教老师们的网站看过,对各位老师们的独有见解又加深了认识啊!
文中对一些打算投入支教行列的志愿老师也做了颇多心理准备
而很多照片也勾起年中到木里探访你们的回忆,小孩子们太可爱了..

木里支教网点: http://www.mulizhijiao.com/index.php
原帖由 草蜢 于 2010-10-20 05:47 发表
刚去了巧巧你们支教老师们的网站看过,对各位老师们的独有见解又加深了认识啊!
文中对一些打算投入支教行列的志愿老师也做了颇多心理准备
而很多照片也勾起年中到木里探访你们的回忆,小孩子们太可爱了..

木里支教网 ...

哈哈哈,谢谢咱村的草老师哈!~。~

我们的那个网站就是想通过老师们的心和笔,把孩子“带出来”。让更多山外的善良的人来了解孩子们,了解那里的生活,了解我们一线老师。