楼主: Maimmmmm

[分享] 戒煙我能,.....

我的父亲与哥哥都是抽烟的.
父亲72岁的时候因为他第一个孙子就要降临这个世界,决定戒掉抽了快60年的烟,在两个月后因为一直低烧不知道原因,到医院检查出才发现有了肺结核.后来经过一年多的艰苦的治疗后痊愈(治肺结核是免费的,联合国的贷款),后来在家就偶尔抽抽烟,但前提是孙子不在家的时候才偷偷抽几支,虽然妈妈一闻到烟味就唠叨他,作为儿子的我,知道这时候只要他高兴,他能够开开心心,做什么随他的意!

二十多岁的时候没工作的时候,一直以环保主义者自居,冲凉不用洗涤剂,对抽烟者更加是嗤之以鼻。
参加工作后,一起开发软件的两个同事由于长夜漫漫,代码无情,在领导的带动上走上了烟途,我也不自然地习惯买上一包烟,无事的时候抽抽,但是无论如何都觉得抽起来是一种负担,无法体验其中的快乐来!所以一直没有学会,跟朋友在一起的时候也就是喝多了晕乎乎的时候,要改变一下口腔里那里腥臭味而吸上一支。

在这个社会里头,抽烟或者吸二手烟,是因为你是弱势面处在一个强势的群体里头你不得不接受的问题,我在自己能把握的时候是绝对不吸烟的,更重要的时候抽烟虽然影响健康,但是在某些时候它只是一个媒介,朋友抽烟你也抽上一支,会不自然拉近与朋友或者客户之间的距离,此时的考量是自己的健康问题与对朋友的友情甚至是生意成败的问题上,你得自己作个选择。更多的人因为客户的需要而不自然的抽烟,所以这个世界是你在不断交换的过程,某一个时段里你选择健康,那么你就得选择放弃友情与某些机会。
世移时易,无法说某时的选择的对与错,个人鼓励MAI同学戒烟,也不因为为了面子而去做某些事情,但也不因为自己一时的需要去大张旗鼓地去宣扬某一件事件的坏处,让别人觉得怪怪的,总之自己觉得是好的,做到就OK了!

期待一年后,阿MAI同学可以控制自己,不去沉溺于烟瘾当中。

原帖由 宝姐姐 于 2009-6-18 14:14 发表

不矛盾呀!目标定得高一点是好事,但不要因为急速戒烟而影响其他部位的健康。
你年轻没问题,如果年龄稍大一点,就不能采取极端的方式。

寳姐姐:馬上就是我戒煙的第六日!回頭看一下!第一天、第二天真的會有很多的不良反應!比如,脾氣上來的快比較煩躁!靜不下來!基本上是可以說根本做不出來事情!全部的感覺總會出來就是六神無主,做啥都不是!
身體虛弱的認識建議使用寳姐姐推獎的方式來戒煙!

第四天會逐漸好起來!
第五天就好很多!
今天呢?
今天非常棒!好似,煙已經離開!
原帖由 zjet 于 2009-6-19 14:38 发表
我的父亲与哥哥都是抽烟的.
父亲72岁的时候因为他第一个孙子就要降临这个世界,决定戒掉抽了快60年的烟,在两个月后因为一直低烧不知道原因,到医院检查出才发现有了肺结核.后来经过一年多的艰苦的治疗后痊愈(治肺结核是 ...

“长夜漫漫,代码无情” 身有體會,Mai也是那時候染上煙癮的!
這次戒煙,是看了中央電視臺的一個職業耍老千賭徒,戒毒的節目!我也就隨性戒煙;反正吸煙對身體不好;吸煙多可以提神但也不一定可以做出多好的軟件來!
一來是想給自己一個好的身體、工作時候醒目一點的頭腦!
二來是出差去其他國家看到吸煙的種種鏡況受到一定的衝擊!
一滴水的作用也罷!至少流出了一滴水!
像老馬哥說的“总之自己觉得是好的,做到就OK了!”
[quote]原帖由 zjet 于 2009-6-19 14:38 发表

但是在某些时候它只是一个媒介,朋友抽烟你也抽上一支,会不自然拉近与朋友或者客户之间的距离,此时的考量是自己的健康问题与对朋友的友情甚至是生意成败的问题上,你得自己作个选择。更多的人因为客户的需要而不自然的抽烟..........

在全民都认识到抽烟有害健康的今天,客户也大多不抽烟了,所以大可不必担心影响生意成败和朋友感情,周围戒了烟的朋友没有一个说因为戒了烟影响了生意、业务的,铁托的拍挡说戒就戒业务没降反增,铁托照抽也没有见业务突飞猛进。

抽烟害人害已是不容置疑的公论!

戒不戒得了烟完全是因为自己愿不愿意戒有没有毅力戒,跟外界完全无关,铁托就是一个没有毅力的典型,戒了好几次,有一次都几乎戒掉了结果因为心瘾难去又抽上了。
铁嫂所处的私企,这种现象少了,我在国企呆了快二十年,往往是身不由已的!

市长抽烟,局长抽不抽?局长抽烟处长抽不抽?处长抽烟科长抽不抽?

有时候我见到人抽烟只能自己站远一点而已,人在江湖,你改变不了,就只能适应之!
因為戒煙,老馬哥都把老家底搬出來叻!發現老馬哥也是一個夠感性的人!值得尊敬!
原帖由 Maimmmmm 于 2009-6-19 08:05 发表

又開始!抽啦!

其实最近一直在克制着抽
能少抽就少抽
能不抽就不抽
但是,上天可能跟我开了个玩笑
还是克制着下吧
上面的话可能你们听不明白
就当我自言自语吧
戒煙第七天
今天,是2009年6月20日!無煙,!淡定,!....
我还是不会抽烟
所以就不会戒烟

不过戒酒却是在真的进行着
酒比烟更害人
戒酒、戒Q聊每天都在坚持着
现在深有成效
继续
Mai, 今天就是第八天了耶, 加油哦