楼主: 绿袖子

[原创] 宝马之爱入川--六一传递爱心,共绘美好明天--加视频了

已经更新的相关内容: 坝子初中初一一班 班主任李老师 最近更新 快去踩踩!! 特别的节日 定格的记忆一 定格的记忆二 共绘美好明天 共绘美好明天二 罗晓敏 北京宝马车主( 资深志愿者,爱孩子的,孩子喜欢的好榜样) 快乐探访一 终于见到孩子 最近更新 快乐探访二共绘美好明天主题联谊会 最近更新 探访路上,看到灾区重建的希望 点亮希望项目组 明天会更好 最近更新 第一次坝子探访 花开花落(成都周滔) 平武之行 令人感动 英语边老师: 重逢-让爱更浓,志更坚 肖筱逸 灾区里的端午假期 ( 汉堡男孩和他的大朋友的故事) Karen Pan 点亮希望
不能不转的一篇宝马车主的博文,呵呵!真是非常可爱,可敬的人,我一边看一边过电影一样,有的地方人忍不住哈哈笑起来!  来看看吧  心灵之旅 —— 平武探访 ( 在宝马官方俱乐部有链接 ) 昨夜早就把东西都收拾好了,简装上阵,连外套都没带,却没有忘记给孩子们的“见面礼”——展现新北京的明信片,当然少不了鸟巢、水立方以及央视大裤衩;日记本,我没有在上面写什么话贴什么图,太励志的话在两个男人之间还是能省就省吧,让他自己想些啥子就写啥子吧;福娃的不干胶贴纸;很便宜但是确是奥运北京的东西,而且我的小伙伴好像挺有运动细胞的,鼓励一下呗。生怕睡过头了,上了闹钟,还让我妈叫醒我,其实都没有用上,我自己在闹钟响之前半个小时就醒了,看来心里的期待还是相当迫切的。 清晨7点半,首都机场的C1登机口,当我赶到的时候,远远就看见几位穿着宝马爱心T恤的同路人,找到组织了。大家都基本上是第一次见面,当然上次培训有些人见过,不过估计也只能有少许印象,记住名字或者容貌,两者匹配起来好像挺困难的。各人都是各自办的乘机手续,座位也都是打散了的,加上不是每个人都穿着那件醒目的T恤,于是在去的路上大家基本上没有什么多的交流。飞机上人不多,几乎可以很轻松的找到躺下的联排空座,我的座位旁边是个肥胖的外国女人,于是我几乎没有什么犹豫的从我的座位旁走过,径直走到机舱后部,找了个空座。 一路上倒还真的不困,于是在看了三集《潜伏》之后,空姐就过来催着说关电脑,飞机将于20分钟之后抵达成都双流国际机场。四川,我们来了!大家三三两两的从各个方向聚集到宝马爱心T恤的周围,互相点头致意,等到所有的行李都拿齐了,一队人马就到了停车场,接我们去平武县古城镇的大巴早已在那里等候了。 红星路附近的家常味饭店,早已有先头部队打点好了一切。馆子很小,就比苍蝇馆大不了多少,一下子挤下了我们几十号人,显得是熙熙攘攘,唯一一个洗手间自始至终都有人在门口排队。家常味的川菜做的很地道,可惜难为了几位不能吃辣的志愿者。任涛调侃的跟大家说,这一顿是未来两天唯一有肉菜的一餐,让大家多吃点,同时做好吃苦的准备。其实后来的每餐都有荤的,基本上没怎么吃苦,当然这是后话了。大家都很自觉,吃饭吃的很快,估计是担心路况会耽搁时间,所以12点半的时候我们来自北京、成都以及广东的志愿者和工作人员都已经在去往山区的路上了。 一路上其实还算顺利,就是中间遇到一处等待很久的拐弯塞车以及一个正在清理的塌方现场。有照片为证,堵得车好像不算多,估计这是个小的塌方,而且是刚刚发生不久,让人才真正感觉到我们的确已经来到了灾区。塌方的下面就是滚滚的江水,还是挺让人害怕的。其实大自然真的很厉害,仅仅一年的时间,小的垮塌的痕迹早已看不见了,完全被新生的植被所覆盖,只有山头上大的豁口在绿色丛林中忽隐忽现,像是被野兽抓过的一道道痕迹,告诉着每个人一年前的残酷浩劫。只有路边的各种标牌如“你已驶入灾区和塌方多发路段,请小心驾驶”,“鲁川人民齐心协力共建美好家园”不断地提醒大家我们到了灾区。希望灾区人民的心也能像大自然的自愈一样快。 经过接近7个小时的颠簸,我们的大巴终于抵达了古城中学。门口早已有孩子在那里排队翘首期盼,欢迎我们这些来自各地的大朋友们,从他们真诚而期盼的目光中我们每个人都能感受到我们过去的14个小时的旅途是多么的有意义。大朋友们开始寻找各自的伙伴,虽然开始见面就像相亲似的有那么一点点陌生,但是丝毫没有阻断大家的热情和真诚。我顺着一个一个看过去,一下子看见了那个小洋葱头——李凯,我的小伙伴。他没有看见我,我过去摸了摸他的脑袋,问你是李凯吧,他还很害羞的不知所措。其实我也不知道下一句我想说什么,毕竟我也是第一次呀。于是我开始想着法子问他,收没收到我写的信,他说昨天下午刚刚收到。我算了一下,9天,在路上跑了9天,不算还真的不知道这路途又多么的远和难走。等到所有的大小朋友都见面了以后,一群人就直奔他们的教室去了,其实就是电视里经常可以看到那种蓝色的标准活动板房 课桌被围成一圈在墙边,孩子们乖乖的钻到课桌后面坐好,把我们这些大朋友们留在中间,显得有点尴尬,我们互相看着,都不知道要做什么了。最后老师打破了尴尬,说我们不用在教室呆着,可以去外面看看,于是我带着小洋葱头奔他们的宿舍去了。他说他们宿舍住了14个人,条件吗,大家看看照片就知道了,反正不可能像城里的孩子们一样,宿舍除了睡觉就是睡觉。右边最里面的单人床睡两个个子较小的孩子,中间都是两个单人床拼在一起,睡34个孩子,都是横着睡,因为个子都不算太高,小洋葱头算高的啦,也就163cm 从宿舍出来,我的心久久无法平静,我其实见过条件艰苦的学校,自己上中学那会儿虽然是走读,却也常到住读生的宿舍里去玩,但是起码每个人一张床还是没有问题的。在这里,几乎没有一个孩子是有单独的床的,不过这样倒也好,起码不会孤单和寂寞。我问他,你们睡觉之前要不要聊天什么的,他很迷茫的看着我,我想答案应该是没有了。也是,每天吃喝拉撒睡都在一起,有什么话早就讲完了。再说,他们的生活是那么的单调,除了上课就是吃饭睡觉,然后又是上课又是吃饭睡觉,连个操场都没有,平时要跑步都是山地越野跑,或者是废墟障碍跑,哪有那么多沟通和交流的话题呢?想想城里的孩子,每天可以交流看了什么动画片,出了什么新的PSP游戏,而这对于这里的孩子们来说是一种奢望。 由于食堂没有开,于是和孩子们共进晚餐的想法落空了。先到隔壁的苍蝇小馆吃饭,吃的是面条,担担面那种。这是我目前吃到的最好吃的担担面,我们一桌的几位都一致同意我的看法,而他们支持我的论点的方式就是每人不约而同的多要了一碗担担面。吃着吃着,一群孩子进来了,端着菜盆,原来是李老师他们担心我们没有被照顾周到,于是下厨给我们做了无比好吃的菜,有核桃和腊肉,那叫一个美味,而且全部都是有机食品,纯天然的,这要搁家乐福不知道要卖多贵。还是难为了某几位不吃辣的志愿者,不过第二锅给他们做的是不放辣的,然而我在想,不放辣的担担面应该没有那么好吃吧,可惜了了,这人间美味,他们是没有口福了。我们随后把行李放在下榻的旅馆,没有来得及分配房间,就直接奔晚上主题班会的场所——食堂。 由于打电话耽误了,我迟到了,当绿队的孩子们都和志愿者互相认识了之后,我才姗姗来迟。屁股还没有坐热,人都没有熟悉,我就被点名直接上前给绿队做一个介绍。还好我脑袋转得快,带着小洋葱头一起去的,冠冕堂皇的寒暄的几句,其实就是把这个任务交给了小朋友,呵呵。小洋葱头还是有些腼腆,不过在大家的鼓励和掌声中他还是很好的完成了第一个破冰环节。随后我和小洋葱头又被拉出去要表演节目,当然这个机会我又是很无私的留给了小洋葱头,呵呵,其实主要还是想让他锻炼一下,因为初次见面我就觉得他虽然喜欢运动,但是没有我想象的那么活跃。其实总体来看,这些孩子们都是非常朴实的,也许是和外界接触比较少的原因,这也让我们这些志愿者感觉到我们肩上的责任更加重,我们好比就是这些孩子们的第二双眼睛,让他们和外界更多的接触,了解和探索未知的更加广阔的世界。 坐在我旁边还有一位黄怡小朋友,12岁,小小的个子,脸上是那种晒红的颜色,大大的眼睛,很可爱。不知道她的大朋友是谁,但是应该这次没有能够前来,从这些孩子的眼中,我看到了一丝失落,因为看到其他的小朋友都有大朋友结对,虽然也收到了来自远方的礼物和信函,然而面对面的那种真实的交流是其它的东西无法代替的。我也希望每一个志愿者,尤其是这次没有能够成行的志愿者,你们有机会去成都出差的时候一定要多留出一个周末的时间去亲自看看你们的小伙伴,因为他们非常希望得到和其他小朋友一样的关爱。因为有这样的感触,所以在班会的当天甚至是这两天我没有完全把自己放在和小洋葱头一起,而是尽量多的和其他的小朋友接触,让他们也能够体会到那种面对面的关爱和交流。和黄怡小朋友的交流中,我知道她的爷爷一直病的很厉害,她特别希望他的爷爷可以好起来,于是我就说你的名字的“怡”字你知道是什么意思吗,她说是高兴。我接着说,你看爸爸妈妈爷爷给你的这个怡字就是希望你高兴快乐,你做到了爷爷的心情就会好,这就是最好的药方,爷爷的病也会很快好起来,黄怡似懂非懂的点点头,抹去眼角的泪水。 不知道是不是因为我会讲一些四川话的原因,和小朋友的交流显得很自然,他们也愿意和我说话。一个晚上我都在和他们用家乡话沟通,尽量多的让他们说,然而这些孩子们的确不像城里的孩子,还是相当的腼腆,你不主动和他们说话,他们就比较沉默。这也是其他志愿者应该注意的地方,因为孩子们就是这样的,我们在短时间内无法做到让他们变得很活跃,只能我们自己要事先想好一些话题,尤其是孩子们感兴趣的话题。比如这次我带的小礼物中有一份是奥运福娃的不干胶,于是我和小洋葱头说,这里有很多,你可以让我们整个绿队全部贴上福娃的头像,具体的运动项目你可以自由选择。小洋葱头于是首先给我挑了一张足球的,因为我在给他的信中写道我喜欢踢足球。他给自己选了一张篮球的,然后在我的鼓励下,挨个挨个的给每一个绿队的成员都贴上福娃。这就是一种在我们的鼓励下做出的与人分享的行为,几块钱的福娃头贴就有这么大的用处,其实关键在于志愿者自己要不断地用心去想,怎样让孩子们不知不觉中打开他们的心。 但是有的时候也不能操之过急。在给同学们过生日的时候,我知道黄怡的生日是620日,于是我鼓励她上前去,她用几乎是哀求的口吻,满脸通红的说不要不要,我推她上去她就紧紧的抓住我的手。于是我便没有强求,让她留在下面了。后来Mary过来也想推她上去,也是没有成功,因为孩子们毕竟还是很腼腆的,要慢慢来。不过有些孩子还是很活跃的,比如我们绿队的吴敏小朋友,在猜谜的环节,她和另外一个小朋友与我们的大朋友配合的非常好,难为了主持人,搞得最后不得不临时加题,呵呵,最后我们还是拿了这个环节的第一名,当时我看到了孩子们脸上自豪和骄傲的笑容。 [ 本帖最后由 绿袖子 于 2009-6-2 22:21 编辑 ]
在一个一个的游戏中,时间不知不觉过的很快。不期而遇的短暂停电让主题班会结束的有些仓促和混乱,我们甚至都没有机会给全体绿队照一张合影。不过大家心里的那种快乐是发自内心的,这就够了。等到每个小朋友都拿到礼物以后,我们依依不舍的离开了学校,回到了旅馆。 由于事先没有安排好房间,确定每个人睡在哪里有些混乱,不过大家都还是很配合,听指挥。我和几个成都本地的住在4楼的房间:张旭东,我们的专业摄像;曾俐,成都的资深志愿者;陈刚;媒体专业人士不过这次是以自己个人的身份做志愿者。由于我会讲四川话,大家的交流变得很融洽。张旭东和曾俐还下去弄了几瓶啤酒和花生米上来,打开了话匣子之后就几乎是陈刚的个人演讲,讲他的心得体会,讲他的灾区经历,讲着讲着大家都睡下了,呵呵。 分房间的时候还有小插曲,几位女志愿者冲到了我们4楼,本来我们决定把房间让出去,当看到房间缺一扇窗户的时候她们就不想住在4楼了,等她们下去以后,不吃辣的经销商高层老同志来了,看到我们四张床上都有人,说了一句,这个沙发上可以睡吗?我们笑得都不行了,老同志的吃苦耐劳的精神的确让我们感动,可是还不至于要在那个破烂不堪的沙发上睡觉吧,再说沙发正对着那没有窗户的风洞,冻病了可不是闹着玩的。曾俐不知什么时候搞了一块三夹板进来,大家忙活了半天,终于用一根木条把 三夹板堵在那个没有窗户的风洞。事实证明这是相当正确的,要不晚上还真的很冷,山区毕竟是山区,尤其是晚上。 第二天早上又到了那家苍蝇小馆吃早餐,李老师和边老师又是客气的弄了一些菜过来,搞得我们都说,把他们半个月的伙食存货都吃空了。早餐完毕,大家都集中到了食堂,绘画比赛的现场已经布置好了。早上的分组和昨夜的分组有些不同,不过绿队的成员基本上都在一起。有了昨天的初步交流,大家显得没有那么陌生了,说话也多了起来。等到每个小朋友都拿到了笔和纸之后,他们就开始绘画他们心中美好的明天了。在接下来的一个小时里我都在观察每个孩子的行为,其实绘画比赛不一定是最好的一种方式,因为的确有些孩子真的就是不会画,但是没有办法,总要有个议题让所有的孩子都能够参与吧。孩子们心中的未来显得很窄,基本上都是画的学校和家,只有一位小朋友画的是中国的载人航天,当然最后投票的时候我是把票投给了这幅,因为我是很希望每个孩子都可以画出不同的东西,然而他们接触的世界太小太小,小到除了学校就是家,根本不知道外面的世界有多大。我其实特期待有小朋友可以画出高速火车,摩天大楼,外星人,水世界等,可是我有些失望,但是这就是孩子们的现实,这就是为什么需要我们这些志愿者,如果他们都知道这些,我们这些志愿者可以休息了。 孩子们画的很认真,无论他们绘画的技巧如何,他们都是在用心去做这么一件事情。其实我想他们很需要这些课程,可惜他们现在除了文化课之外,这种艺术性的和体育性的课程都是奢望,真的希望永久校舍可以尽快的建成,给孩子们一个好的环境去发展他们自己。昨夜聊天的时候听说山东在和平武打官司,说有很多重建资金被政府官员挪用了,于是当前的工程都停下来了,唉,为什么总有这样的事情呢。 等到绘画比赛结束以后,我才真正意识到这两天过的是多么的快,居然还没有开始深入交流就要离开了。依依不舍的心情大家都有,好像有很多话要说,却一时无法表达。我想这一次的心灵之旅不仅是对孩子们,对我们这些志愿者也是一次灵魂的洗礼。当孩子们认真的用歪歪扭扭的字在纸上留下他们的电话号码以及名字的时候,他们内心深处是多么的渴望可以拥抱外面的世界。黄怡小朋友告诉我他从来没有离开过平武,当我给她介绍成都的风光明信片的时候,她的眼睛在发光。同样的事情也发生在小洋葱头的身上,虽然他曾经随家人打工去过东莞,可是当他看到北京的时候,眼里的那种渴望是真实的。我想作为他们的大朋友,我们可以很好的引导他们,朝着他们自己发展的道路往前走。的确,小朋友们有很多缺点,而且会越来越多,这也是考验我们这些大朋友的地方,如何可以坚持不懈的做他们忠实的伙伴,其实就像资深志愿者曾俐说的,我们不要对他们要求太高,根本不现实,只要他们能够做一个健康快乐、诚实正直的社会人就好了。 带着满身的疲惫和内心的激动,我们依依不舍的离开了平武古城镇,看着孩子们满脸的期待,我对自己说,下次只要有机会来成都,一定再来看你们,听你们讲你们的成长的故事。
今天看见了绿袖子MM传来的图片 让在远方的众多爱心车友分享了你们的快乐和幸福的体验 也让大家的深深触动了大家内心最柔软的那根铉 也让许多类似我这样潜水员浮出水面去呼吸来自四川的清新空气 虽然不能同行 但是我们的心却突破了时空的阻隔 紧紧的连在了一起
原帖由 滨海大道 于 2009-6-2 23:01 发表 今天看见了绿袖子MM传来的图片 让在远方的众多爱心车友分享了你们的快乐和幸福的体验 也让大家的深深触动了大家内心最柔软的那根铉 也让许多类似我这样潜水员浮出水面去呼吸来自四川的清新空气 虽然不能同行 但是 ...
感谢您的肯定,我们无论在哪里,以什么样的方式都可以加入爱心的行列,您的顶贴就是传递爱心! 谢谢
爱心车主Huyingying一家三口,带着5岁的孩子去了坝子,写了一篇让我感动落泪的文章《 一切皆有可能的孩子》 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5384a8ad0100e2bl.html 节选部分: 路上就听说了陈清泉的故事:他把因自己学习努力而被奖励的饮料,拿到小卖店卖掉,并把卖来的11块钱捐给了宝马爱心基金,因此被称为“不喝饮料的男孩”。我问同行的五岁儿子:“他做的对吗?”儿子说:“他做的不对,他应该把好喝的饮料分享给其他小朋友。”“可是如果他把卖了饮料的钱捐出来,就可以帮助别的小朋友”,“可是你不是说,小孩要钱没有用么!”,我无语。 带着儿子上路,本意并不是让儿子接受教育,也不是指望儿子的精神境界或者价值观得到升华,只是因为儿子平时全托在幼儿园,如果不带上他,可能半个月都不能见到他,为此,先生曾强烈建议我找个平常的时间,我们一起去看望陈清泉,还可以多呆几天,我反对,因为如果别的小朋友都有大朋友来探望,而陈清泉没有的话,他一定会又失望又失落,他肯定觉得自己很倒霉,怎么偏偏和我结对的大朋友没能来呢。 所以,即便拖家带口,即便给主办方添了很多麻烦,我们还是决定举家前往。当我把端午节去四川的消息告诉儿子的时候,他居然不想去,“我不敢去,我怕地震”,“去年震过了,今年就不会再震了,我保证。”“那我也不去,我害怕。”我的回答是:“必须去,没商量”。 虽然我对儿子并没有过高的道德期待,但还是令我感到失望。去年四川地震的时候,我带他到红十字会捐钱,并不多,2000元。我告诉他,捐的钱是我们打算给他庆祝六一节的玩具钱,现在玩具不买了,把钱捐给灾区的儿童,他们可以用来买书包买文具。我儿子立刻声泪俱下,完全没有了当初集体默哀时的懂事和真诚。他把钱捏在手里,坚决不捐,他的道理是:“把钱给了别人,我们家就没有钱了。”先生开始讲道理:“你有十块糖,你留九块,把其中的一块捐给一块糖都没有的小朋友”,“你再买一块给别的小朋友吧,十块糖我都要吃”,“这不行,这样就不是你捐的了,就不是你的爱心了,你一定要把属于你自己的东西捐出来才行”,“那行,你再给我买一块糖,这样就是11块糖了,我捐出一块,吃十块。”我和老公面面相觑,绝望中。“好吧,现在我说结果,既然你连1块糖都舍不得给别人,那你就没有资格吃糖了, 现在我要把十块糖都给别人,也就是说,未来的一年里,你不会得到任何一件玩具,我要把他们都捐给灾区的小朋友。”儿子伤心极了,极不情愿的进了红十字会的大门。捐出钱的那一刻,他把那沓钱摸了又摸,走出大门的那一刻,还回头张望了好几次。我说到做到,每次他打算买玩具的时候,我都告诉他,买玩具的钱捐去灾区给小朋友们买更需要的东西了。
小米姐 下次有这样的事情 可不可以叫上妮妮 我也想去 看到你们的照片 我的心 说不出来的难受 可是又为这帮孩子感觉 幸福 有你们 他们这帮孩子在辛苦 心总是温暖的 6 1儿童节这天是孩子们最幸福的节日 因为有你们带给他们的温暖和祝福 这张照片让我忍不住的流泪了 。。。。。。。。。。。。。。。。 [ 本帖最后由 妮妮 于 2009-6-3 13:05 编辑 ]
原帖由 妮妮 于 2009-6-3 13:03 发表
小米姐 下次有这样的事情 可不可以叫上妮妮 我也想去 看到你们的照片 我的心 说不出来的难受 可是又为这帮孩子感觉 幸福 有你们 他们这帮孩子在辛苦 心总是温暖的 6 1儿童节这天是孩子们最幸福的节日 因为有你们带给 ...

其实说实在的,我没有想过我的男孩会哭泣。
      在临别前,我说:“姐姐要走了哦,你要乖乖听话哦。~”就见到他的眼眶在迅速地湿润。我一下就楞了,也差点别过脸去不敢看他,可他的眼泪像慢镜头一样一点点地充满整个眼眶。然后,就真的一颗一颗掉了下来。

那一瞬间我感觉束手无策,虽然从表象看,我在急急忙忙地伸手帮他擦拭眼泪。
      一时就惶然。我还没有怎么样地对他好呢,他却如此地对着我哭了。还是那么多的抹也抹不完的眼泪,我该多么的自责。

这个男孩子,是我选中要结对子的男孩。在最初的资料里,他那些淳朴的话打动过我,然后,此番去平武看望他。观察他的生活习性,看他与同学相处的方式,与他不算深入但细细的谈话。
      由于自己的职业习惯,我怕我太咄咄逼人,所以只是尽量地陪着他玩玩、坐坐、简单说说话,不知道这样对他有没有帮助。

。。。。。。。。。。。。
开心的旅程,图片一直传不了,郁闷中。。。。

回复 37# 妮妮 的帖子

没问提,下次一定叫上你。