[转帖] 向往/崇拜/尝试/领悟/收获,一个业余练习者的瑜珈之路

这几天在房网上无聊看贴,发现一个人气不错的帖子,特转来跟大家一起分享下.因为现在自己也在练习瑜珈,并祝愿咱车友会的所有会员牛年大发,米米多多.
分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
有很多MM让我写瘦身。呵呵,突然有个想法不如写写瑜珈,因为它是我所感受到的,最适合女性的一种瘦身运动。凭借我12年专业运动员的运动经历,和我10几年来孜孜不倦的在瘦身路上的摸爬滚打,却偶然懵懵懂懂的进入到瑜珈的领域后,才发现原来瑜珈的门并不难敲开,而门里风景如此美好,令人神往 我此刻,正在被这项健身运动所折服,沉迷其中,所以我很想以一个非专业练习者的身份,用一种最通俗,最直白的语言,干脆的告诉我的同性同胞们,瑜珈到底可以带给我们什么?它能让我们感受到什么?我们从中能得到什么?以及为什么我说,瑜珈是最适合女性的一项运动 。
先说说瘦身的概念,其实人胖,大致是两种,一种是脂肪比较多,另外一种就是肌肉比较多。而瘦身也无非一种是代谢掉脂肪,第二是把纤维拉长(就是肌肉啊),拉细。因为人体的肌肉是由肌肉纤维组成,一个人身上每一块肌肉的肌纤维数量是终身不变的,所以说,肌肉比较粗大的,只能通过缩小肌纤维来实现。 也可以简单的说,一个是要减肥,一个是要塑身。基本每一个想减肥的人,都希望两种效果同时展现,那就是代谢掉多余脂肪,然后拉长肌肉。保持一个匀称而挺拔的身体。那接下来,就说说它们理论上,应该如何实现
首先,减肥其实是个相对漫长的过程,我试验过2个月减8斤,也曾经指导LG3个月内减掉24斤,但是过程中的感受还是很缓慢的,所以千万不要相信那些所谓减肥中心充满诱惑的宣传。其实大家不妨试试看,你吃饭&没吃饭,大概相差体重是3到4斤。 有人说,晕,我没吃了4斤粮食啊,呵呵,我也无从解释,这是10几年的经验,没发掘过理论,也许是身体的水分参与到食物代谢中来了吧,总之饭前饭后,去厕所前去厕所后,早上,晚上,体重相差都是很大。 所以你想减肥,就不要天天盯着体重秤,天天想着这件事,一定要把心放下来,把减肥当作你生活中很自然的一件事情去对待,好像是呼吸一样,它越让你感觉不是负担,越享受,大家才越能坚持下来
插队?
踩一脚、、、、
大家可以尝试一下,你把注意力集中在你的呼吸上,一门心思的想着长长的慢慢的吸气,长长的慢慢的呼气,几个来回,就会感觉憋气了。这就是说,当我们太过关注一件东西的时候,它就似乎变成了“压力”。所以,减肥一定要把时间目标订的够长,然后选择一个你最可以接受的方式,细水长流的进行。 最好你找到的方式,对你来讲没有任何的思想负担,只有它不是负担,你才可以喜欢它,喜欢了,你才可以享受它,享受了,你才可以坚持住,坚持了,你才可以看到成功。 而同时,减肥减下来的速度越缓和,维持的时间也越长久,反弹的几率也越小,所以,跟着我,慢慢的开始吧
跑题了,此贴主要是想写瑜珈,因为它最近让我如此着迷,没想到刚开了头,就跑了题,晕 。但我还是要把减肥瘦身说完,因为,这是我走进瑜珈的最原始动力。 说代谢脂肪:代谢脂肪必须是必须通过有氧运动来时实现的。因此,大量的力量联系,断断续续的球类运动,激烈的健美操等等,都不是理想的方式,既代谢不掉脂肪,还容易增加肌纤维的粗壮,不过长跑是一个不错的选择,但是慢跑对于关节的压力&损伤是非常大的,而且枯燥乏味,很难有人可以坚持,更别提爱上它,享受它了,另外它对于体形的外在表现没有任何帮助,无论我们是瘦还是胖,如果能做到站,走,座,都挺拔,收敛,气质就一定会非常的出众了。而长跑,是无法带来这方面的任何改善。 另一种比较有效的减肥方式是站立,大家可能都不敢相信,但如果你能在吃饭后,每天站立达到4个小时,一个月下来,效果就可以非常明显 除了站立,还有就是游泳,这是俺的老本行。我可以非常负责人的专业的告诉大家,游泳绝对是项非常好的减肥运动,LG就是在俺的整体全方位指挥下,3个月成功减肥24斤。它的好处在于,在水的浮力下运动,不过造成任何关节压力,而它本身是一项非常典型的有氧运动(对于业余练习者来说),红纤维肌肉的练习非常柔和,所以在代谢脂肪的同时,能保持红纤维不变粗变大,使身材趋于匀称。此外,这项运动应该算是的四肢练习最为均衡的项目了,这种均衡性,既让有氧消耗发挥到及致,也不会增加身体任何一部分的负担,所以游泳是我认为,除了瑜珈之外,第二个最推荐给女性同胞的运动了。 但是,游泳有它的局限性,第一,你必须会游。第二,你必须天天游,最差也要隔天游。第三,也是我最在意的,就是它基本没有修身的功效,它无法拉长肌肉,拉长韧带,给你挺拔修长的姿态,加上它的不方便性&枯燥性,俺不得不把它排名第二了
终于把主题给绕了回来,呵呵,不容易啊 说回来,瑜珈有什么好,其实最简单不过, 第一,你很容易喜欢它,因为它很有意思,一点不枯燥(实际上,我联系了两个月,一些流派还没有机会尝试,动作都还没记住,新鲜感很强)。 第二,你可以把它作为一个单纯的有氧运动,来代谢脂肪,减肥瘦身,不要认为它就只有奇怪的动作和吹的深深秘密的呼吸冥想就完了啊,我刚接触到的一些瑜珈派系,练习下来那汗是哗哗的流啊。 第三它在修身塑身上有着其他任何运动都无法比拟的优势,这点是我最推崇的。我所看到的瑜珈教练身材都好的出奇,让我都有点目不转睛了。一个我很喜欢的教练,看起来20多岁的身材,竟然通过内幕得知她50多岁,令我惊讶的动弹不了。而我自己仅仅练习了不到2个月,每周练习3次,已经明显感受到身体的变化,同时随着接触到越来越多的瑜珈动作,我已经越来越明显的认识到它可以重塑身体线条的合理性(我这人比较相信理论,呵呵~~) 第四:它各种稀奇怪的姿势,一定能给你长期挤压的肌肉,关节,身体的某个部位带来从没有过的放松,和压力缓解,那种感受会让你一点点的上瘾,这时候,你会慢慢的爱上了它。 最后一点,是我目前还不能体会的,但却是专业瑜珈者最常说的,那就是呼吸,冥想类的,属于精神境界的层次了。这点,我没啥好唠叨的,还在门外,咱就先写写前面的吧 其实我的想法追求蛮实在的,要都能像瑜珈教练那身材,咱就不需要冥想了,天天傻乐了,哈哈~~~
从第一次接触瑜珈到逐渐进入这扇门,用了20年时间,真的像是题目中所写的,经历了从向往,到崇拜,到尝试,到怀疑,到领悟,到收获的一系列过程。我很想用文字帮助这些正费劲读我文字的MM们,缩短认识走进它的过程,如果真的能实现了从向往,到尝试,直接到收获,那俺的成就感就岗岗的啦 先来写写我的经历,知道瑜珈的时候才10几岁,看到电视里播放惠兰瑜珈的教程。开始被她的奇特的声音所吸引,后来被画面中不断出现的怪异动作所震撼。那时候,瑜珈纯粹是一种因神秘引起的好奇,也许甚至没人会想到过,20多年后它,在神州大地会乃至全球都如此的流行,贴近如此多的,普通人的,普通生活