楼主: doris

[转帖] 向往/崇拜/尝试/领悟/收获,一个业余练习者的瑜珈之路

第一次真正的接触瑜珈是在上海,那时候在淮海路上班,大厦楼上是健身中心,每天看到很入流的时尚女子进进出出的,羡慕的眼球外突,感觉那才叫小资,那才时尚。 同时我又被不断的被铺天盖地的瑜珈广告所吸引,后来忍不住了,想着咱也要小资一把,就决定找一家距离住处最近的瑜珈中心,来试试。 选择的首要重点是离家近,价格低。因为我想着方便才能持续,持续才有效果。最后依据这个要求,成功的在距离家500米的地方,找到了健身中心,第一次投入到了瑜珈的怀抱 可是结果却令我大失所望,非专业的场所和兼职赶场的教练,导致了每次的瑜珈科都拖拖拉拉,没有一点系统,每个学员的水平不一,永远就低不就高,俺怎么说都是经过了很多年专业训练的功底,面对每次课都是莫名其妙的呼吸,抻筋,简单动作的静止,一趟课下来可以不流一滴汗,我心里那个着急哦,完全不知道,我在练什么,我能得到什么,几次不痛不痒的课下来,俺彻底失去了耐心
好在那时候买的是次卡,一次大概是25元吧,剩下的基本用来游泳了,最后几次就浪费了。第一次和瑜珈的亲密接触,宣告失败 。有和我一样经历的MM,举手哈
再次接触瑜珈是辗转又回到深圳的时候,那时候上海开始流行高温瑜珈,而深圳连家象样的瑜珈中心都没有。俺不死心第一次的失败,改变战线,希望能在俺最热爱的城市,深圳,找到一家专业的瑜珈中心,来圆了俺的瑜珈梦。 但其实,那时候我对专业瑜珈的定义很荒谬,那就是有无高温瑜珈。因为瑜珈对我来说,实在还是很有距离的东西,只能通过广告来认识它的皮毛,后来我知道,高温瑜珈,并不好 这次选择,距离家的远近我已不在乎了,第一失败的原因是场地和师资的业余,这次,俺是坚决踏下心来,准备专业一把,无论如何,一定是不能是健身房中的瑜珈室了,它应该是独立的,有专门课室的,有休息空间的 一边收集资料,寻找又专业又便宜的瑜珈中心(呵呵,对于穷人来说,价格始终是考虑因素 ),一边购买瑜珈垫,瑜珈砖,瑜珈服,瑜珈绳。。。。。。可是等俺全副武装完毕后,一个心仪的瑜珈场馆都没找到 守着这些瑜珈道具,俺满怀信心的不断窥探着,准备跃跃欲试,全心投入,却突然面临工作上史无前例的紧张和压力,俺在无闲心和时间去琢磨小资了。记忆里只在静园体验了一次,还没来得及感受到好坏,就完全没有时间继续了。 于是,相当一段长的时间,瑜珈道具,是俺与瑜珈的第二次亲密接触
第三次亲密接触,首先源于辞职后的无聊。准确的说,这边刚递交了辞职报告,那边我已经上网查询瑜珈的自学教材了 想着脱离苦海后的幸福,心都飞到天上去了 经过反复的比较,琢磨,分析,最终选择了惠兰瑜珈,准备来个零成本的自我修炼 后来通过跟很多自学瑜珈的朋友聊天,发现惠兰瑜珈的这套教材确实是自己在家练习的最佳选择。首先,它至少做到了动作对称。我中间阶段接触过一些其他的教材(名字都不记得了)连最基本的对称都做不到,练习了左边动作,右边动作就没有了,或者左边的动作持续10秒,右边的动作持续2秒,真是让人抓狂 所以这里提醒想在家练习的MM,选择教材的时候也要多了解下,否则真的浪费钱哦

AAAA

坚决不练
我无论如何也不练 今年的首要任务是体重冲刺160
想知道以前DORIS是从事什么专业的运动....
瑜珈现在已和许多事物一样商业化了,全世界都有瑜珈老师,他们和平常一样赚钱.然而有一度----这是对瑜珈了解颇深的人告诉我的----教授瑜珈的人只是少数.瑜珈的意义不仅在于保持身体健康,正常,活跃,聪明,更因为"瑜珈"着个词的焚语意思是"一起做伴",因此瑜珈意味着高层次和低层次的人的加入. 有各种形式的瑜珈,其中最高形式的瑜珈称为王公瑜珈,是瑜珈之王.那种生活方式不仅关系到身体的幸福,更关系到心里的幸福......虽然保持了身体的健康,但那不是最重要的,最重要的是有头脑,有心,拥有一种幸福的状态,那是澄明,是活跃.那份活跃并不是建立在身体的运动感上,而是头脑本身的活跃,积极,充满活力.但是现在的瑜珈已变的非常肤浅,变成了一种收益来源,那就再平庸不过了. 这种最高的形式的瑜珈不随便教人,它是一种你每天要做的事,目的在于完美的觉察到自己的身体......也许你以为瑜珈是某种每天练习的东西,目的在于发展你的肌肉,拥有健壮的身体.最高形式的瑜珈完全不是那么回事,它是某种整天和你生活在一起的东西,是留神观察,通透澄明 (摘自印度,克里希那穆提著<<爱的觉醒>>胡因梦译)
原帖由 宝马雕车香满路 于 2009-2-7 19:07 发表 瑜珈现在已和许多事物一样商业化了,全世界都有瑜珈老师,他们和平常一样赚钱.然而有一度----这是对瑜珈了解颇深的人告诉我的----教授瑜珈的人只是少数.瑜珈的意义不仅在于保持身体健康,正常,活跃,聪明,更因为"瑜珈"着 ...
这个是专业的话语呀!