楼主: zjet

茶会的遗憾

茶会的遗憾

HELEN还知道正岩茶啊!看来你在这方面做了点功课。

那天在仙湖汪老板拿出来亲自泡的就是正岩茶。

现在岩茶是专指福建武夷山地区生产的茶了,受原产地保护。

武夷山地区几乎都产茶,是闽北乌龙茶的代表之一。岩茶岩茶顾名思义是在风化的岩石土壤里生长的茶树做出来的茶。武夷地区茶以前的分法有洲茶,半岩茶和正岩茶。河洲之地,黄土之壤里为洲茶;黄土砾壤参差的地方种出来的茶为半岩茶,只有完全在砾壤里生长种植的茶树制出的茶才能称做正岩茶。

正岩茶是在武夷风景区里36个山峰中种植出来的茶,现在均成了盆景式的栽种了。以慧宛岩,马头岩,天心岩,牛栏坑,流香涧等最为出名。

从品味的感受来说,普通岩茶以花香为胜,极品正岩茶则需要香、清、甘、活兼备,缺一不可。

岩茶以茶性霸道而闻名于茶界,正岩茶由于产量少,绝大部份作为拼配的原料加于到半岩茶或洲茶中改变大宗商品茶的茶性与口感。

正岩茶的特性就是清冽感强,轻啜于口中在唇齿之间来回荡涤几次,茶喝下去后,会在口腔鼻腔里留有很明显的自然花香或花果香味,并有很明显的生津效果效果(舌底鸣泉),过后会有回甘感觉,极品岩茶喝下去后身体会有很明显的反应,身体不同部位会有热感,麻感,最高境界就是从中得到精神高度静定中愉悦。

『zjet最后编辑于2007-3-9 10:00:09』

茶会的遗憾

从小叔叔所在的单位就有收茶一事,只不过从没认真了解过茶之事,所听所闻所喝以为足以已,却不知,原来茶有这么深的文化......

茶会的遗憾

喝茶的过程就是明心的过程,喝多了茶,静定中有所参悟,茶与人事相通,自然而然就明白了自己的心思

喝酒的过程就是见性的过程,自己是越喝越糊涂,越喝越不受理智控制,别人也就自然知道了你的本性。

茶会的遗憾

偶喜欢喝茶.尤其喜欢上等的普洱,那天听了老师说岩茶更有益健康,回家泡了壶福建武夷山的岩茶...还不错,以后慢慢习惯.

茶会的遗憾

晴天姐可以先喝点普洱后,再喝点汪老板出品的岩茶看看会有什么不同的感觉!

茶会的遗憾

如再有茶會

請記得叫我一把

我也好想參與喔

先謝謝啦

茶会的遗憾

一定一定,我也想试试UNCLE亲手做的台茶~~~~~~~~

茶会的遗憾

呵呵 一定一定

但茶葉雖好 有時會泡與不會泡還差真多喔

茶会的遗憾

啥时候品尝RS同学的台湾茶~~

茶会的遗憾

原文由 风满袖 发表于 2007-3-10 1:17:42 :
啥时候品尝RS同学的台湾茶~~
那得你老安排啊呵呵