[原创] 拍摄的故事:巴厘岛偶得“作品”

首先,请谅解偶的自恋情绪,有时候会将自己觉得很满意的照片,称为自己的"作品”。当然,鉴于水品的差距,可能俺的“作品”入不了您的法眼;如果看官觉得这张照片无聊而拙劣,那后面的故事您也用不着费时间再听了,敬请绕道。

觉得粗看还行,想看清楚点的TX,可以点击打开大图,选择右上角中间那个“实际大小”的按钮,看100%尺幅最佳效果图片。

这是在巴厘岛一个叫BLUE POINT的地方,这个地方是冲浪和看巴厘岛日落景色的好地方。可惜,俺那天带上全副行头兴致匆匆的跑到那里去打算拍摄巴厘岛绚丽的日落风景时,碰到很糟糕的天气。天空中一直阴云密布,接近日落的时候,更下起了大雨。俺费劲的下到几十米下的海滩上时,开始的毛毛细雨变成热带常见的那种大雨。可怜俺在光秃秃的海滩上躲雨没地方,离开吧?又担心多变的天气可能会错过瞬间的魔幻光线。。。进退两难,于是硬生生的、SB呵呵的站在海边将相机镜头裹在怀里,顶着海里冲浪老外惊诧的目光,俺淋了30多分钟的雨最后成了落汤鸡。。。俺容易吗?俺。。。

悲剧的是,老天爷似乎丝毫未被我的诚意所打动,落日时分虽然雨停了,可盼望的好光线没来,云层太低太厚,只留下了一片暗红,拍出来都算不上好看,就不要说什么魔幻了。杯催。。。

太阳落下去了,一无所获的俺,只好灰溜溜的扛起设备,爬了N级弯弯曲曲的台阶,回到停车的几十米高的山崖平台。再看太阳沉下去的地方,此刻开了一个小窗户,周围有些红霞,可太远和面积太小,拍出来估计也没啥瑰丽的效果了。

正准备上车回酒店的时候,突然听到一个黑暗的角落传来了动听的音乐声,俺寻声望去,发现一个流浪艺人正坐在悬崖边,敲打着一个锅盖,而那锅盖尽然能发出悦耳的曲调。偶十分好奇便住步倾听,这锅盖真的很神奇,在乐手的拍击下,发出舒缓优雅而神秘的曲调,仿佛深夜里风铃的低语。。。

突然俺觉得他背后的晚霞变的比刚才更好看了些,俺的直觉告诉俺,这好像是一副绝美的画面?。你知道的,有了这个想法俺自然迫不及待的拿起相机往取景框里一看,悲剧,俺发现此刻光线实在太俺了,而且他处于逆光位置,取景框里都看不清他的鼻子眼睛,黑乎乎的一片。。。懂点摄影的人不难知道,这个时候想要不用闪光灯靠自然光线拍摄一张清晰的照片几乎是不可能的任务了。

俺立马以最快的速度摸出闪光灯装上,将光圈开到最大2.8(此刻是5D2+1635镜头),不管3721试拍了一张。从快门的延迟声俺知道这把玄了,有了闪光灯快门速度还是上不去,光线实在太暗了,估计起码0.5秒或更长,对着这么一个正不停动来动去演奏的人,0.5秒的快门拍出来肯定是鼻子眼睛糊成一片。

可也没别的办法啊,总不能再架脚架啊,等架子架好,也许背后的光已经没了,也许他已经不演奏了,也许。。。反正上架子必然错过这抓拍的机会。于是只能屏住呼吸竭尽全力稳定身体和双手,卡卡卡。。。连续拍了7,8张。

偶的闪光灯肯定影响了他,他中断了演奏,对俺笑了笑。。。俺很内疚打扰了他。俺想他应该是卖艺的吧,俺给他点钱吧,算是对自己失当行为的弥补。走上前去发现他脚边的箩筐里放着2张CD,俺想莫非这是他自己的演奏碟?

于是询问了一番,正是,45000印尼盾(相当于40元人民币)一张,俺赶紧掏出10万,买了2张,没要他的找头。

看起来他为此很开心,和我聊了起来。他来自巴西,这是他独有的乐器,他靠表演卖碟生活旅行,要走遍世界,下周就去西班牙巴塞罗那。

边聊我边看相机回放,出乎意料的发现,居然有2,3张看起来很清晰,光影也很有味道。哈哈,刚才还垂头丧气的俺,被这意外惊喜搞得心情大爽,觉得这雨淋得值了!

回到宾馆用电脑看大图,才发现效果比俺预料的还好的多。他的手臂好像和海水融为一体,似乎正在从海水里冒出的一样;头部外围和锅盖的轻微虚无形成了动感,而他的脸部成像却很结实和清晰,神态专注,光影恰到好处,既充分交代了环境,又自然的将他从换面中凸显出来,自然,漂亮,而带有一些魔幻气息。他也很喜欢这个效果,一再要求我一定要把照片MAIL给他。

说实话,俺到现在也没想明白如何能得到这样的曝光效果。俺只是本能的驱动下拍下了它,这效果既没有事先预料,也无法再重复。俺想,这也许就是上天对俺诚意的回报吧,正应了那句话,上帝对你关了这扇门的同时,总会给你打开另外的一扇。

这就是这次巴厘岛之行我最喜欢的一张照片背后的故事,也希望您也能觉得这照片和故事都还不错。呵呵。

分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对

传上来后我发现,网页显示的色彩和我电脑里看图的色彩有些差别,网页上的红黄色饱和度和亮度都自动变高了,也就是说晚霞和他面部的光,比我想要的稍微过了一点,整体饱和度偏高了一些。

下面这张图的颜色才是我在PS里选择的效果,可以看出上的网页上明显有些差别。不知道是什么原因导致了这样的差别,谁能解释这个问题?

拍这些片可遇不可求,,

现在似乎闪灯的效果明显了些,,有没处理过呢,,或者压暗一点试下呢,,

有没有拍侧面近些的啊,,
Kenty 发表于 2011-6-25 03:23
拍这些片可遇不可求,,

现在似乎闪灯的效果明显了些,,有没处理过呢,,或者压暗一点试下呢,,

呵呵,正是你说的问题。可PS里看不是这个效果,上到WEB上,就变亮变饱和了。

要处理这个问题并不难,问题是,我不知道该以哪个效果为标准了。呵呵。
Kenty 发表于 2011-6-25 03:23
拍这些片可遇不可求,,

还有一张从左边一点拍过去的,但比例和这张差不多,因为不好意思靠他太近了干扰别人。已经是35端了。

另外,我觉得这个场面把他放在整个场景中,比突出面部细节效果更好些。

实际曝光参数。ISO 400, 0.5s,2.8,35mm.
回复 大众铁托 的帖子

再调整下试试。

偶发现用windows 照片查看器看,颜色正好(和PS里显示一致)。而同样一张图片用光影看看打开,颜色就变饱和了,效果和网页上很接近。真是奇怪,不知道哪儿出了问题,也不知道该以哪种软件显示的效果为标准了。呵呵。

这张好像好点,但还是不是我想要的效果。遗憾。呵呵。
有味道,大片。
阿秋 发表于 2011-6-25 11:45
有味道,大片。

谢阿秋支持。

不知道关于色彩不一致的问题,阿秋有什么解决办法和高见?
大众铁托 发表于 2011-6-25 14:55
谢阿秋支持。

不知道关于色彩不一致的问题,阿秋有什么解决办法和高见? ...

色彩的话可能跟色彩空间不同有关。
在PS里的 编辑 - 颜色设置 里可以调整不同的色彩空间应用,

我的显示器和软件使用了一样的设置,因为我也不设计需要印刷的文件,都是网上看看图,
所以选了SRGB的格式,你看下你的设置是不是用到了Adobe RGB?

还有关于网上图片的显示效果,其实不用太较真,
主要的一个原因就是,电脑面前的每一个用户都使用不同的显示器,
而他们大部分都没有做过系统的明暗和对比度的调整,
所以我们在自己电脑上看到的效果,很难在别人那里得到完美的再现。