[求助] 相同重量宽度不一样的两个车轮,摩擦力一样吗?

加入相同重量,材质也一样,但一个是225一个是255,加速性有区别吗?谢谢
分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
当然不一样,与地面接触面积大的阻力大些!
不一样!
回复 zjet 的帖子

那我看公式,摩擦力不是取决与摩擦系数吗,既然摩擦系数都一样,为什么不一样?
为了棉花糖 发表于 2011-4-29 22:10
回复 zjet 的帖子

那我看公式,摩擦力不是取决与摩擦系数吗,既然摩擦系数都一样,为什么不一样? ...

同样材质的轮胎,与地面的接触面积大的阻力大,同样在刹车时的刹车效能也相应提高.

回复 为了棉花糖 的帖子

我对车子的结构不是很熟悉,但尝试对LZ的想法进行个解释

摩擦力确实是与摩擦系数+压力相关,摩擦系数取决于摩擦面的粗糙程度,可是这是理想状态下的直线滑动摩擦运动。
车子的加速性能与马力和重量相关。加速的力来源于轮胎和地面的静摩擦力,可是这静摩擦力与引擎传到车轮上的力是等量相反的(前提是车轮没有产生滑动摩擦),静摩擦力是变化的。
所以,在车轮没有打滑的情况下,传到车轮的力没有增大,静摩擦力没有增大,在这个情况下,车子的加速也不会增大。
行驶过程中松开油门后,由于受到发动机牵引力的作用,车轮与地面会有反向运动趋势,产生的静摩擦力是与运动方向相反。但是区别不大。

增大轮胎接触面的以后,静摩擦转变为滑动摩擦的能力减少(忽略ABS),刹车的情况下会略好一点。

棉花糖等人在此贴已经有详细说明了,请参见:http://bbs.bmwsky.com/forum-viewthread-tid-7824-highlight.html

回复 zjet 的帖子

谢谢提醒。
不管怎样解释,理论来源都出自于棉花糖的教程里面。。。只是尝试运用来解释问题。。。
回复 Eric小严 的帖子

哦,谢谢呵呵
回复 zjet 的帖子

他的帖子里没提及宽度啊