楼主: 为了棉花糖

[求助] 相同重量宽度不一样的两个车轮,摩擦力一样吗?

摩擦力是面积乘上摩擦系数,,这样就很简单了,,宽胎当然接触面积大了,,

当然,,在轮胎上不同花纹还有些分别,,赛车很多用光头胎就是为了增加摩擦力,,但没花纹下雨就不能排出路面和胎之後的水,形成水膜,,这就是打滑了,,
为了棉花糖 发表于 2011-4-30 20:21
回复 zjet 的帖子

他的帖子里没提及宽度啊

这是简单的问题,轮胎的宽度增加了,如果轮胎的直径胎压是一样的,轮胎接触地面的面积一定增加了!
回复 Kenty 的帖子

摩擦力不是质量×摩擦系数吗?
回复 zjet 的帖子

哦。。。。。
回复 Eric小严 的帖子

静摩擦转变为动摩擦能力减少?那不就是增加了静摩擦力吗,看公式F=UFN,确实是静摩擦力等于摩擦系数×正压力啊,为什么变宽会增加摩擦力?。。。。不解,没有明确的解释吗

回复 为了棉花糖 的帖子

你的公式中u值是通过实验测出来的数值。轮胎宽度提高以后的影响就是使u值变大,则最大摩擦力Fmax~=uN也是提高了。

U不是材质的摩擦系数吗?摩擦系数不是固定的吗?

回复 为了棉花糖 的帖子

u是与接粗面的粗糙程度相关,材质相同不一定系数相同。。。打个比方吧,家里的瓷砖地板,材质相同,但是有磨砂面和光滑面,同一个脚踩上去,两个u值是不相同。这个扯远了。

再打个比方,如你的手机壳,有一部分表面是有磨砂处理的。你是否有经历,磨砂面小的是否比磨砂面大的(宽轮胎)更容易滑手?

好像是。
LZ是问起步加速还是单纯的问摩擦力?
假设不成立,同材质225和255同轮毂下不可能同重量,况且任何J值的轮毂能不能同时安全得上225和255。
如果LZ的意思是,225轮胎加轮毂重量=255轮胎加轻量化轮毂的重量,在驱动轮上,3.0L6及以下用(高性能)225轻微打滑都会比同重量255块,3.0T用225肯定滑到不如255。535i出厂配的是275的后轮。
起步打滑和ABS启动同道理,都说明轮胎抓地力不够。是我的话,优先换小尺寸更好性能轮胎(加速性能不变),实在不行再换更宽尺寸的