[原创] 回乡、春节、熊猫、冬天的童话-九寨沟

春节全家自驾回了老家成都,一路走来,历经艰辛甚至是惊险,也收获了美丽与家人团聚的喜悦与温馨。

节后就一直忙于俗事,拍了好多美得惊人的九寨风光,也没来得及奉献给大家分享。难得清明节休息,就赶紧整理出来做完这个迟到的作业吧。点击看大图,用滚轮调节至最佳清晰度。

途锐TDI,我的新座驾。这一路它承载了太多太多。。。谢谢你,兄弟,好样的!

评分

分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
知道春节期间交通状况很不乐观,也知道京珠高速粤北山区是一个极为容易发生严重堵塞的瓶颈路段,所以本打算是凌晨3点出发,乘大队车流之前赶到粤北。可老大以睡眠不足有安全隐患为由坚决反对,故妥协为早上六点发车。

装好满满一大尾箱行李,检查好车况,里程表清零,一切OK,出发!

评分

计划的线路为深圳-广州-韶关-衡阳-沪昆高速-贵阳-重庆-成都,全程约2000公里。我们是年24就出发了,原来以为提前这么多,可以2天时间轻松赶到的,不想。。。

韶关以前虽然车比较多,但还是一路通畅,可刚过韶关不久,就被赶下了高速公路。山上发生了交通事故引发了大堵塞,高速公路封闭了,只能走省道。

即使是省道也由于被赶下来的车实在是太多了,只能走走停艰难前行。这就是省道也发生的堵塞情况,好在虽然很慢但好歹还能动,比在高速上困着动弹不得也要好的多了。

最后走到湖南境内才重上高速,比预计时间多花了4小时。

堵塞又引发了另外一个问题,加油难!由于走走停停大幅度的提升了友好,使得各类车辆进站加油的频率高了不少,一路下来,各个加油站车满为患,要想开进去加一次油,没有1个小时以上的排队你想都别想。这时柴油途锐的优势就体现出来了,省油和油箱大,一路下来我根本无需为此操心,车多的地方根本不用去凑热闹,车少的油站才进。而且,一路上小车太多,排队也只是汽油排,柴油这边随到随加,看着那些排队排成苦瓜脸的轿车主艳羡的目光,感觉真是有点爽哈,呵呵。

湖南境内还算通畅,可在衡阳附近又走错了路,多花了大概2个小时,一路狂奔,整到晚上12点才跑到怀化住下来。第一天在车上整整16小时,跑了大概1200公里路吧。

后来才知道今年春节大概有45万辆广东籍车辆入湖南,我们的经历还算顺利的了,后面走的更惨!我看以后各位再也不要春节自驾回家了,除非你提前一个月就出发!

贵州的高速又窄车又多,而且路面也不太好,全在山沟里爬上爬下的,相当难走,很符合这个落后省份的定位。

在贵州和重庆交界处,又发生了大堵塞,这一次不是因为车祸,而是因为收费处来不及收钱!

其实国家早有相关规定的,收费口排队超过200米,就要开闸免费放行。可这规定我只见在上海江苏得到了很好的执行,而广东好像就根本没这回事,梅林关,布吉等收费口,经常排队几公里,也从来没享受过免费放行的待遇。广东都不执行,就不用说这穷得眼睛冒绿光的贵州了,好难得雁过拔毛一回,塞死你不要紧,一分钱也不能少受了。。。

很多车主气愤得就地就开始破坏道路设施,用石头砸路边的设施,护栏等等,还有就是打爆贵州省政府投诉电话,最后大概实在是众怒难犯吧,终于开闸免费放行了一回。

远处就是收费站,而我这个位置离大概7公里!这7公里,我爬了2个多小时!如果不是最后它们开了闸门,我估计至少还得多爬1个小时

这一路粤籍车辆占了相当大的比例,看到的粤牌车甚至比贵州牌的还要多!随处都能碰到粤B,粤S的车,真是满地都是粤SB啊。哈哈。

车过了重庆,路况才彻底好转起来,终于在凌晨2点平安到达成都的家。加上走错的路,实际行驶2250公里,行车时间33小时,一路目睹大小车祸无数,真是历尽艰辛千里迢迢啊。。。

唯一的好是咱家大途表现出色,空间大,乘坐舒适,什么路都不在乎,驾驶起来人也比较轻松,让我们一家人少受了不少苦。

家乡的感觉就是不一样,到处都是浓浓的年味。虽然深圳年年都有一些传统的过年活动,可对我这个外乡人来说,虽然住了近20年了,还是始终找不到过年的感觉。

绽放的花朵,带来春的气息,也送上新年的祝福。

评分

节前的成都,照例到处是人山人海车水马龙,市内交通堵得厉害。我这人最怕的就是人多,既然人不好看,我们就去看熊猫吧,也许这个时候去看它的人不多。

成都也有一个大熊猫繁殖基地,就在北郊不远处,春节前游人很稀少,春节期间那就是另外一个样子了。

大熊猫的憨态果然可爱。

评分

憨包。。。呵呵。

吃态很优雅哈。