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[原创] 自驾西藏游记

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发表于 2009-10-30 16:31:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       自驾西藏游记




从西藏回来已经一个月了,总觉得应该写点什么,说点什么,但又不知道从何说起,缘何道出,沿途拍摄的大量写实照片,摆在电脑里一直躺在那。很多朋友不断追问,你的照片呢,悠闲地度过国庆中秋,终于还是要抖擞精神,为这次旅行,将尘封的记忆打开,悠悠回忆那壮丽的西藏行。




先来段感慨

身体下地狱 眼睛上天堂 灵魂回故乡

藏地之美,绝不是谁的一己之见。

去过和未去过藏地的人心中都有或多或少的理由去或者再去。

去大昭寺的顶楼看拉萨的落日(在拉萨河边或者随便哪个藏民家的楼顶看也一样),去药王山拍摄布达拉宫,去八廓街转经道,去哲蚌寺见识晒佛,去色拉寺感受辩经的大场面。

拉萨河边的牛皮筏。拉萨河寂静的美。罗布林卡恰逢大节日,民风鼎盛。羊八井洗地热温泉,恰好美丽的圣湖纳木错也同在此线上,纳木错湖边住一晚,一定要住。晚霞与幻想齐飞。

去山南地区的桑耶寺,从雅鲁藏布江到海布日神山,探访一个苦行僧的世界。

林芝的错高湖,鲁朗林场以及路边诸多的杜鹃花,派乡的南迦巴瓦峰,雅鲁藏布江的大拐弯,再往里跋涉就走进了“隐秘的莲花”----墨脱了。

日喀则的扎什伦布寺,珠峰大本营,樟木口岸,还有路上风景,走者自知。再走昌都,然乌湖和察隅的林场还有乡间路。

通往阿里的路是云中的路,上天的路,神山,圣湖,鬼湖,普兰,还有古格王国辉煌的忧伤。藏北无人区的抵达,虽然比远方还要远,但藏羚羊和藏野驴飞奔,就像双湖头顶的云彩。

滇藏线,苍山,大理,丽江,香格里拉(中甸),还有奇特壮观的横断山脉。

雪山,青草,美丽的喇嘛庙。

青稞酒,酥油茶,玛尼堆上的五色隆达。

康巴男人走四方。匍匐在地的信徒上天堂。

。。。。。。

诸如此类,如此种种。谛听,感悟,赞叹,寻访,发现,还有N个隐秘之地。

一句话,别怕身体下地狱,因为眼睛要上天堂。




不走寻常路 只爱陌生人

当我在QQ的个性化签名上写上“不走寻常路,只爱陌生人”后立刻引来一些朋友的关心,“啊?!改行搞一夜情啦?”错了,兄弟们,这是我们国产Lonely Planet----行知书的座右铭。

西藏,那一月我摇动所有经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年我磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世转山,不为来生,只为途中与你相见。

周围,有的熟人,还得小心提防;路上,有的生人,却一片坦诚.是的,陌生人中,也有不由得你不爱的.

在拉萨,有个说法,叫做,来拉萨的人有典型的三失症状之一或全部:失恋,失业,失常。




接着把西藏与大家的距离拉近一下

西藏简介

在西藏的洪荒年代,藏族的先民们就居住于雅鲁藏布江中游两岸。藏地的真正崛起始自吐蕃(这个字念bo,读平声,到了西藏,大家千万记得别念错了,会被人笑话的)王朝,公元7世纪初期,发家于今天山南泽当地方的雅隆部落统一了西藏全境,创立法制,建立了强大的奴隶制吐蕃王朝。这一事件成为西藏历史的界碑,此前称“象雄时代”,此后称“吐蕃时代”。吐蕃的全盛时期,雄心壮志的藏王松赞干布,将西藏以北的安西,河湟地区,以东的兰州,松州都一并收入囊中。

824年,相传九代的吐蕃王国因王室内讧和部族之间的混战而分裂瓦解。佛教的地位却逐步提升,封建集团和佛教各派逐渐结合,成为新的分散的割据力量。藏族历史上政教合一的封建体制即形成于这一时期。

分久必合。1247年,萨迦派高僧萨班*贡噶坚赞同蒙古汗国达成了西藏诸部归顺蒙古汗国的协议,建立了萨迦政权。蒙古人统一中国后,西藏纳入中国版图。1368年,明朝沿袭了元朝的办法,继续统治西藏。1644年清朝取代明朝,对西藏的管理更加制度化和法律化。1653年和1713年,清政府先后册封了“达赖”和“班禅”两大名号,由此达赖和班禅各治一方格局形成。政教合一的制度在藏区正式确立。

鸦片战争后,清政府自顾不暇,西藏一度成为了英俄法日等国角逐的场所。进入19世纪,英帝国主义还妄图把西藏从中国分裂出去。在“西姆拉会议”上,英方提出内藏(甘,青,川,滇藏区)和外藏(前后藏)的划分草案。在此期间,英方代表还和西藏地方当局的代表秘密炮制出一条所谓划定中英东段边界的“麦克马洪线”,妄图把中国的领土划归英属印度。中方代表拒绝在“西姆拉会议”的文件上签字,致使英方的分裂阴谋破产,中国历届政府也从未承认过“麦克马洪线”。

国民政府成立后,将西北和西南的藏族地区分属青,甘,川,康,滇五省管辖。1940年,蒙藏委员会驻藏办事处在拉萨成立,西藏地方与中央的关系得到很大改善。

1949年,中华人民共和国成立后,对西藏地区采取和平解放的方针,在西藏实行民族区域自治,进行了民主改革,废除了封建农奴制度。1965年9月,西藏自治区正式成立。此外,西南和西北藏族聚居区也相继成立了自治州,自治县和自治乡。




藏地三域的说法

青藏高原幅员辽阔,山高路险,尤其古代交通极不发达,藏地间的交往较少,也因而形成了各有特色的区域藏文化。

以方言区的不同,元代开始,藏地被划分为“卫藏,康巴,安多”三域。且有“法域卫藏,人域康巴,马域安多”之说,通俗地说就是“卫藏的宗教,康巴的人,安多的马”。

“卫藏”是吐蕃民族的本土,是藏族最基本的成分。包括今日的拉萨,山南,日喀则和阿里。

横断山区的甘孜,阿坝,昌都和迪庆地区叫做“康巴”。

“安多”又可称作“阿垛”,安多藏族的中心在阿尼玛卿山至青海湖一带。




藏地宗教

藏地的迷人之处,一半是因为山水,一半则为人文宗教,藏传佛教更为其精要。去藏地,你可以带上各种药品和食物,但更需要一份理解佛教后的虔诚。释迦牟尼,寂护,莲花生,阿底峡大师,达赖喇嘛,班禅大师,轮回,六字真言,古老的唐卡和擦擦,只有做足了藏传佛教的功课,你才会理解那些长途跋涉磕长头,转神山的人群,才能读懂他们的灵与魂。

[ 本帖最后由 风满袖 于 2009-10-30 16:36 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2009-10-30 16:32:19 | 只看该作者
然后我们伟大的行程来了


2009年8月15号,四个准备了近两年的男人,驾着两部越野车,从深圳出发,照片从左至右分别为:风满袖,老衷,老陈,刀削面



第一天 8月15号


8月15号从深圳出发,2台车,一台二手雪佛兰,一台新的尼桑奇骏,4个大男人,就这么出发了

早上8点半在同乐关集合出发,走广深高速,上虎门大桥,沿着西部沿海高速,穿越江门,茂名,湛江,南宁,16号凌晨3点从百色东下高速,到达第一天的目的地----广西百色,历时18个小时,路程约950公里,入住百色真龙酒店

先介绍一下四个大男人,分别是,来自江西南昌的警察老大老衷,我算年纪第二,老三是老陈,老四是刀削面,按年龄排序。我跟老衷开奇骏,面面和老陈开雪佛兰

第一天的感触是,新鲜,也忐忑,离开深圳,就像四支箭,刷刷刷地射出深圳,毕竟准备了近两年,大家这次出行准备还是比较充分的

自己唯一个感觉不足的,就是奇骏是手波的,我开惯了自动波,对手波是一点感觉都没有,好彩老衷耐心,路上不断教导,我进步还算快,老衷直夸我有天分,哈哈

百色没什么研究,知道有百色起义

一夜无话,洗洗睡




第二天 8月16号

本来大家说好睡觉睡到自然醒的,但到了9点左右,大家就都醒了,看样子对于心有牵挂的俗人来说,这睡觉睡到自然醒,还不是一时三刻能做到的

吃完早餐,就从百色西上高速,前往云南,一出百色,就是大面积的盘山公路,突然想起昨天下午李大壮给我来电话说,出了百色就有很多盘山公路,叫我们小心,果不其然。在离昆明还有约200公里的时候,高速断了,下高速,走了约100公里的一般公路,堵了接近两个小时,再上昆石(昆明到石林)高速,在历时约9个小时,行程约650公里后,于晚上9点半顺利到达第二天的目的地----昆明

晚上大家吃饭时,都聊到,有点疲惫,象这样赶路,估计没到西藏,大家都得累趴下了,所以大家商量在到了丽江之后休整两天,再从梅里雪山进藏
丽江,明天我们就到那,据说车会有同学在那,看是否能碰上

睡觉睡觉,累了




第三天 8月17号

对了,昨晚住的酒店,叫昆明官房大酒店,房价满便宜的

一大早起来,还能赶上酒店的早餐,真是难得啊

老陈和面面那辆雪佛兰有个小部件需要更换,所以,早餐后,我和老衷就先出发了,老陈和面面就在昆明更换器件

昆明的交通实在是有些问题,到处在修路,根据GPS的指示,常常断路,我们花了一个多小时才上到前往丽江的高速路,经过楚雄,到了我向往的一个地方----云南段王爷的老家,凌波微步,六脉神剑,美丽茶花的故乡----大理,虽然没有在大理停留的打算,但还是找了个地方停下来,好好端详了这个古城

金沙江的支流穿城而过,很多装饰得很美的二三层小房子掩映在黄昏的暮色中,一层淡淡的雾,笼罩在山岗和江面上,显得分外宁静。人说,丽江是喧嚣浮躁的少妇,大理是静谧婉约的处子,感受到了大理平和的一面,丽江,没去过,眼见为实吧

丽江,我来了

离开大理,绕了约180公里的山路,于晚上9点,到达第三天的目的地----丽江,总历时约8个小时,路程约600公里

特别要提一提的是,经过彭海涛同学的推荐,入住丽江梦伊小栈,是车会一位姓王的同学开的客栈,人情味浓厚,房间清爽,很不错,以后大家来了都可以考虑来试试

晚上吃了点云南米线后,与同行的老衷顺便去酒吧一条街走了走,到了喧嚣的酒吧街,顿时热浪袭人,音乐震天。信步溪边,三三两两的人流,摩肩擦踵,很是热闹,逛了个把小时,大概累,觉得晃眼,就转身回客栈了

看世间繁华,如过眼烟云,或者,就是沉淀的一种表象吧

静静等待面面他们的到来,现在是凌晨一点半,估计还要半个小时,他们才能到吧




第四天 8月18号

继续呆在丽江休整,感受丽江的阴雨连绵,也感受这里的人文氛围



第五天 8月19号


从丽江经过香格里拉(中甸)到德钦,在香格里拉作短暂停留,古街上吃的午饭,一路非常漂亮,看到沿途的藏式大屋,很壮观和很雄伟,草场也很美,一切都很美


晚上入住梅里雪山前的飞来寺大酒店,大雾,直到第二天早上,仍然未能看到梅里雪山真面目,遗憾




第六天 8月20号


经过芒康到达左贡,途中基本上是在悬崖峭壁上穿梭,入住左贡大酒店




第七天 8月21号


经过400公里,晚上十点半到达波密,入住波密民政宾馆




第八天 8月22号


早上10点出发,从波密前往八一,在鲁朗午餐,下午5点到达八一,也就是林芝地区的县衙


今天值得说说,一早从波密出发,路途优美,很多弯道,适合漂移和飙车,学习了很多过弯技术,今天路程245公里,不是很累,写了给女儿的明信片,却很难找到邮局,最后要饺子店的服务员帮忙,说要给点小费,服务员很淳朴,谢绝了。。。感触良多




第九天 8月23号


从八一出发,向下即向南往加查县进发,入住加查宾馆




第十天 8月24号


从加查出发,向山南的泽当进发


哪知道,刚走出20公里,就遇到巨大的麻烦----陷车


有图片为证


泥巴将近50厘米厚,奇骏被陷,只好用雪佛兰上的绞盘拉出来,奇骏损伤得相当厉害


没办法,拉出来后,只好往回走,回到加查县时已经到下午了,继续在加查休息




第十一天 8月25号


一早从加查出发,回到八一,再从八一沿着318国道,奔波近700公里,终于于晚上11点半,到达这次自驾的目的地----伟大的圣地拉萨




从深圳出发,历时11天,行程约4500公里,虽然很累,但总算平安到达了目的地,开始准备在拉萨休整一段时间,享受拉萨,再合计下一步的行程



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[ 本帖最后由 风满袖 于 2009-10-30 16:37 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2009-10-30 16:32:25 | 只看该作者
到达拉萨之后,入住亚宾馆


250元每天,挺不错的酒店,毗邻八廓街,大小昭寺,非常方便


因为老衷和老陈临时有事要离开回家,我们的四人团队解散,他们找到了新的同路人,在到达拉萨的三四天后,就往回走了


剩下我和刀削面两位同学继续前行


我们的原计划是从深圳出发,走滇藏线入藏,在拉萨稍作休整后,再沿着新藏线前往新疆,游历新疆,再从甘肃经西安到成都,经贵阳回到深圳的(如图),一个因为分道,车没了,二个因为新疆那个时候正好比较喧嚣,所以,我们俩决定就在西藏,进行西藏深度游了


在拉萨,我和刀削面同学游览了雄伟的布达拉宫,大昭寺,也品尝了拉萨的美食


特别要向大家介绍的是,玛吉阿米藏吧,雪峰餐厅,冈拉梅朵酒吧,这些地方都是我们流连忘返的地方


说说玛吉阿米藏吧


藏吧带有浓郁的藏式风格,客人却以外国游客为多,所以价格较贵。有时还对国内游客有所怠慢。

茶几上有很多留言本,写满世界各地旅游者的感受,餐厅还曾将留言结集出版。

玛吉阿米楼顶的平台是俯瞰八廓街的绝佳地点,八廓东街和八廓南街一览无余。

玛吉阿米,藏语中即“未嫁娘”之意。

玛吉阿米这个名字,出自六世达赖仓央嘉措的情诗,相传是仓央嘉措情人的名字。而当年仓央嘉措与玛吉阿米幽会的地方,正是玛吉阿米所在的那个土黄色小楼。


仓央嘉措著名的玛吉阿米情诗:



  在东方高高的山巅,



  每当升起明月皎颜,



  那玛吉阿米的笑脸,



  会冉冉浮现在心田。


真美。。。




[ 本帖最后由 风满袖 于 2009-10-30 16:38 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2009-10-30 16:32:38 | 只看该作者
在拉萨,闲暇时候,我们常在八廓街和大昭寺附近晃悠,拍了些以大昭寺为主题的照片




[ 本帖最后由 风满袖 于 2009-10-30 16:39 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2009-10-30 16:32:48 | 只看该作者
在拉萨这段时间,我们开始准备下一段行程


由于两位同行者临时有事要先行离队,新疆那边又有些喧嚣,所以我和刀削面决定将我们的西藏游进行到底


准备租车从拉萨出发,走南线到狮泉河,再转向经过阿里无人区,向东走大北线,由纳木错回到拉萨,预计行程4000公里,大概花15天时间


租用丰田的陆地巡洋舰4500,费用17500元,加上我们在拉萨通过贴条捡到的一对母女,四个人9月3号从拉萨出发,挺进阿里无人区


对于阿里无人区,有必要进行一下介绍


阿里无人区,位于西藏,从地理位置上讲永远是冻土层,从生物意义上讲,任何有氧生物难以生存的绝境。倔强的格桑花仍然生活在这里。


今天的阿里有着“无人区”的称号,在这片36万平方公里的土地上,却只有6万多人口,平均每平方公里只有0.16人。绝难想象,距今一二万年以前,这里就有人类生息繁衍,后来又陆续出现了闻名西藏的五花八门的王国和部落。


阿里具体位于西藏的西北部,平均海拔 4500 米 以上,有“世界屋脊的屋脊”之称。该地区湖泊众多、人烟稀少,是藏野驴、藏羚羊、野牦牛等众多野生动物的乐园。阿里西部有著名的古格王朝遗址、托林寺等古迹;普兰境内的圣湖、神山均是国内外香客的朝圣地。

阿里年平均气温 18 - 20 摄氏度 ,日平均温度变化极大,全年降水量相当少,且季节性强。

神山、圣湖、土林、古格 …… 一个又一个使旅行者心旷神怡的名字,他们在一起构成了阿里的神秘与美丽。阿里位于世界上海拔最高的高原和海拔最高的地区。世界上最艰难的道路也就是世界上最神圣的道路,这就是环绕着神山的转经之路;世界上最高的大湖里荡漾着这个地球上最纯净的湖水;骤然消失的古格王国留下了我们这个世界上最难破解的古文明之谜;这些都是阿里的神奇。

阿里虽然被认为是西藏最难到达的地区,但是却吸引了最发烧的旅行者的目光。


在西藏,能走一趟狮泉河,阿里,然后从阿里往东沿着小北线回到拉萨,已经是相当了不起了,更何况走大北线。大北线是个什么概念呢,就是经常走上一两百公里都见不到一个人,要碰上雨季,经常是看不到路的,都是40-50厘米厚的泥浆,单车进发,是不可想象的,陷车是常有的事。而且有时候,到处都是路,很容易迷路,一迷路,就要错上几十甚至上百公里,能碰到后续车也就罢了,要碰不到后续车,就有可能发生危险----冻死或者饿死,绝对不是危言耸听。


但恰恰就是这么一段路,风景绝美,确实,绝美的风景就在最险处,就因为这一点,成为很多探险者梦寐以求的路线。


我们还在路上的一个垭口碰到下冰雹,有图为证。

[ 本帖最后由 风满袖 于 2009-10-30 16:40 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2009-10-30 16:32:58 | 只看该作者
9月3号,我们一行5人,我,刀削面,还有一对母女,加上司机尼玛,租用尼玛公司的丰田陆地巡洋舰4500从拉萨出发,前往狮泉河,阿里,向东经过大北线,纳木错,然后回到拉萨


现在开始来介绍沿途景点


我们预计行程是,从拉萨出发,先到亚东,我们出发之前在深圳办了游历西藏和新疆的边防证,自作主张要派出所的民警帮我们注明是西藏和新疆全境,结果到了亚东,才知道问题来了,为何呢,亚东是个与印度接壤的边境县城,想进入亚东游览,边防证上必须注明有亚东字样,否则,别想进去。所以,去西藏的同学们,一定记住,想在西藏游览的话,要开好边防证,而且上面一定要注明亚东,珠峰,普兰,阿里,等,否则,就可能会有些地方去不了。结果我们去不了亚东,只好往日喀则赶,




第一天,在赶往日喀则的路上,我们首先与西藏三大圣湖之一的羊卓雍错相见了


介绍一下羊卓雍错


羊卓雍湖,也称羊卓雍错(当地人通常简称为“羊湖”),因为藏语“错”就是“湖”的意思。从地理上划分属于山南地区的浪卡子县,但是很多游客都选择去日喀则地区旅游时取道这里。


羊卓雍湖,藏语意为“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4410米,东西长130千米,南北宽70千米,湖岸线总长250千米,总面积638平方千米,湖水均深20-40米,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一样,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。


人们崇奉羊卓雍湖更多的是将她奉为羊卓雍措达钦姆,即羊卓雍措大湖主多杰盖吉佐即金刚障碍之主,是藏区的女护法神。因此,羊卓雍措既是龙女的化身,又是女护法神的驻锡地,兼具多重功能和神力。


传说中的羊卓雍湖是一个仙女下凡人间后变成的。又说,很久以前这里只是个泉眼,附近住着一家富人,家中的佣人叫达娃。一天达娃在泉边救了一条小金鱼,小金鱼变成一位美丽的姑娘并送给达娃一件宝贝。主人发现后,硬要达娃带他到泉边找宝贝和姑娘。没达到目的,富人将达娃推进泉眼淹死。此时姑娘出现了,并变成无边的波涛向富人袭来。富人得恶报,从此这里形成了一泓碧蓝清澈、妖饶无比的湖泊。









第二天,从日喀则出发,前往珠峰大本营


到了珠峰大本营,拜访了世界上海拔最高的寺庙----绒布寺

有幸观看到了珠峰,入住珠峰大本营里面的帐篷酒店






第三天,从珠峰大本营出发,经过老定日,前往萨嘎






第四天,从萨嘎出发,前往美丽的边界城市----普兰









普兰有著名的神山圣水----冈仁波齐和马旁雍错









还有鬼湖





“神山圣湖”冈底斯山脉和喜马拉雅雪峰孕育着南亚诸大河流。冈仁波齐雪峰附近,发育了狮泉河、马泉河、象泉河和孔雀河。它们分别是印度河、雅鲁藏布江(布拉马普特拉河)、萨特莱杰河和恒河的上源。印度教和藏传佛教徒都视其为“神山”。自古以来就是佛教徒心目中的“世界中心”。 圣湖玛膀雍湖在神山以南、纳木那尼雪峰北侧,是一个面积412 平方公里,海拔4587米的高原淡水湖泊。天晴时湖水蔚蓝,雪峰倒映其中,景色奇美。藏文史料记载为汉族神话传说中的西王母居住的“瑶池”,印度佛教徒称其为“圣湖”。每年夏季,印度、尼泊尔和西藏的香客纷纷到此朝圣沐浴以求功德。

据尼玛司机说,神山冈仁波齐是几大教派的圣山,每年都有很多信徒前来转山,转山一周是52公里,转一圈,就能洗刷掉之前的所有罪孽。我们几个体力有限,只能遥遥拜望一下,祈求神山赐福于我们了。



玛旁雍错海拔将近4588米,是世界上海拔最高的淡水湖之一,最深处81米,转湖周长大约90公里。坐落在冈仁波齐东南30千米,面积400多平方千米。早期的苯教徒称它为“玛垂错”,传说湖底聚集了众多的珍宝。

历史记载

玛旁雍错得名于11世纪在此湖畔进行的一场宗教大战,它在藏语中意为“不可战胜的湖泊”。藏传佛教噶举派与苯教的争斗逐渐获胜后,便把已经沿用了很多世纪的“玛垂错”改名为“玛旁雍错”,即“永远不败之碧玉湖”。沿湖而建的佛寺甚多,现存8座。

《大藏经,俱舍论》中记载,印度往北过九座大山,有一大雪山,雪山下有四大江水之源……。佛经中说的大雪山就是神山冈仁波切,而四大江水之源指的就是圣湖之母玛旁雍错。东为马泉河,南为孔雀河,西为象泉河,北为狮泉河。“玛旁雍错”--“不可战胜的碧玉之湖”,藏语里“玛旁”就是不败,无能胜的意思。

佛教信仰

根据古印度和佛教的宇宙观,四条流过印度大陆的河流发源于玛旁雍错,分别是Indus,Ganges,Sutlej和Brahmaputra,实际上只有Sutlej的源头是玛旁雍错,不过其它河的源头也在附近。

佛教徒认为,玛旁雍错是最圣洁的湖,是胜乐大尊赐予人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。她是佛教,印度教,苯教所有圣地中最古老,最神圣的地方,她是心灵中尽善尽美的湖,她是这个宇宙中真正的天堂,是众神的香格里拉。万物之极乐世界。

神话传说

在印度的神话中,玛旁雍错是大神Brahma用意念形成的,因为他的儿子在神山苦行后需要一个地方洗澡。因此印度教徒通常都会在转湖途中到湖中洗浴,而藏民一般只是步行或磕长头转,并不下水。至于旅行者,虽然在最温暖的时候湖水也很冷,而且湖边的风很大,但还是有很多人想藉此洗清一生的风霜和内心的不安。

很多书籍和经典描写玛旁雍错的水“像珍珠一样”,喝了以后能洗脱“百世罪孽”,几乎所有的藏族老百姓也会称赞玛旁雍错的水“很甜”。





第五天,经过美丽的札达土林,入住札达县城


扎达土林位于中国西藏阿里地区扎达县境内,是扎达县最著名的地貌风光区。札达土林地貌发育最好的地区是以托林镇为中心的大片地区,分布高度是海拔3750―4450米,其面积约888平方公里,札达土林分布的总面积约为2464平方公里,是世界上最典型、分布面积最大的第三系地层风化形成的土林。

















札达的土林,是名副其实不折不扣的土林。除了黄土,就是黄沙。传说中养育了四方儿女十万之众的朗钦藏布河,大部分水域都已经干涸;或曾有过的绿洲,也萎缩殆尽所剩无几了。没有绿色,就意味着没有生灵;没有生灵,就只有死一般的寂静。咋一眼看去,那些土林就象是天然的一排排城堡碉楼,只消稍稍凝望,便生出无数暇想,仿佛那些雕镂城堡里秘密地驻扎着千军万马,随时都会随着一声令下杀将出来。然而,无论你凝望多久,也终究听不到那样的一声怒喝。除了死一般的寂静,什么都没有。你自己试着喊一嗓子,声音也被酥松的土质全盘吸收,连一点回声也听不到。


还有美丽的古格王朝遗址


神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,留给我们的只有那记录了古格灿烂辉煌的文化艺术成就的遗址。








每位到过古格的人,都会为古格王国遗址的规模庞大、气势恢宏、布局科学而感慨不已。虽然300年来屡遭自然及人为的破坏,却依然能让人感觉到这座古城的壮观与繁华。从建筑和保存下来的文物推断,当年的古格王国,已达到了一个相当文明的程度。






第六天,从札达出发,前往我们这次阿里行的一个停靠站----狮泉河镇


在狮泉河,我们休整了四天


在这里,我们去了与印度共有的班公错看了看


“班公”是印度语,意即一块小草地。藏语称此湖为“错木昂拉仁波湖”,意为“长脖子天鹅”。从狮泉河向北130千米是日土县城,班公湖就位于日土县城以北10千米的中国与印控克什米尔交界处。班公错位于高山之间的槽谷内,水深50米。湖区面积604平方千米,长150千米,宽度多在2-5千米间,最窄处只有5米。东面三分之二的面积属中国领土范围,余下西面三分之一则属于印度。湖的独特处在于:湖在中国境内的部分是淡水,物产丰美,水质洁净,水色碧绿;而在克什米尔境内就成了咸水。


班公错岸边只有一个码头,解放军军舰只在湖面巡逻,但周围几乎无人居住。湖中盛产一种名为裂腹鱼的无鳞淡水鱼,受高原环境影响,生长缓慢,但味道十分鲜美。


这种鱼,我们品尝了两种做法,觉得不过如此,哈哈

[ 本帖最后由 风满袖 于 2009-10-30 16:41 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2009-10-30 16:33:07 | 只看该作者
第十天,我们开始了伟大的无人区的旅程----从阿里狮泉河出发,沿着大北线去往拉萨


说说大北线和小北线的区别


大北线和小北线都是从狮泉河出发往东,到达改则县,从改则县开始,继续往东去往尼玛县再经过班戈县到达纳木错,经过纳木错回到拉萨,就是大北线了。而小北线就是从改则县往下即往南走措勤县,回到219国道,经过萨嘎往回走,经拉孜县到日喀则回到
拉萨。



相比较而言,大北线要经过广柔的无人区,路途复杂难行,而小北线相对就比较好走点。选择走大北线,是需要勇气和集团车辆共行的。


我们的司机尼玛师傅,是一个经验非常丰富的老司机,他常跑大北线,所以,我们在单车的情况下,也敢出发了,现在想想,我们也真是幸运,总共五天时间,我们都没有碰到下雨,虽然路颠簸难行,但是总算完成了这个对我们而言的伟大的壮举----单车行走
大北线。



沿途的美景,一个字:美。两个字:绝美。


这里上些沿途的美景给大家欣赏





































































路上还有很多不知名的小错


































在藏语里,小湖叫“初”,大湖叫“错”,超大湖如海,叫“甲错”

[ 本帖最后由 风满袖 于 2009-10-30 16:42 编辑 ]
8#
 楼主| 发表于 2009-10-30 16:33:16 | 只看该作者
特别要介绍给大家的是,沿途我们与藏羚羊和藏野驴有很多次亲密的接触,有时近到只有5米远


给我们的感觉就是,这趟旅行,真的很值


先上藏羚羊的



















再来藏野驴的


















是不是很美?

[ 本帖最后由 风满袖 于 2009-10-30 16:43 编辑 ]
9#
 楼主| 发表于 2009-10-30 16:33:25 | 只看该作者
经过几天的跋涉,来到了位于当雄县内的纳木错


介绍一下纳木错


纳木错是西藏三大神湖之一,也是藏传佛教的著名圣地,意为天湖。相传这里是密宗本尊胜乐金刚的道场,信徒们尊其为四大威猛湖之一。天湖纳木错的纯净、安详是高原的象征,她的美丽是每一个旅行者都不应该错过的。


纳木错位于拉萨市当雄县和那曲地区的班戈县之间。它的北侧依偎着连绵的高原丘陵,东南部是海拔7111米,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,一望无际的广阔草原在湖水的四周展开。


纳木错是第三纪末和第四纪初,喜马拉雅山运动凹陷而形成的巨湖,后因西藏高原气候渐趋干燥,纳木错面积大为缩减。现存的古湖岩线有三道,最高一道距现在的湖面约80余米,可见当时的纳木错有多大。 湖面海拔4718米,从湖东岸到西岸全长70多千米,由南岸到北岸宽30多千米,总面积为1900多平方千米,是世界上海拔最高的咸水湖,也是我国的第二大咸水湖,湖水最深处超过33米。纳木错湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈深蓝色,水天相融,浑然一体。每个到过这里的人整个灵魂都仿佛被纯净的湖水洗涤。

相传,纳木错的水源是天宫御厨里的琼浆玉液,是天宫神女的一面绝妙的宝镜。另说,有位勤劳美丽的牧女一夜在梦里得到神的旨意,便来到纳木错边,看见从湖边升起一漂亮女子并对她说:4月15日到普苏隆来领孩子。后来,果然灵验了。












在纳木错住了一晚后,第十四天,我们回到了熟悉的拉萨


[ 本帖最后由 风满袖 于 2009-10-30 16:44 编辑 ]
10#
 楼主| 发表于 2009-10-30 16:33:34 | 只看该作者
这次西藏行,也与一些藏民们有过一些近距离的接触,他们淳朴憨厚,眼睛清澈见底

































虽然不能与他们用语言交流,但我能用相机谱写与他们的友谊

[ 本帖最后由 风满袖 于 2009-10-30 16:45 编辑 ]
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