楼主: 巧巧

[原创] 支教:记忆里的呷咪坪

大力支持好友营的工作,祝新的2010年里好友营发展越来越美好,越来越强大!
放羊,篮球!

在山里,放羊是许多孩子和家长生活的技能。

初到村小的某个周末,阳光灿烂,见到老马开始收拾准备相机背包之类的,我赶紧丢下备课本,窜到他面前,问可不可以带我去。他应允。

上午十点,孩子早去放羊了。老马就像装了卫星定位系统,要不就是对孩子们有特别敏锐的嗅觉,他很快地带我在山腰上找到正在放羊的空和友。

空,苗族,15岁,168cm,全校最高的孩子——不过,直到上学期期末,我保持着全校最高的称号,虽然是自封的。不知以后回去看孩子们的时候,是不是许多孩子都长得比我高了。

友,13岁,苗族。活泼,诚实,有点妹气,很可爱的男孩。

羊呢?见到两个孩子趴在树荫下的石头上写作业,身边没有一只羊,我奇怪地问。

老马朝右边更低的山腰噜噜嘴,我望过去,果然,羊儿在那里吃草。

不用管吗?

这不就是看着的啊。

哦——

不一会,两个孩子嘟噜一阵苗语,把书装起来,站起身,望了望羊群。

空在地上捡起一块石头朝羊群扔去。石落,羊走。

我惊奇得喊了起来,好神奇!——想必,孩子当时一定觉得这老师真傻,连放个羊都说神奇。

说它神奇,是因我从不知道,放羊可以不用鞭子棍子之类。只要把羊赶到山上,需要的时候用石头赶它们就可以了。

还有更神奇的。老马说。空,来。扔那颗树,就是那棵小的树。老马指指对面山脚的一棵小树。

空捡起一块石头,侧身,出手,看不到石头落下,却见那棵小树的叶子晃动了。

我连连赞叹,扔得好准!好远!

后来在学校看到空和友玩篮球。拿到球之后,走到远远的地方——按照国际标准肯定是在三分圈圈以外,一投一个准!还能投出许多空心球!

我恍然大悟,哦!难怪他们投篮这么准,都是放羊扔石头扔出来的!

再后来,老马开始用他并不准确的篮球知识训练孩子们。住得较近的孩子早上七点钟就到学校来,定点投篮,运球,过人,上篮,等等等等。早上练,课间练,午休练,放学后还是在练。有时练到天色变暗才离开学校。每个礼拜五,三年级男子篮球赛如期对决。高中大学都是校队球员的夏老师是马教练的教练,男孩们在场上跑啊传啊抢啊——

老马教练不时吼叫,夏教练在楼上无语傻笑,老于和我是一线观众,得闲的邻居们趴在围墙上观赛,说说笑笑。每个周五,都好热闹。生命,重在参合嘛 :)

PS. 跟着孩子们放了几次羊之后,还知道,放羊甚至可以早上把羊赶到山上,下午三四点钟,羊群会自己回家!想起“领头羊”一词,这才真正明白。
呷咪坪的文艺汇演
图片来自老马的博客。大家可以移步至http://www.17u.com/blog/1038670  了解更多^_^

纯真,可爱

纯真,可爱

动情吟唱

动情吟唱
呷咪坪的文艺汇演--苗族孩子

金美的舞姿

金美的舞姿

秀英的歌唱

秀英的歌唱

映的歌唱

映的歌唱
呷咪坪的文艺汇演--彝族孩子

阳光灿烂小合唱

阳光灿烂小合唱

彝人制造~

彝人制造~

快乐地结束表演

快乐地结束表演
呷咪坪的文艺汇演--秀一秀~

原帖由 黑马山峰 于 2010-1-14 00:00 发表
大力支持好友营的工作,祝新的2010年里好友营发展越来越美好,越来越强大!

谢谢黑马山峰哈~
大家一起做些能做好的事情~
最是那一低头的温柔

看到这张PP的时候,立刻想起徐志摩的那句诗,最是那一低头的温柔,恰似一朵水莲花不胜凉风的娇羞。。。

嗨,巧巧,辛苦了.
我有一些书, 都是小孩课外看的,想给学校寄来,不知行否?如可以, 请给我学校具体的邮寄地址.
我常看您写的有关消息, 每次都带着泪读完,很感动.谢谢您们各位自愿者,请代致意.如学校还需什么,请告知, 我当尽微薄之力.
谢谢
巧巧, 怎么还没有你的回复? 是现在学校不需要这些书吗?谢谢.