楼主: 猪之爸

[原创] 生活中那些片段-----猪之爸杂谈

生活中那些片段---猪之爸杂谈(四B)

学工学农是那时的一大乐趣。
我喜欢学农,冬天是把一颗颗的大白菜抱到田边摞起来。6月间,是在已经收割的麦田里捡麦穗,那时的口号是“颗粒归仓”。麦田旁边的地里种的有西红柿,萝卜,。。。都认识的。
学农后回到学校,忽然间又感到清凉的教室里比田里晒太阳要好的多。竟然有点儿要好好读书的冲动。“万般皆下品,唯有读书高”是不是这个意思?“劳心者制人,劳力者制于人”应该解释的更确切些吧?。。。。。。班主任老师的手搭在我的头上扰了我的思绪。
“你跟我来一下。”
路上老师告诉我,是带我去见革委会L主任。因为有同学揭发我在学农期间偷吃旁边地里的西红柿。我是个诚实的孩子。确有其事,我事先还从家里带了白糖,摘了西红柿是粘着白糖吃的。
“L主任,学生我给您带来了。”L主任刚好在革委会门口和别人说话。
L主任个子不高,微胖,脸黑黑的,灰色中山装,背头疏得一丝不苟。
“怎么着,小伙子,嘴馋了。。。。。。”L主任用手掐着我的脸蛋。(他的手指黄黄的,好大的烟味)到还好,不疼,嗯,还没使劲呢。我的大脑飞速运转:小伙子?我才三年级就算小伙子?是不是赶紧承认自己嘴馋,然后说以后改正?这事要闹大了会不会带我到学农的村里批斗。。。。。。
嘎吱。革委会隔壁的房门开了。出来的是我们的音乐老师S。
革委会的房间我没进去过,隔壁的房间我是经常去的。那是音乐老师的办公室,也是学校的广播室。
“哎呦,我的大主任,又在训人呢。”音乐老师走了过来。
“学农时偷吃农民西红柿。”L主任指着我,声音十分柔和。
“得,多大点事儿啊。”音乐老师又转向我,“去,明儿朝你爸要两毛钱交到学校赔给人家。”
“行了,别吓着孩子。”音乐老师说话间已将我揽入怀里。“过几天我们开音乐会,他还要独唱《浏阳河》呢,在我这儿练好久了。”。。。。。。

L主任算是很善良的革委会主任吧?音乐老师那时应该20几岁吧?她应该是学校里最漂亮的女老师了吧?她那个时候如果有今天的时装穿不知道会漂亮到什么样?
当时的情景怎么这么像沙家浜的片段,音乐老师好像阿庆嫂,L主任是胡传奎,我。。。。。。
我在懵懂懂的胡思乱想间长大。

现场感啊

生活中那些片段---猪之爸杂谈(四C)

“这道题怎么做的?”
“这道题是不是得5050?”。。。。。。
看着身边眉飞色舞对答案的同学,我的心里那个不是滋味。我又不是快班的,干嘛让我参加数学竞赛吗?那些题我根本没见过?
五年级,天翻地覆间,学校有了快慢班。快班50人,目标:全市13所重点中学首次招生。
年级主任召见过我老爸一次,大意是我在中班比较突出,如果继续进步,最后两个月调进快班突击一下还是有希望的。老爸不知道怎么想的,只是淡淡地对我说:你要考上重点中学,我就奖励你辆自行车。我那个时候是喜欢骑自行车的,不过目标是二手的,新的我不敢奢望。

春暖花开时,我撞破了一个秘密。回家的路上我走进了一家新华书店。这里我来过。以前来买过批林批孔的书,抄上面的文章交作业。我在瞎转悠。《算的快》,《加减乘除的奥秘》,。。。随手拿起翻翻。我要说“哇塞”,那些竞赛题不全在书里吗!我的天啊!怎没早来呢?怎没人告诉我呢?我会不会由此变为神童啊?。。。。。。

那时的老师说话真算数。我真的被调到快班学习了两个月。考期临近了,数学老师对我的评价是:做10000道复杂的四则运算也不会错一道(有点夸张);语文老师对我的评价是:从不写错字和别字。对了,考完笔试,还有面试(那个年代哦)。这点咱占优势,我那时可是眉清目秀的。

录取通知书是班上学习最好的同学递给我的。“以后咱们还是同学,互相帮助吧。”那个时候是不兴开玩笑的。

1978年夏,俺升入市重点中学。那个时候,渐渐进入一个崇尚知识的年代(一段时间),不过对于小学生升重点中学还没有特别地引人在意。对于我,却是人生的里程碑:我见到老爸不再是老鼠见到猫了。对了,赶紧地,回家,我的新自行车呢?

写爷爷奶奶的篇章放到“大学毕业后”写。明天交代我的中学。谢谢鼓励。
草蜢 发表于 2011-4-27 15:19
拜读后忽见一亮点,细想果然。

亮点是什么啊?快说啊

物竟天择,优胜劣汰。在逆境中生存的本能是强大的。很快,我就学会了讨好班里的霸王打击家属院中欺负我的小孩,有时又要请家属院中的一哥暴揍班里的霸王。嘿嘿,渐渐地驾熟就轻直至炉火纯青。这算不算‘知识就是力量’,‘知识改变命运’呢?

----这好象叫唆弄挑拨,煽风点火吧,哈哈

愿每一个童年都有这么一位漂亮的女老师!
还有面试(那个年代哦)。这点咱占优势,我那时可是眉清目秀的
----强烈要求楼主上PP

对了,赶紧地,回家,我的新自行车呢?
-----后来呢?自行车到手没啊?好会吊人胃口哦
猪之爸 发表于 2011-4-27 00:12
那个人抱着我往家走,奶奶拎着包裹跟在后面。
“你是我爸爸吗?”我摸着这个人下巴上的胡子。
“不是。”

让我想起,我曾在爸爸肩上,骑马马的感觉~~那真是NNN年再也无法回温的事了~!!

生活中那些片段---猪之爸杂谈(五A)

{昨天,有个童鞋‘所有’也惦记着我的新自行车,,,,,,那辆自行车一直伴着我中学,大学,北京,深圳,直到今天}

新学校,新同学,新老师,,,,,,木有新自行车。

“你说话不算数!你那辆旧的给我也行。”我作出了让步。
“旧的也不行。我可以每天接送你,。。。。。”
“你爸不是舍不得给你买,是担心你的安全。这路上汽车多多啊。”妈还讲道理些。
“我的技术比你好,你会撒把骑车吗?你会倒骑吗?你能闭眼骑车一分钟无事故吗?不信我骑给你们看。”
爸妈没看我的表演。
我也拒绝了接送的班车,每天步行40分钟到校,傍晚走回来。

“爸,今天我们班上自习课有几个同学打扑克被老师逮个正着。有个同学才冤呢,刚开始他一直在写作业,写完了作业才去接另一个同学打,牌刚抓到手里老师就进来了,一把还没玩呢,也得请家长。”晚上写完作业我主动和老爸搭讪。
“有你没有?”
“没,,,没,,,没没。我上个星期刚请过家长,这几天老实的很。”

早餐吃好了,书包背好了,走到门口了。
“爸,我们老师说请你今天去一趟。”当我确信老爸已经听明白的同时,已经向楼下冲去。
下午放学回家我很轻松,老爸当着老师的面保证过我回家后不再追究,我真的一把还没玩呢。

第一个学期结束了。全班37人,我的成绩是第25名。
都是这自行车闹的,可是,现在这成绩咋开口嗫?

评分

保持自己独特的秉性非常难得,支持。