楼主: 巧巧

[原创] 支教:记忆里的呷咪坪

好有爱心人,感恩啊!
上面打错字了,应该是:你好有爱心。
原帖由 Steven 于 2010-6-3 19:40 发表
上面打错字了,应该是:你好有爱心。

谢谢Steven,这里的大家都很关心那些孩子们,关心孩子们被遗忘的童年。
离开
对于离去,有许多纠结。
孩子们问我几时走,支支吾吾说不清。10号,不,11号,或者12号……
天空,一直下雨。

今天下雨了。
雨继续下着,绵绵的。
雾气把山藏起来,我就在云里。还在下雨。
那些天的日记,每天都有相似的文字。每天都在隐隐的纠结当中。离开,回来。还会回来吗?还能回来吗?……

711日,雨。
戏称,天要留我。
天气替我做了决定,12号再出山。

离开并不痛快,但不让自己有太多的伤感。就这么淡淡的,在泥泞的路上深一脚浅一脚地踩出许多印子,画出离开的路。
不要送别,害怕送别。害怕被问,还回来吗?
嗯,呃……

712号,细雨如烟。
走路到了乡上,等车。
在乡里那条唯一的步行街上,惊喜地发现了一个招牌:小炒面冰粉!那是个兴奋啊!在这穷乡僻壤的地方,还有这么个馆子!
“走,吃馆子去!我请客!”兴奋地对老马和帮我驮行李下来的长生喊。
长生腼腆,一直说算了,最后硬是被我拉进馆子。
“老板,三个蛋炒饭,一个汤。快点哈!”
老板娘可热情了,给我们每人倒了一碗油茶,端出一碟牦牛奶渣。
这个牦牛奶渣才做的,有点酸,不晓得你们吃不吃得来哦。老板娘热情提醒。
我爱极了喝油茶,一口气就吞了下去。“再要一杯嘛!”
看长生吃奶渣的样子,很有滋味,但介于老板娘的提醒我不敢轻易尝试。小心地弄了一点儿,放到嘴里,嗯,味道——真——特别!不再碰。
等饭吃的功夫,我喝了三碗油茶!真香!
啧啧!蛋炒饭真香!青菜汤真好喝!除了饭有点软,鸡蛋只有几缕蛋丝,吃了两口就再也找不到切丁的红肠,这个蛋炒饭还是相当成功的。那碗青菜汤呢,清新淡雅,菜绿如翡翠,汤清澈透亮——可我一口都没喝,饭吃得太撑了。
酒足饭饱,相当满足!
腆着肚子望远山,一边等车。兴奋劲儿渐逝,不承认自己刻意让久违的食物的美好感觉来驱散离开的感伤。

终于等到开车。
七月的山和二月的大不相同。树正绿,花正红,山里的水流得正酣畅。
车在雨后稀泥糊糊的路上走,人跟了车一起上下左右地颠簸,像是装在罐子里面,摇一摇,更有味道!后面的人不时发出唉呦呀呀的声音,埋怨头撞到了车顶。我的头也多次试探着车顶的坚硬度,撞一次就笑一笑,心情奇靓。
“呀!这是樱桃哦!”
“是啊,野樱桃。”司机为我解释,向导一样。“去摘来吃嘛!”
“好啊!”我信以为真。
“可能不好吃哦。”
“为啥?——哦!这个山上野生的,又没有动物来吃,说不定还真的不好吃!”聪明的我为自己解释。这得益于出山前读完的《山居岁月》。
一路的风景让我不能自己。一直痴痴望着窗外,感叹都是多于的,在这片山里,面对日日相伴的景色,感叹显得矫情。

“你心情很好啊!”司机跟我说。
“哦?是吗?”自己全然不知。
“要不一边哼歌一边笑。”他从后视镜看着我。
“啊?是吗?——对啊,心情变得很好,因为这个景色太美了!”
“美啊?那好啊,明天再坐我的车回去,再多看看撒!”
“呵呵!这个就算了嘛!”
“你来当几天售票员嘛,管吃管住,给你20%的提成!”司机师傅戏说。“还免费坐车看风景哦!”
“要得要得!”我顺水推舟。“但是得等到下次!下次我回来的时候,提前一点,给你当几天售票员。提成就不用了,让我免费坐车就行啦!”
喜欢在山里坐车。带着点隐隐的担心——山路危险,颠簸得不知道会发生什么!兴奋更多,看山看云看树看村民,听风听水听鸟鸣。
想把眼见的一切都印在心里。即使离开不再回来也不会感到孤单和失落。真真爱这样的生活,也珍惜着见到的听到的经历的一切。

文字留在当时的日记里,今天看起来,是不会离开的。这些都住在我心里啦!常常联系里面的老师、常常想念孩子们,就没有远去。
远足

兴冲冲地加入了老马带孩子们去对面山考察的队伍。因为我的参合,老马班上的三个彝族女孩也在考虑之后加入我们。

行动名称:火灾后情况考察。
参与人员:四大天王,三朵金花,呷呷,我,老马。
行动时间:公元2009年4月的某一天。
行动目标:据马老师说,此次活动是为了调查对面山火灾之后的树木生长情况和森林环境。

准备工作。
周五下午,我到乡上去买了一大麻袋零食。幸亏山里人对我们这些外来的老师都格外优待格外友善——回学校的时候搭了个陌生村民的顺风摩托,才幸免于把自己当做牲口使。

回到学校,天色茶黑。
老马,呷呷和我三个人一起做了一大沓烙饼。在这里要感谢一下老马,他硬是让我学会了一门手艺:徒手翻饼。就是把锅一抖,饼子就被甩到半空,落下来的时候正好翻了个面。这让我想到麦兜抢包山,呵!我的甩烙饼哟!

等待。
第二天早早起来做最后的准备,又做了一大堆烙饼。收拾好装备,然后坐在四月的灿烂阳光里面等待。离约好的时间越来越近,还是没有孩子们来集中的影子。好容易等到近10点,站在学校门口张望,与其说是听到马蹄声不如说是感觉到了马蹄声。
瓦赤(一个男孩,这是他的彝族名字)骑着他的马闯进我的眼睛,印在我的心里。看到他的那一刻,我叫起来:王子来啦!仿佛回到做梦的那个年纪,灰姑娘终于见到了王子。
阳光斜斜地穿透树枝,留下斑驳的影子。我的瓦赤王子,穿过那一片斑驳,披着一身灿烂阳光,笑容腼腆而迷人,身穿印着海绵宝宝的金色T恤,骑着他的红褐色骏马来啦!
还有我的小峰王子!骑着他的灰黑色健壮骡子一起来啦!
两个小王子熟练地把棉被之类的包袱绑到马和骡子背上。对面山的考察行动终于出发啦!

(未完……)
途中……
出发啦!
马和骡子驮着棉被食物和水,十个人,说说笑笑在山上走。
杜鹃花儿始盛开,青草悠悠初露头。十人踏青山中行,笑语一片撒满天。
山里的四月天,阳光已经有了盛夏的炽热。男孩都穿着长袖T恤,把外套系在腰上,挽起衣袖。女孩们还用厚厚的围巾裹着脖子。我经过深思熟虑终于还是带了一件毛衣。
山路崎岖,但并不乏味。我们边走边背诗边唱歌。娃们还不断地把摘来的小果子放到我手里。
走完能骑摩托的路就开始真正的爬山了。小路陡,更加难走。老马一个劲儿赞我“能跟上娃们爬山已经很不错了”。我只能汗流浃背地快要断气似的地给自己打气,喊着“加油,方老师爬山最厉害啦!”娃们在前面笑着,都伸手来拉我。
等我爬到那个仰望的时候以为是山顶的地方,哇——山顶还在上头,山外还是山!娃们正从松树上打什么吃。
呷呷递了一个给我。我木木地望着他,他一笑,跑开了。问老马这个东西能不能吃。老马正津津有味地嚼着,说,能,还特好吃。
是吗?我怀疑。这个小果子,长在松树的枝干上。乳白颜色,带着点黑色芝麻似的。鼓鼓的样子,却是干的,没有水分。闻起来竟然带着松香味!不禁怀疑会不会中毒。放进嘴里,不敢嚼。
孩子说,没有毒。我们常常吃的。
一咬,苦。但没有吐。皱着眉头含在嘴里。
孩子们和老马在一边偷笑。
老马!这就是特好吃?!我愤愤地。
是啊,你看,很提神不是,还生津止渴。哈哈……老马大笑。
孩子们从松树上砸了好些给我,边走边吃。不得不说,这个果子闻起来比吃起来好得多。

山在面前,只一步步走下去,山顶,总会到达。
没有别的念头。喜欢这样的爬山的感觉,每一步都是踏踏实实的,真实地感到自己的存在和努力。汗流浃背的时候,仰望山峰,仍有继续前行的力量。
终于, “哇——真的到了!”这一片山的最高峰!
谢谢巧巧的生花妙笔,让我们也感受到孩子们的纯真美好!
原帖由 所有 于 2010-6-27 19:39 发表
谢谢巧巧的生花妙笔,让我们也感受到孩子们的纯真美好!

谢谢所有看孩子们的故事,巧巧支教的故事。谢谢!

呵呵,是啊,那里的生活很可爱!
山顶的日和夜。

下午近一点到达目的地:对面山顶,即瓦赤家的老房子。
背包往草地上一甩,拿出风筝放起来。
比起在学校附近空地上放风筝,山顶放风筝,风筝像长了翅膀一样,快活地窜上天空,在风里晃荡着跳摇摆舞。似乎少了些紧张的趣味,快乐也少了些。直到,风筝挣脱线的束缚,在风里更自在地远远飞。
再见啦!风筝,再见啦!

与其说是老房子不如说是烂房子。
破旧的老屋,原来围在房子周围的篱笆已经残破不全。两座房子,一座屋顶的瓦只剩下残留的不能遮挡风雨的几块,站在屋里就可以直接仰望天空。另一座留着看起来完整的瓦,却没有能避风的门。
我们选中有瓦破门的那座房子做营地,做饭和休息。
卸下马儿背上的几个包袱,和孩子们七手八脚地从装零食的麻袋里找到烙饼,翻出各种零食,一手拿着烙饼,一手握着饼干,大嚼大吃。坐在不那么稳当的栏杆上,看远方的山顶和碧蓝的天空。
那份闲适和好风景,让我一个劲儿地喊:好幸福啊!

吃得半饱,召集娃们生火,烤土豆吃。只吃一两个烙饼根本不饱的啊!
男孩在屋子在外面为晚上过夜找地方。他们在周围观察了半天,决定自己搭“房子”睡觉,而不“和女人一起睡!”
听到这些十三四岁的男娃们说出这样的话,真是可爱得惹人笑!
女孩们一听召唤就到屋里来帮忙。
四个女孩从外面抱了四大堆干枯的松针,还捡了好多易燃的松明。结果,在瓦赤的批准下,我们拆了他旧家里屋的一扇门,一条板凳。
女孩们一看就知道在家里是干活儿的能手,三下两下就把火火烧得很旺。个个都有未来主妇的样子,但我心里却掠过一点点伤怀……
大伙儿生起火之后,就把带来的土豆拿出来烤。哇塞!那些当年的新鲜小土豆,别提多美味!我们就着山泉水把土豆塞进肚子。美滋滋的。

吃得差不多了,就着火找了一口废弃的大锅,煮老马带的腊肉。那看起来比我还老的老腊肉——证据就是,煮好之后,拿刀切,切到皮的时候刀差点断掉。
四个男娃继续在外面去“搭房子”。
他们选定门口废弃的貌似猪圈的地方,搬了五六根大木头,立在缺口处,又用捡来的一块旧塑料布搭在顶上。只能够猫着腰钻进去。
四个娃钻进去,里面发出“太舒服啦、太好啦!”的赞叹声。
我想进去看。刚钻到门口,就被大棒打出来,娃们还一边喊着“奸细奸细!”
玩一阵,吃一阵,发现水没了。
大家决定去打水。
这时候,天色已晚,月亮挂在空中。在山顶看,她更恬淡和温柔。
老马神奇地拿出几个纸质灯笼,说是去年中秋节剩下的,“就知道有用”。又戏法似的变出几根蜡烛,割成短短的几节,给每个孩子的灯笼里放一个。点燃。我打着手电,娃们兴致盎然地提着灯笼,一起去打水。

“我们来唱歌吧!”女孩们提议。
“好啊!开始吧!”我附和。
月光下,昏暗的山间响起我们的歌,一首接一首。温柔的月光下,山里钻出一条的小虫,忽闪忽闪地,在靠近山顶的地方移动。

泉水很凉,甚至刺骨。
我们用杯子接,每个人喝够了,才往水壶里面装。五公斤的酒壶用了一首半歌的时间装满。我提着走,跟在孩子们后面。他们一直说要来提,我都拒绝了。
苏小英走在我前面,给我打灯笼。伍小英走我身边,说要保护我。男孩子一边鬼叫着一边抄近路回去。

回到屋里,将火挑旺,十个人围着火坐着,看着锅里煮的老腊肉,玩游戏。
猜谜语。
唱歌。

下午吃饱喝足之后,老马安排女孩们去捡回更多的松针。我们把松针铺在屋里一间空荡的小屋的地上,一层又一层,看起来像厚厚的棉絮,松松软软的。像小时候玩过家家一样,一边喊着“好幸福啊!”睡上去就知道,那绝对是带刺的棉絮。
玩累了,四个男娃钻进他们在门口搭的房子去睡觉,兴奋地喊着“回家啦回家啦!”
女孩们让我睡最里面,还是那句话“我们保护你!”我幸福地顺从了,缩到最里面靠墙的地方,躺在松针上。生怕墙上的洞里钻出个老鼠啊什么的来。
老马和呷呷睡在对着门的地方,不久就鼾声大作。第一次在这么天然的地方睡觉,我兴奋得睡不着,更因为躺在松针上啊!
透过残缺的瓦片,星空的碎片落到屋里,星星落进梦里……

返回。
第二天一早,我们起床之后就生火,把老腊肉弄来吃了。
还有一件没有说的事情:头天到达目的地不久,瓦赤的枣红色小马就失踪了。我们到处找,无果。猜测它趁缰绳松落就自己回家了。
我们没有走来时的路,而是选了绕着山顶的路返回。
路上看到了一群美丽的野生鹦鹉,翠绿和花俏都是从未见过的。还有许多树形的映山红,开得娇美。孩子们摘了好多,说要送给我,我舍不得收,他们回到家就拿来插在自家院子里。
一直在山顶走,离天空更近。感觉很棒!

下山之后,我们在瓦赤家喝茶。还吃了他专门为我们烤的土豆,抹了盐的土豆,很好吃!

那天,回到学校,睡在自己的床上,很安稳。
不知,是不是也有星星落到梦里?

回复 158# 巧巧 的帖子

真希望加入你们的团队,那些人那些事,看后脑子里浮现了太多太多的酸鼻的景象。。。。。