[转帖] 今日立秋

每年的8月7日或8日为二十四节气中的立秋,此时太阳到达黄经135°。《月令七十二候集解》:“七月节,立字解见春。秋,揪也,物于此而揪敛也。”立秋意味着炎热的夏天即将过去,秋天将来临。立秋后虽然一时暑气难消,还有“秋老虎” 的余威,但总的趋势是天气逐渐凉爽。2009年立秋具体时间为北京时间2009年8月7日17点01分。

古代将立秋分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”意思是说立秋过后,刮风时人们会感觉到凉爽,此时的风已不同于夏天中的热风;接着,大地上早晨会有雾气产生;并且秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。

立秋时节,应特别注意饮食,《素问·四气调神大论》指出:“夫四时阴阳者,万物之根本也,所以圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根,故与万物沉浮于生 长之门,逆其根则伐其本,坏其真矣。”此即告诫人们要顺应四季养生,掌握春生夏长秋收冬藏的自然规律。要想达到延年益寿的目的就要顺应之,遵循之。秋季养 生,可以尝试以下四种方法结合调养:

一、精神调养:要做到内心宁静,神志安宁,心情舒畅,切忌悲忧伤感,即使遇到伤感的事,也应主动予以排解,以避肃杀之气,同时还应收敛神气,以适应秋天容平之气。

二、起居调养:立秋之季已是天高气爽之时,应开始“早卧早起,与鸡具兴”,早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展,且防收敛之太过。立秋乃初秋之季,暑热未尽,虽有凉风时至,但天气变化无常,即使在同一地区也会出现“一天有四季,十里不同天”的情况。因而着衣不宜太多,否则会影响机体对气候转冷的适应能力,易受凉感冒。

三、饮食调养;《素问·脏气法时论》说:“肺主秋……肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之”。可见酸味收敛肺气,辛味发散泻肺,秋天宜收不宜散,所以要尽量少吃葱、姜等辛味之品,适当多食酸味果蔬。秋时肺金当令,肺金太旺则克肝木,故《金匮要略》又有“秋不食肺”之说。秋季燥气当令,易伤津液,故饮食应以滋阴润肺为宜。《饮膳正要》说:“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮”。更有主张入秋宜食生地粥,以滋阴润燥者。总之,秋季时节,可适当食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物,以益胃生津。

四、运动调养:进入秋季,是开展各种运动锻炼的大好时机,每人可根据自己的具体情况选择不同的锻炼项目,这里给大家介绍一种秋季养生功,即《道臧·玉轴经》所载“秋季吐纳健身法”,具体做法:清晨洗漱后,于室内闭目静坐,先叩齿36次,再用舌在口中搅动,待口里液满,漱练几遍,分三次咽下,并意送至丹田,捎停片刻,缓缓做腹式深呼吸。吸气时,舌舔上腭,用鼻吸气,用意送至丹田。再将气慢慢从口中呼出,呼气时要默念哂字,但不要出声。如此反复30次。秋季坚持此功,有保肺健身之功效。

2009年8月7日,农历6月17日,星期五;2010年8月8日,农历6月28日,星期日为立秋。更多中国传统节日请关注365节日大全-http://www.365jieri.cn/
分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
是嘛,不知道呢

还说觉得有点秋天一样的了,心有灵犀...
谢谢所有妹妹!
学到知识了.
怎么就过完了夏天?我还没来得及感伤...

好吧,秋天就秋天吧。
学习了,谢谢!哈哈。。。楼主怎么什么知识都知道呀?!
猜想你私下定是个渊博的才女,这年代能静下心来读点书的人
不多了哦,致敬一下先!。。。
原帖由 阿秋 于 2009-8-6 21:21 发表

好吧,秋天就秋天吧。

夏天旺盛健康的生命力,为什么不拿来怒放呢?!
感伤!感伤偶尔会让我们看起来貌似成熟,多了会不会是我们
在作茧自缚呢秋秋?!
原帖由 清风茗 于 2009-8-6 21:28 发表

夏天旺盛健康的生命力,为什么不拿来怒放呢?!
感伤!感伤偶尔会让我们看起来貌似成熟,多了会不会是我们
在作茧自缚呢秋秋?!

说到点子上了,所以不是没来得及感伤,而是突然没了伤感,
这是另外的一种成熟。
那蚂蚱立秋之后一般去干些什么呢?交配季节又过了..有点无聊
原帖由 宝马雕车香满路 于 2009-8-6 13:45 发表
是嘛,不知道呢

还说觉得有点秋天一样的了,心有灵犀...

是啊,原本也是不知道的. 也是昨晚心有所感,摆渡一下,才发现原来要立秋了.看来老祖宗几千年积累下来的经验可不是盖的

原帖由 宝姐姐 于 2009-8-6 17:14 发表
谢谢所有妹妹!
学到知识了.

谢谢宝姐姐夸奖! 俺这也是转来的,现学现卖, 不好意思的狠哪

原帖由 阿秋 于 2009-8-6 21:21 发表

好吧,秋天就秋天吧。

还没来得及就对了, 说明秋秋与自然合一了. 秋天才是属于秋秋的季节嘛

原帖由 清风茗 于 2009-8-6 21:21 发表
学习了,谢谢!哈哈。。。楼主怎么什么知识都知道呀?!
猜想你私下定是个渊博的才女,这年代能静下心来读点书的人
不多了哦,致敬一下先!。。。 ...

喝喝,清风MM啊, 所有也是不知道的, 这些都是转来滴啊. 那些超过一页的东东偶看了就跟没看一样, 就是静不下心来, 无法吸收. 承蒙MM谬赞, 汗颜不已呐. MM的爽朗明媚, 所有真真羡慕不已!

原帖由 草蜢 于 2009-8-6 22:53 发表
那蚂蚱立秋之后一般去干些什么呢?

可以准备慢慢冬眠啊. 要不然看月亮也行啊, 今晚的月亮很圆呢, 还带着淡淡的光晕, 估计明天还有雨.
秋天不回来~~
现在秋天回来了,可是她会回来吗?