楼主: 黑白茶馆

[原创] 紫砂壶图集

继续上图细节

继续上图细节

商业的话题我们先放在一边,欣赏风中之猪的直白与楼主的坦率!

接茶的话题:

顾诸紫笋唐朝的时候就是贡茶,不过制法上已经有相当的改变,但并不影响顾诸紫笋的品质,只是相对龙井,毛峰等茶它已经变得不太有名了!

曾经喝过一段时间的顾诸紫笋,虽然喝的都是平常茶,品相并不高,但喝起来有那么点感觉!

一般来讲野生茶要做好不容易,,纯野生的茶能做到这个品相,更加难,纯从茶的角度上考量,相信品感不会差,但卖相略差了一些,另外还要对泡法,用水等进行优化.
呵呵,有空去参观一下....
原帖由 黑白茶馆 于 2009-7-9 08:24 发表

谢谢关注。不会生气,有空过来座吧。

我主业做金融IT业的,业余做得这家店铺。铺子只要能维持住,能还原紫砂的地道魅力也就够了。

初来论坛,我也不懂规矩,有冒犯的地方大家多包涵。 ...

----------------你是金融业的?   呵呵 ,我曾经也是  经济学系的啊 。现在堕落了,     哈哈   。  不会是在福田车站附近上班吧 ,我们有个很好的朋友也在那附近上班。

什么时候过去睇睇,呵呵
后面那个壶是红皮龙料吧?喜欢紫砂壶

广告贴,哈哈
原帖由 风中之猪 于 2009-7-8 22:55 发表
乍看楼主帖子,心里非常高兴 ,原因很简单,因为 小弟也是江苏宜兴人 , 我家在范道镇 , 我有个漂亮大学同学的老公是年产 几十把 精品的师傅。( 呵呵, 确实蛮靓的)

但是 ,继续看下去,觉得楼主的帖子似乎有点淡淡的商业味 。  

不 ...

像这种下功夫做介绍的还是不多的,相信楼主是真心喜欢紫砂,不过人都是要吃饭的,有点儿广告的意思也有情可原。
好靚
因为艺人们通常会选用上好的泥料来制作全手工壶,所以它的泥料一眼看来就会十分有特点,光泽、透气性都会显而易见的优秀。同时因为制作过程中的手工拍打使得壶坯泥料异常紧密,经过烧制后就会膨发,从而让壶看起来更为饱满、有张力,气势油然而生,卓尔不群。

以手上这把大亨仿古(段泥生胚)来做说明。

一般一把全手工的壶需要3到4天塑型。做好生胚后,要自然阴干。这个过程一般需要5天,如果温度和湿度不合适。

就会发生崩裂,这也从一个侧面说明全手工壶内部张力的客观存在。

内部的手工皱皮和接缝清晰可见。