楼主: 黑白茶馆

[原创] 紫砂壶图集

见底部靠近外沿的一圈回补收缩痕迹

典型的夹假底老法制作壶的痕迹

继续上图

一把真正的全手工制作的茶壶.不会是真正意义上的完美品.毕竟是人手完成,圆的并不是特别圆,方货的线条并不是特别直.

太完美的东西一般是借助模具完成.确实达到了完美品像.但总觉得缺少些东西.那就是工匠精神气质的流露.玩手工壶有时是要求缺的.

用手工壶的好处:

1 拍身桶的壶,内壁泥比较松散,也就是泡茶透气性更好。

2 由于是全人手拍身桶,每一把型都是不一样的。更独特,所有的艺术品,手工艺品只有经人手完成才更具灵气。

3 把和嘴都是全手工完成,使用过程中出水收水更利索。带给使用者更多快感。

4 口盖更严密,盖子和身桶旋转那种阻尼效果感觉要象莱卡手动镜头。

5 感受到作者的耐心,阅历,每一把全手工打造的紫砂壶都是工匠精神气质的流露。
有生命的壶,你会给多点时间和他交流的。

6一般来说全手工定制壶选料都比较考究。避免化工料的问题.

7 希望每个茶友拿到手第一感觉:这是把东西
这个话题是我感兴趣的内容,不过我认为茶壶对我来讲就是泡茶的工具,工艺壶,艺术品,收藏品我都基本上不太感兴趣!

有个相熟的朋友说,壶如其人,我深以为然!
原帖由 zjet 于 2009-7-7 16:25 发表
这个话题是我感兴趣的内容,不过我认为茶壶对我来讲就是泡茶的工具,工艺壶,艺术品,收藏品我都基本上不太感兴趣!

有个相熟的朋友说,壶如其人,我深以为然! ...

谢谢版主关注本贴。
下午才喝了老马大哥泡的茶,
不过我就不太懂这个了,只能先欣赏而后学习。
感谢楼主不吝赐教!我很喜欢喝茶和茶具,只是刚入门还不太懂,希望能经常看到这样的帖子。

另外,楼主的茶社在哪儿?我想登门拜访。
蛮喜欢滴
原帖由 自游人 于 2009-7-8 00:28 发表
感谢楼主不吝赐教!我很喜欢喝茶和茶具,只是刚入门还不太懂,希望能经常看到这样的帖子。

另外,楼主的茶社在哪儿?我想登门拜访。

谢谢~发论坛短信息给你。
200CC大亨仿古

(陈腐老紫泥)用熟茶养过一个月的包浆效果。