[原创] 管理-2 损益表之营业外支出。

在这里2年多了,,,一直觉得要有机会和大家聊聊工作的经验,,所以写了第一篇管理的文章:人心http://skyclub.bmwsky.com/link.php?url=http://bbs.bmwsky.com,没有其他的用意,就是想和大家交换一下心得,觉得自己摸索的很辛苦,希望可以帮到一些同学。今天写了第2篇。也不知道放在那个板块。 97年,有个朋友开了个厂,生意一直很火爆,年营业额超过3个亿,,净利5%也要赚个1500万。 每天加班到深夜,也很看顾自己的事业,没有荒废,,年底算账居然小赚200万。 心情低落,借酒浇愁。因为是我的同行,我就把他的账本拿来研究。在此与大家分享经验。 在营业额是满意的情况下,毛利又达到了标准,没有人为的因素的话,问题就一定出在营业外支出,,一般占最大的应该是工资,当然每个行业不同, 损益表上,先把营业外支出的几个占百分比最大抓出来,你会发现很多有意思的事情,比方,你用了2个人去做了只需要一个人就能做完工作的职位,一整年下来的数字,比你天天叫着要节省的水电费还要高。 诸如此类的例子很多,不胜枚举。 很多老板事后检讨,处罚,开会,还是不得其们,我的方式给大家参考。 把你的全部的主管叫来,和会计部门加上你自己,开明年营业外支出的预算会议,开会前要他们知道你要他们准备什么。时间最好是你拿到了今年的损益表的那天,也就是大概1月中旬。如果你的会计部门没有办法在1月15前给你去年的损益表,建议你换会计主管,我开公司的时候,会计主管告诉我,1月15前不可能,说了很多原因,很多理由,都被我一一驳回,我回答她,没有不可能的,你做不到,我找别人做给你看。9年来,我的损益表永远是1月15日前就到我桌上了。 第一次开这个会的时候,要把每一项的支出做出预算。第2年的时候,你就知道那些是不那么重要的,那些是非常重要的。 而且是要你的每个部门的主管给你数据,不是你给他们数据,当然你自己也要有你理想的数据。 接下来就是严格的控制预算,当然这个和你做的预算的精准度有关,不是一开始就能很精准,而且行业的不同,我相信也有不同的难度,但是一样可以用你老板的眼光来带领大家接受这个预算。 比如开发费用,开发部门的主管就要自己在有米和没有米的情况下达到我的要求,她自己就很紧张的控制了,外勤部门的差旅费用到了重要关头,他们就做火车了,不飞了,我从来不干涉他们去那里出差坐火车,坐卧巴,还是坐飞机。 老板门的这个会议,您自己在开之前,要做好功课,至于怎么做好这个功课,那也是很有学问的。有空的时候另外在谈。 当你的业绩预算a知道了,毛利要求b告知了业务部门,营业外支出c也有了,您的未来一年的数字,很奇妙的就在你眼里出现了,a-b-c就出来了, 持续的做2年,第3年几乎就是很精准的在年头就知道了你今年会赚多少钱。如果你还懂的用excel做简单的函数表格,哈哈哈,那你就和我一样了。 所以你要就做个称职的老板,不要到了年底告诉你的员工今年生意不好,没有红利分,而是要在年头告诉大家,今年不好过,大家要多努力划船,不要让船翻了。 说的很简单,,做起来真的也很简单,,只要你开始做,就不会发生一开头我的朋友的状况了,就算发生了,也是在你意料之内。。。。。。。。
分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
生意人天生就是做生意的材料,管理说出来顶呱呱的!那不用说小单是今年赚不少咯.. 该订个新车鸟~洪飞飞过来招呼老板,来台M3打包~ 最后希望那老板朋友能放开点..终归.. 年营业额超过3个亿,净利5%也要赚个1500万.. 年底算账小赚200万...心情低落,借酒浇愁?!....那2009年他准备喝什么..
老板经验之谈值得学习。
大叔好棒哦~~~
大叔老板好棒2~
学习了……
有这么简单吗?
我在台系公司呆了2年零1个月。 尽管国人对台湾人不是太感冒, 但是,我可以负责任的告诉大家,或许所有的台资公司不是很好挣收入的场所, 但是,在苛刻的报告制度 和一些基本但是系统化 做生意的理念, 绝对是入门人士非常好 学习场所。 其实DANIEL 的故事,归纳下, 就是: 事前精确规划,事中严格控管, 我的导师jackson 告诉我后面还有一句 ---事后认真总结! 三人行,必有我师! 真希望我们的论坛的前辈,能多教导 提点下。 当然,我们的论坛可能还是以玩为主吧,但是 营造些许交流经验的环境,未尝不是另外一种参与的方式。 ( 各位成功的GGJJ也需要FANS 崇拜不是? 这样满足感才强啊) [ 本帖最后由 风中之猪 于 2009-2-18 18:33 编辑 ]
BMWSKY有料的人不少.
小公哥好棒哦~~~