[原创] 棉花糖牌宝马教程二十一:大修刹车2

接上次。有人问我,到底什么是刹车的海绵感觉。很简单,在车辆怠速的情况下,用力踩刹车,如果觉得踩到一定程度(大约是行程一半的地方左右)就像碰到了一块石头,无论用多大的力气都很难继续踩下去了,而且这前一半行程基本上感觉阻力比较小,这就是刹车的完美触感。否则如果觉得用想当大的力气可以一直往下踩,并不一定要触底,这就是我说的刹车海绵感觉。因为正常人类的大脑+腿处理刹车的时候,最理想的情况就是在脚掌基本不动,施加一个变化的压力,而不希望腿跟着刹车踏板一直运动。这样才能完美的控制刹车力。 安装过程其实非常简单,就是按照原路返回。但是需要注意的是,因为我这次刹车系统基本上从踏板,踏板bushing,液体,硬管,软管,刹车钳,活塞,密封,刹车片,导轨还有刹车碟,基本上全部换掉或者rebuild,所以最最重要的就是保证不能再任何一个地方漏刹车液体,否则小命不保。这项工作不需要任何技术,唯一需要的就是仔细和耐心,以及对小细节的关注。例如因为所有编织刹车软管都是铝合金/黄铜接口,所以不能上的太紧,否则反而漏液体;刹车钳里的活塞,最后几毫米必须用c-clamp顶进去;所有的密封环都不能crook等等。这些都不难,但是需要一点点的经验。底线是,外面的修车铺,不管是多正规的,对这些细节都不如自己做那么用心。所以这也是为什么我从来不把车拿到外面去修的原因。 上次本来已经安装完毕了,但是最后安装好刹车以后发现,刹车碟已经磨损的差不多了,离最低标准只差500微米了,所以就换掉了。换成了uuc的终极gas slotted rotors4只加起来才$350,但是运费竟然竟然竟然用了$60!!!只不过从亚特兰大寄到德州,果然ups是抢钱专业户。。。比较一下新旧刹车碟的区别。老的刹车碟也算是为摩托运动做了不小的贡献了,为polish我的刹车技术做出了重大牺牲,在这里向他们致敬!!!这四只rotor准备免费赠送了,先在这里看看有没有同学要,否则就只能便宜老美了。估计还有大约20000-30000英里的寿命,可以安装在e36, e46上,e90不确定,都是通风钻孔碟。想要的同学更我说一声,不包邮。 上次还有同学跟我说想看看到底做这些东西要什么工具,国内有没有可能自己动手开做。我的答案是绝对有能力有工具有可能,只要你愿意,记住impossible is nothing。这就是我所有的手动工具,相信国内绝对完全买得到。 这就是完成安装之后的样子,不仅仅是外观好了无数,性能也恢复到最初的表现。另外,这次rebuild刹车的过程中,顺手也把轮子螺丝给搞定了。什么是轮子螺丝呢?普通车上的螺丝刚性强度偏低,而且螺纹偏短,不适合摩托运动。最重要的是,如果要用比较宽的轮子,加上spacer以后,普通螺丝不能完全engage,造成安全系数大大降低。我这次采用了60毫米的stud,比普通的螺丝长了15毫米,刚性系数好了300%,也大大方便了经常拆装轮子。 接下来就是最最重要的bleed brake了(流血刹车???),反正就是去除刹车系统里面的空气泡。因为刹车液体对油漆非常腐蚀,所以这个步骤我就没有拍照片。从右后刹车开始,到左后,右前,和左前。这个顺序非常重要,否则一定不可能完美的bleed好刹车。找个帮手帮助踩刹车,在踩到底时,打开1/4bleed screw,会看见非常多气泡出来,做大约10遍,直到看不见任何气泡为止。当然,宝马还要bleed离合器,因为液压离合是和刹车系统共享reservoir的。 等到所有的都做完了,认真检查不能有任何漏液体的地方,然后就要开始磨合刹车了。了解我的人都知道,我是崇尚暴力磨合的,无论是引擎还刹车,所以说明书上说的前400miles要温柔的开车对我完全不适用。我的磨合方法是,先轻轻的开,把引擎油加热到190华氏,然后挂3当,同时踩着油门和刹车,直到闻到刹车烧焦的味道,感觉到brake fade掉。然后松开刹车,开大约10分钟,尽量不用刹车,是刹车碟冷却。重复这个过程3遍,要求是一次比一次温度高。3次做完以后,把车停下,不拉手刹,让整台车冷过夜。这样磨合的刹车绝对比普通磨合的surface deposit要多,刹车片里的不同compound充分加热沉积,达到最好的效果。
分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
学习一下
强人顶起!
非常暴力 非常血腥!
暴力磨合刹车!第一次听到。 学习!
原帖由 mianhuatang 于 2009-2-11 03:33 发表 接上次。有人问我,到底什么是刹车的海绵感觉。很简单,在车辆怠速的情况下,用力踩刹车,如果觉得踩到一定程度(大约是行程一半的地方左右)就像碰到了一块石头,无论用多大的力气都很难继续踩下去了,而且这前一半行程基本上感觉阻 ...
棉兄,之前看你的帖子觉得你还挺专业,但后来看多了觉得还是很多困惑,你的一些说法不能说业余,也觉得是鸡肋。现在讨论下: 1.为什么刹车踏板要改成朔胶,难道只是为了防滑,但比这更重要的一点,而要用金属的你了解吗??? 2.真正的赛车在脚掌基本不动的情况,我真不知道怎么施加一个变化的力。我的经验是,进弯之前刹车必须一脚到位,在转向点之前你不可能做任何变化(如果你做了,不好意思只能说你不是业余,就是技术不精),但过了转向点的时候,你应该自主的控制刹车力度,这样即保持应有的向前的重力转移(提供够用的转向抓地力),也为最后出弯给时能给于相对平衡的后轮抓地力。当然我和你现在讨论都是基于你玩BMW和我玩方程式有一个共同点就是:同是后驱车。如果前驱的,方法另当别论,这里就不表了欢迎继续切磋!
原帖由 毛毛 于 2009-2-12 05:27 AM 发表 1.为什么刹车踏板要改成朔胶,难道只是为了防滑,但比这更重要的一点,而要用金属的你了解吗???
我还真不知道,请你指教。不过我先发表一下我的观点。 首先你要搞清楚是金属踏板还是金属踏板的cover,我说的只是金属踏板的cover而已。我的车都是金属踏板 + 橡胶踏板cover。强度绝对够。至于很多人换用金属踏板cover,我能想到的就只有好看了。 至于为什么真正的赛车,例如F1, WRX之类的,人家用的是镁合金或者是高强度钛合金踏板,为了节约重量。另外,换用金属踏板cover我能想到的唯一好处就是,方便做heel toe,因为可以降低油门和刹车踏板之间的距离。
原帖由 毛毛 于 2009-2-12 05:27 AM 发表 2.真正的赛车在脚掌基本不动的情况,我真不知道怎么施加一个变化的力。
你用脚踩一块石头,可以用1磅的力,也可以用10磅的力,石头变形了么?明显没有。另外听说过虚接触么?就是有接触而没有应力。 我这里说的都是车辆上技术的问题,而不牵扯任何的驾驶人的技术。你自己去找找看,那一辆调教良好的车刹车不是我说的这种感觉?甚至我的自行车上的刹车都是这样的。如果你不信的话,自己去bleed 一次brake试试看,完美bleed过的刹车感觉是不是我说的。。。 你说的技术操作方法不错,但是比较适合于FR或者MR的车。例如porsche你的方法就不太使用了。 btw,我有2张不同赛道的教练资格证,你这个刹车方法放在Porsche 911上就要出问题了。因为我曾经用这个方法害得别人的911上过墙,被暂停教练证6个月。
还是学习,不断的学习啊
学习学习~想请教一下棉花糖兄,新车下地后暴力磨合刹车,如果没有适当冷车,会否令刹车系统出现故障?就是说刚磨合了刹车,但是因客观原因无可避免的大脚刹车,会损坏刹车系统吗?注意是新车~准备入手120i运动限量,很想好好磨合车子~
你问得正好是时候,我今天把z4刹车片给换了,顺便也brake in了一下。如果不冷却的话,会有非常严重的后果,比如会compound embedding / imprinting或者更严重的rotor wrap