楼主: mianhuatang

[原创] 棉花糖牌宝马教程十九:关于鞋子重量的粗糙计算

原帖由 mianhuatang 于 2009-1-23 23:38 发表 人家那是没办法,真正的改装厂如果只为了性能谁不愿意用小轮子? 真正的原因是,马力大了,刹车必须跟上,如果用小轮子的话,根本净空就不够,355毫米的刹车碟+刹车钳根本不能fit进16寸的轮子。据我所知355的刹车碟最少需要19寸轮 ...
这个是正解,其实如果只要能套进刹车,轮圈确实没必要那么大,越大对过弯影响也越大。
原帖由 lance 于 2009-1-24 18:19 发表 本来想把16寸的胎铃换成18寸的,看棉花糖的说法对加速影响很大啊,320换18寸铃起步会不会跑不过捷达啊 。16寸的看久了实在觉得不好看,听4S说换大胎铃,避震会更硬,有没有同学换过的说一下感受。 ...
不是避震硬了,是整个车的感觉硬了,因为扁平比下来了,自然感觉会硬了,但路感也清晰多了。跑不过接达的情况是绝对不会发生的,放心。
原帖由 大众铁托 于 2009-1-25 14:21 发表 对这个问题我到一直有个困惑,极端追求性能的F1赛车,到的确用的轮毂不大,偶一直不得其解,估计大概就是棉花兄理论的一个证明吧?
极端性能的F1赛车,没发现轮胎也是相当的极端吗?在一般的车用轮胎中,谁会用14寸轮圈配360左右的胎宽呢。除了棉兄讲的降低转动质量利于过弯外,还有一点也是很关键的,方程式赛车4个车轮全部是外露式,所以在F1这种非常看重空气动力学的赛车当中,轮胎的尺寸必须和整个车身相得益彰,必须能减少对空气动力的影响,轮胎尺寸就不能过于太大或是太小。所以F1轮圈必须够宽,来满足传导驱动力和提供足够的复着力,但也不能太大,因此才有了现在这种又宽又小的F1轮胎了。
总算是有人产生共鸣了!!!!!!!!!
原帖由 毛毛 于 2009-1-25 05:15 PM 发表 0~100KM/M提速应该从9.8秒变为13.13秒(9.8*1.34),可事实上并没有衰减的那么厉害
我绝对不是说整车的加速要如此大幅度的降低,我说的是把轮子整体的游离开来,会增加34%的加速时间。如果安装在车上的话,0-60的加速时间也许降低的就是0.5-1秒钟左右。
原帖由 毛毛 于 2009-1-25 05:15 PM 发表 而根据我的经验和一般的物理定律,物体的直线加速度只和功率和所受到的阻力有关系,和重量反而没有太大的关系,举个形象的列子,同是50KG的箱子用同样的力是放在沙子上推进快呢,还是放在冰面上快呢?
最简单的,汽车引擎做工,便成机械能输出。一般来说,车辆从0速度到100,引擎克服了种种阻力,输出的机械能包括,车辆本身的动能(车辆在运动嘛),克服地面摩擦力的热能(轮胎表面发热),空气阻力产生的声能和热能(这部分不太容易直观看见,但所有的人都承认对巴),和最最容易忽略(而且你也一不小心忽略了呵呵)的,转动动能。 你这个静态单一质点物理模型放在符合牛顿第1第二定律的情况下完全正确。但是要知道汽车本身并不能简单的模型称单一质点。车辆加速时候要克服很多阻力的。据个简单的例子,首先,就是你说的,F=Ma,匀加速直线运动的牛1方程,这点没什么疑问。第二,也就是你忽视的一部分,车辆内部的转动动能,例如飞轮啊,刹车碟啊,轮子什么的。你想想看,你把自行车架空,用手摇crank,把轮子速度加起来,是不是要花力气啊?轮子自转是不是也储存了动能呢?如果自行车的轮子变重1倍,你是不是要花更多的能量把它加速到同样的速度啊?我说的那34%变化,仅仅是指着第二部分的动能的,不是说整体动能 这第2部分动能才是我这个教程写的主要内容,你把这第2部分动能和总体动能弄混淆了。你可以看看这本书,http://www.amazon.com/Physics-Scientists-Engineers-MasteringPhysics-Chapters/dp/0136139264/ref=pd_bbs_sr_4?ie=UTF8&s=books&qid=1232894654&sr=8-4 忘记是哪一章了,专门有写道转动质量的动能储存和释放,非常精辟,以前我和一个机械系的教授还专门讨论过这个。顺便八卦以下,那个老头试开60年代的comet的,我们这里全城就那么一辆 我自己在1年前有过非常直观的对比。以前的328,用ACS的19村,1/4英里整整比同样的车,16村kosei要慢了大约0.5秒。基本是同样的环境条件,大直线,有专业测速工具的情况下。所以我觉得如果要开直线的话,轮子的影响非常的大。
原帖由 毛毛 于 2009-1-25 05:15 PM 发表 而棉兄所说的转动质量真正影响大的在过弯时的效果上
这个应该是在弹簧下质量上。本来我这次还想把unsprung weight的方程写个玩玩的,后来发现没有专业分析软件自己用手写是写不出来的,后来想想就算了。。。
原帖由 毛毛 于 2009-1-25 05:15 PM 发表 方程式赛车4个车轮全部是外露
没办法,这个是规则规定的,方程式赛车90%以上都是开轮式的赛车。否则的话,阻力会降低无数,估计现在的F1赛车速度最少能在上去100
新年快乐! 再次学习一下高手们的精彩论证...

回复 2# zjet 的帖子

很早就知道 一般的民用车,同等马力,在同等条件下 轮子大的基本会比轮子小点的加速要慢一点 马力超级大的车不换大轮子,别说刹车,起步都打滑,
原帖由 mianhuatang 于 2009-1-25 22:37 发表 总算是有人产生共鸣了!!!!!!!!! 我绝对不是说整车的加速要如此大幅度的降低,我说的是把轮子整体的游离开来,会增加34%的加速时间。如果安装在车上的话,0-60的加速时间也许降低的就是0.5-1秒钟左右。 最简单的,汽车引擎做工,便 ...
对你的回复,我再切磋以下问题: 1.空气阻力而产生的声能还有热能,O MY GOG,你真的或则需要会考虑这个吗?要知道就算F1这种速度的物体,也只考虑过简单的空气阻力。为什么?F1是算快的,但真正放大来看,F1只处于400KM/H以下的中底速空气动力学的考量范围。和空军的战斗机或是航天飞机相比情况简单的多。事实是在2马赫左右的战斗机才要考虑空气阻力衍生出来的声波能阻力(所以为什么战斗机的外型要更屈于水滴型,因为要更好的突破音障),而4马赫以上的准超高音速物体(航天飞机,高速无人侦察机)才要考虑衍生出来的热能阻力(确实已经足够快了,热能出现了)。 2.自行车的例子相当好,正是这个例子证明了我的说法 ,你说的很对,"当自行车架起来的时候"(一定要注意这一点),没错,轮圈的重量确实会导致你摇动轮子力气的不同,但如果你把自行车放下来,再骑上去,你还会有这么明显的区别吗? 3.其实我们讨论不要太多的专业的术语,太多的理论.简单的我们看结果,你说你老的328用了19"比16"慢了0.5秒,那我只想问你一个问题,你19"和16"的胎宽一样吗,如果能一样你再做一次测试,看还会不会有这么大的差异??? OK,最后只想说下我简单的观点,我不否认你的立场,轮圈大了转动质量确实对车有影响,但我的观点是:相对于轮胎的宽度和车自身的重量,那个因素真的不是主要的(轮胎大几寸重的那二三十公斤,和一辆1500公斤左右的轿车相比,你觉得所占的比重大吗?). 欢迎继续切磋.
原帖由 毛毛 于 2009-2-12 05:57 AM 发表 对你的回复,我再切磋以下问题: 1.空气阻力而产生的声能还有热能,O MY GOG,你真的或则需要会考虑这个吗?
这个我只是这么一说,为了尽量能把能量转化考虑完全。我当然知道不会真有那么多热能产生,就这么一提而已,不要太认真。
原帖由 毛毛 于 2009-2-12 05:57 AM 发表 自行车的例子相当好,正是这个例子证明了我的说法
我只相信数据,完全不相信任何人的主观感受,包括我自己的。我算给你看我的自行车的数据。 我的车cannondale F2000,全车重量24.8磅,这个是官方数据 http://www.cannondale.com/bikes/02/cusa/model-2FS2.html 但是我做了很多改装,现在的重量是21.3磅。以前用的是Mavic的Xride UB的轮子,一对轮子重量是1750克,也就是3.85磅 http://www.mavic.com/mtb/products/crossride-ub.995500.1.aspx。 现在升级成Mavic的Xmax SLR,重量是1420克 http://www.mavic.com/mtb/products/crossmax-slr.995299.1.aspx,3.13磅。两者的差距是0.72磅,用近似转动质量1:3换算,就是差了2.1磅左右。用的轮胎都完全一样。 别的我不知道,我只知道换了轮子以后,我的西南区排名上升了30位左右。我经常骑的赛道,从原来的1小时06分钟,降低到大约57分钟左右。我这两个时间数据是平均了超过100次的数据量。另外,我是接受AT&T赞助的业余山地车手,德州排名79左右。不知道这个数据能不能说明一些关于自行车的东西呢? 另外,我曾经骑自行车上过dyno,就是人肉自行车上汽车用的dyno。测出来我的输出功率大约是0.7个马力左右,比一般人要高出大约45%。
原帖由 毛毛 于 2009-2-12 05:57 AM 发表 你说你老的328用了19"比16"慢了0.5秒,那我只想问你一个问题,你19"和16"的胎宽一样吗
完全一样,都是245的michelin ps2。另外请仔细阅读这个广为流传的帖子 http://forums.vwvortex.com/zerothread?id=776885
原帖由 毛毛 于 2009-2-12 05:57 AM 发表 轮胎大几寸重的那二三十公斤,和一辆1500公斤左右的轿车相比,你觉得所占的比重大吗?).
我觉得很大。普通来说一个16寸和19寸的轮子相差15磅最少,这还是保守估计,那么4个就是60磅,按上面1:3的公认比例转换,就是180磅。一辆车3100磅,这就是6%,我真不觉得少。另外,你想想看,无数认真玩车的人,把后座拆了,隔音拆了,能节约多少磅?别的车我不知道,最起码,e30 m3这些东西仅仅是160磅左右。至于是不是主要因素,again,这个是主观评判,我不相信任何人的主观评判,只相信数据。
精彩,继续!
又一绝世好贴出来了,精彩!