[新人报到] 央视新剧《相思树》中的,《致橡树》

致橡树
我如果爱你——/绝不学攀援的凌霄花,/借你的高枝炫耀自己;
    /我如果爱你——/绝不学痴情的鸟儿,/为绿荫重复单调的歌曲; /也不止象泉源/常年送来清凉的慰籍;/也不止象险峰,
    /增加你的高度,/衬托你的威仪。/甚至日光/甚至春雨 /不,这些都还不够/我必须是你近旁的一株木棉,
    /作为树的形象和你站在一起。/根,相握在地下; /叶,相触在云里。/每一阵风吹过,我们都互相致意, /但没有人/听懂我们的言语/你有你的铜枝铁干, /象刀象剑也象戟;/我有我红硕的花朵,/象沉重的叹息, /又象英勇的火炬/我们分担寒潮风雷霹雳; /我们共享雾霭流岚虹霓;/仿佛永远分离,却又终身相依 /这才是伟大的爱情,/坚贞就在这里/爱/不仅爱你伟岸的身躯, /也爱你坚持的位置,/足下的土地。
    舒婷的诗,构思新颖,富有浓郁的抒情色彩;语言精美,具有鲜明的个人风格。《致橡树》,是她的一首优美、深沉的抒情诗。它所表达的爱,不仅是纯真的、炙热的、而且是高尚的,伟大的。它象一支古老而又清新的歌曲,拨动着人们的心弦
分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对

回复:央视新剧《相思树》中的,《致橡树》

这是3年前我学朗诵时的第一首诗`````` 想想我很久没有练习了

回复:央视新剧《相思树》中的,《致橡树》

终于有了个有共鸣的人了,哈哈!

回复: 央视新剧《相思树》中的,《致橡树》

早就共鸣过了,在七十年代,它曾红遍大江南北,看过人到中年的电影没,这首诗最早是从那出的. 哈哈,读过这诗的人都比较低调滴~~~~~~~~~~~~~~~~

原帖由 台风 于 2008-4-21 15:32:00 发表 早就共鸣过了,在七十年代,它曾红遍大江南北,看过人到中年的电影没,这首诗最早是从那出的. 哈哈,读过这诗的人都比较低调滴~~~~~~~~~~~~~~~~
所以才这里和大家分享,回味当年嘛!