[原创] 母亲节

母亲节         
作于2013-5-12 23:28
清晨,我正在店里做卫生,弟弟少武给我电话:姐姐母亲节快乐!
是啊,今天是母亲节,我给婆婆打了问候的电话,也给好朋友们发了信息,提醒他们记得给妈妈庆祝节日,小女儿也来店里看我,给我送了一枝康乃馨,在我脸上印了个吻:妈妈,母亲节快乐!可是我却无法给自己的妈妈过母亲节,只能用这篇文字表达做女儿的情思。。。
小时候,父亲身体不好,常年住院,家里没有顶天立地的男人,我们这个家的天,就是妈妈在撑着,大事小事都得妈妈一人解决,也因此,妈妈在干完一天的农活之后,还得拖着疲惫的身子,挑水,劈柴,做饭,洗衣服。。。这些每天必须的家务都做完了,再挑灯夜战做我们一家五口的衣服和鞋子,还要帮邻居们做衣服。在记忆中,就没见过妈妈休息,哪怕是坐一会儿,睁开眼睛,看见的就是她干活的身影。。。
我们长大后,日子好过了,妈妈也退休了,跟着姐姐住在石河子气象局,妈妈把房前屋后装点得像个庄园,养了几十只鸡鸭,还种了桃树,树下是辣椒、茄子、西红柿。。。门前还有个大花园。我回去探亲时,吃不够那大大的水蜜桃、红的黄的沙瓤西红柿,更吃不够妈妈做得尖椒炒肉丝、青椒炒鸡蛋,她还在那边炒着,香味飘来,这边我已经在咽口水了。其实,妈妈早就算好了日子,在忙碌间隙,腌咸蛋、制皮蛋、做西红柿酱和辣椒酱,临走时又杀鸡宰鸭,带新鲜鸡蛋,能带的都让带上,忙得不亦乐乎。真是“吃不了,兜着走!”。
后来,妈妈来到深圳我这儿,由于我开酒楼事儿多,总是早出晚归,家务活又落到妈妈身上了(她也不让请保姆,要自己做),还要照顾女儿,忙完之后,她还是不停,一有空就织毛衣,穿着妈妈织得独特式样的毛衣,别人常问,这么漂亮的毛衣在哪儿买的?那年世界妇女大会在北京召开,妈妈边织毛衣边看电视新闻报道,看到世妇会的标志,就用姐姐画气象云图的坐标纸,把世妇会的标志画下来,织在女儿的毛背心上,那叫个美呀!
那段时间,我在四间餐厅之间来回穿梭,经常回家很晚,哪怕再晚,妈妈都不睡,为我等门, 我刚开门,妈妈就在门口等着了(其实妈妈耳朵有点儿背的,她肯定是就坐在玄关的椅子上,侧耳听着我钥匙开门的动静),边接过我手中的包包,边说去做我爱吃的菠菜面, 吃着妈妈那香喷喷的菠菜面,香在唇齿间,也香在心田,香在脑海,那香味好似永远萦绕在身边,时不时地就能嗅到。此时此刻,又开始咽口水。。。
妈妈,勤劳的妈妈,你在天国还好吗?今天是母亲节,女儿在给你庆祝,在想你。。。

分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
有多少温馨,就有多少怅惋。祝愿天下所有的妈妈在有生之年都幸福如意吉祥!