[分享] 教你拍摄“好”照片

什么样的照片算是好照片?我想这个问题可以有一万或者一百万个答案。
记得有一个小组做过一系列的测验,把亨利·卡蒂埃·布勒松的照片发布到专门评论照片的摄影社区,
照片得到的评价几乎都倾向于说是没用的费片,所以每个人心里都有自己的答案。

当别人说我照片拍的好的时候,最多提到的标准就是:"真清晰啊!“
所以我写的这篇文章就是在讨论,如何得到焦点清晰的摄影图片。

2011.11.10   阿秋   

本张照片拍摄于2011年11月6日 地点: 深圳东湖公园 器材:50D 85MM/F1.2   曝光时间 1/500"   光圈 F2  (蹲在地上取景)
第一节 如何选购相机

在几年前,当朋友让我推荐相机的时候,我会说可以购买佳能或者尼康的入门单反机型,
因为我也是这么一步步升级上来的,所以觉得这样是没错的。
入门型号都在5000元左右的单机价格,不是很高,买了如果不喜欢,弃置不用也不算特别的浪费,
如果以后升级了技术,再升级相机也可以。

但是,现在我不会这么推荐了,
就像我开篇的那张照片一样,如果不是好镜头,是无论如何也不能拍的那么又清晰又有虚化,
而这‘清晰而有虚化’,就是大家判断好照片的唯一标准。

所以,在这里的同学,
如果你真的觉得生命里需要一部单反,那就全幅起步吧。
我是一个感性的人,因为一部有“佳能胶片单反”主演的情感悲剧电影而爱上摄影,所以我热爱佳能,我推荐5D Mark II。

很多人说,数码的产品,过几年就升级了,没必要买那么好的;
也有人说这个产品出了3年了,早就落后好多,先用入门的学摄影,以后再升级新款全幅相机。
但就我自己拍照这些年来说,这部相机非常够用了,
像素已经到可以满街出海报的幅度,家用能不够吗?就算以后想出个作品集什么的,也不会有障碍。
还有一些快门声不好听、对焦点太少等缺点,我到没觉得有多么影响你拍到好照片。

5D Mark II的ISO感光度很高,在ISO1600拍摄的照片都有很好的质感,
这对于在室内使用自然光拍摄是非常重要的,如果选购了入门的机型,在这个地方弱了,又会吃很多亏。

相机搞定以后,就是镜头了。

如果你是一个人像摄影热爱者,那我建议,一定,一定要买85MM/F1.2 。

有了这个神兵利器,你立刻就能拍到我开篇那种照片一样的图片。
这可以帮助你给热爱的人拍出美美的照片,
也可以有效的帮助你把拍摄的人变成自己热爱的人。

不要再迷信于先买个18-55MM/F4.5-5.6 这类的镜头起步的言论(虽然我去年还是这么推荐别人的)。

买了不好的相机和不好的镜头,只会让你拍到不好的照片,
那就会严重打击你对摄影的热爱。

其实摄影没那么复杂,有了好相机和好镜头,你就成功了一半。

拍出清晰的照片,我这个手端着非常抖的人来讲,(例如用21的定焦,1/100秒竟然找不到一个实的焦点,让人郁闷!)是不可能实现的!还好有个镜头上带防抖的百威勉强可以用一下,现在但凡有点想法的,只能上脚架了,即然要上脚架,那想拍好人像就很难很难,最多拍拍风景吧!

先拍好清晰照片,练好基本功,熟悉自己的器材,控制好景深!
当然只有一只85的定焦头是不够的,这个镜头在室内拍摄就不太方便。

所以最开始用24-70MM/F2.8L 起步是比较靠谱的,
我们看国外的摄影师工作视频里,如果是用佳能相机的,这个镜头和小白是出镜率最高的。
最有印象的就是花花公子的女摄影师也是用这个镜头拍照,所以你应该知道,它很厉害了吧。

L 红圈的素质,决定了它很好的画质,
2.8的光圈, 保证了很好的进光量,在弱光环境下就有一定的优势(当然不能跟定焦镜头比)。

当然镜头是比较重了点,但当你决定拥有单反的时候,你就应该知道,用单反摄影是一个体力活,
在用IPHONE4可以应付到的拍摄情况,就别拿单反了,累!
真的需要那个效果,那一切重量就不会是你的问题。

经常有朋友问我某某镜头需不需要购买,
就我的经验来说,他的问题,也是他的答案。
如果一个人会向我提出这个问题,那他肯定在那个镜头上纠结蛮久的了,
要是找不到同样焦段更好的选择做替代品,那就只有一个选择。
乔布斯说:“你的心,你的直觉,将引领你走向梦想。”

全幅是王道
记得前段时间,《新摄影》做了一个测试,用入门机型搭配高端镜头,与高端机型搭配入门镜头做比较,结论是高端镜头更有利于拍出好片。

于是,买了无敌兔,镜头一定不能太差,否则机身的钱就白花了。

还有,无敌兔的“十字对焦点”只有在最大光圈大于或等于2.8时才能良好发挥,
于是,套机里的24-105,F4的L头,可以说是很坑爹的配置。
于是乎,无敌兔&24-70,F2.8几乎成了初始配置的不二佳选!
赞同秋哥的以高端器材培养水平的思路

不过私认为一开始就用高端器材容易惯坏人,有可能让人不思进取:“反正拍出来的已经不错了”

我觉得一开始弄个中端的机身搭个优秀画质的镜头比较好
到底是先装备后技术还是先技术后装备,这个东西见人见智
我之前一直认为没有好技术就不要拿部好机器丢人现眼
不过我承认,就凭阿秋的“这可以帮助你给热爱的人拍出美美的照片,也可以有效的帮助你把拍摄的人变成自己热爱的人”这句话,我已经决定向5D2下手了~~哈哈哈

忽然想起自己在十几年前就因为受到一张照片的刺激,斥巨资(当年好像是三千大洋)购买的国产海鸥牌胶片相机配70-200镜头,那时候刚刚大学毕业啊,工资才三百多
想当年也拍了不少好照片,一次跟家里人吵架,顺手把相机摔的粉身碎骨
在这里小小的悼念一下~~
这一放就是十几年,现在又中毒了
巴依尔 发表于 2011-11-11 13:12
全幅是王道

人像未必要動用到全幅嘛。虛化的效果和麻豆的賣相是糖水的秘訣