[转帖] 省钱:购买新相机或镜头前必读

转贴自<摄影之友> 原文:     http://fotomen.cn/2011/06/rick-doble/

Rick Doble是来自美国北卡罗来纳州博福特的一位摄影师,最近他发表了这样一篇文章,为饱受新器材诱惑的人们解毒,全文如下:
省钱:购买新相机或镜头前必读你真的需要最新的设备吗? 请阅读本购买指南。
注:我不仅是一个摄影专家,同时也是一个消费专家。 我已经写了三本书(我的最后一本书《更便宜》是由兰登书屋出版),曾经多次接受美国广播公司电视台和华尔街日报的采访,同时为一家著名折扣网站撰写新闻邮件长达十五年。 购买相机和设备也是一项消费者行为,所以在这里我可以给出自己的意见。
快速掉价的影像产品“永远不要忘记,所有拍摄下伟大历史照片的相机都比您现在拥有的摄影器材要更原始。”
——Brooks Jensen
当电话答录机问世时,我花了600美元去买它。 而今天,花30美元你能买到一个看起来更棒的。 然而,在当时我确实需要一个电话答录机,因为当年我已经作为一个自由摄影师在工作了——因此,尽管价格昂贵,但我仍然会选择购买它,因为我确实有这样一个使用需要。
我举这个例子,因为它说明了几件事情: 技术的进步和时间的流逝或许会让一些产品贬值—— 但如果你认为这是你真正需要的东西,并且知道将在未来如何使用它,那么以当时的高价买入虽然是冒险的投入,但仍然是一个良好的消费决定。
另一个典型的关于影像产品会急剧掉价的例子则是,1998年秋天,我购买了我的第一卡西欧数码相机,售价为500美元,而现在则卖50美元或更少。 而在去年圣诞节我和妻子花了不到300美元就拥有了一台中等大屏幕液晶电视,而同等尺寸的产品在前些年得花掉我们1000美元甚至更多。
关键在于: 随着时间的推移,视听消费品往往会变得更便宜,更好,更小巧。你买得越晚,花的钱就越少。所以除非你真的有迫切的需要,否则千万不要匆忙去购买。
4代尼康相机

什么是最适合你的新设备?“为了获得更好的作品去追求器材技术的进步本身并没有错,但是这种需要应当是适度的,应当像一位作家追求一台稳定和好用的打字机一样。”
——Alec Soth
正在工作中的摄影记者

长久以来,我对数码摄影一直存在疑问,数码摄影的便利性和潜力固然显著。但是数码摄影的媒介从未停止过改变。每年总有一个更好的相机需要你去购买和新的软件需要你去下载。 用户永远不会对工具感到满意,他们从未停止过追求更好的工具。 太多的作品都在追求相机本身的技术层面。 HDR和QTVR的流行就是很好的例子。 用户们不把摄影本身当成重点,反而迷恋上RAW转换,Photoshop插件等等。
——Alec Soth
所以……在你购买一台新相机或新的镜头或任何摄影设备时,都问问自己这些问题?
我是否确实迫切需要这个设备? 我是否知道我会如何使用它? 它提供的功能是否能够确实填补我的不足? 我是否真的需要最新款的尼康、佳能、索尼、宾得或者徕卡相机?
数码摄影器材的世界瞬息万变,甚至在你看这篇文章的当下。 比如说,几乎每个月都会有一个具有更高像素的新相机发布。 这意味着,当你购买了时下最流行、最伟大、最新的设备的瞬间,它们就几乎已经过时了。
以下是拥有充分理由购买新相机或设备的例子:

• 你想要一台更高ISO的新相机,因为你喜欢在弱光的情况下拍摄,并且你的新相机能够在曝光不足的情况下降低噪点。
  • 您想要更高像素的单反相机,因为你需要打印更大尺寸的相片。
  • 你想要一个新的变焦镜头,因为它会让你在进行特定拍摄任务时更加快速和容易地捕捉画面。
  • 你想要一台光学防抖相机,因为你需要手持拍摄。

• Tip1:许多相机制造商的网站上都提供完整的相机手册PDF文件在线下载。 当你认真考虑购买一台新的相机时,请下载并阅读该相机的手册,以确保该设备具有的你想要的功能。
  • Tip2:总是寻找和阅读你考虑购买的相机的规格表。 有时,相机的关键信息并未在相机手册中出现——如快门速度,光圈范围等。
分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
买还是不买,永远是一个纠结的问题。
除非有学摄影和扛重物的决心,否则还是考虑单电好

单反的话,最好找懂行的人带着买

这个话题由来已久,也转帖两篇文章跟帖。

《为什么我不需要昂贵的相机》
荷兰摄影师Haje Jan Kamps最近在他的博客上写了这样一篇文章,名为《为什么我不需要昂贵的相机》,副标题“摄影的瓶颈其实是你本身”,言语非常犀利,一语道破了数码单反相机的诸多秘密,可能会对器材控们造成心理阴影,下面与大家分享。

摄影师Haje Jan Kamps
Haje Jan Kamps 来自荷兰,出生于1981年5月,他是一位摄影师,作家和记者。 他的博客Photocritic非常著名,地址:http://kamps.org/

Haje Jan Kamps拥有利物浦John Moores大学的国际新闻学位,但是他认为自己不会再从事新闻工作。相反,他成为了一位自由摄影师和作家。作为其公司的一部分,Haje创立了www.photocritic.org网站。他的创意(使用品客薯片的罐子制作微距延伸管)通过各种博客和新闻网站迅速在Internet上传播开来后,他的这个网站成为访问量最高的摄影博客之一。

几年后,Haje决定将摄影作为一种业余爱好。很自然地,他开始从事新闻工作。Haje目前是一家汽车杂志的编辑,居住在英国的Bristol。在没有工作、写作或拍照任务的闲暇时间里,Haje喜欢睡觉,因为一天中他的空闲时间并不多。

为什么我不需要昂贵的相机?
全文如下:

在我的Flickr主页上,经常会收到这样的问题:你为什么会选择用450D和550D拍摄呢?

我能够了解这个问题的弦外之音,因为在我刚刚开始成为专业摄影师那会儿,我也不会选择一台入门级机器(当年的入门机器应该是300D)作为我的备用机,1D的备用机怎么着也得选择10D、20D,到后来是30D。你可能会想,为什么如今我又沦落到用初级单反的份子上了呢?

让我来告诉你一个秘密,现如今即使是市场上最便宜的数码单反相机都是很优质的设备,想获得非凡的作品根本不需要你投入大量的钱。

我错过什么了?
有些人可能注意到了,我偶尔会涉足演唱会的表演现场拍摄,这个时候我的550D会偶尔让我失望。但是凭良心来说,需要如此快速地捕捉影像的时候并不多,除非某些特定的摄影题材。当然我们不排除有的时候,你意识到你正在目睹的这一刻非常棒,想把这一刻的美好永恒定格。于是你狂摁快门,祈祷能够捕捉到你最想要的画面。我只想说,在这种情况下,除非有神在帮忙,否则拍到好片子的可能性很小。

这就是我的550D不能胜任拍摄工作的唯一情形。在适当的照明下,我用550D拍摄的人像作品非常可爱。我也曾带着它在全世界各地到处拍摄,其中有不少优秀的街拍作品(如果我可以这么说自己的话)。

当然,还有一些情形下你会觉得550D不是那么好用,那就是体育摄影,当然我本人没有从事过这方面题材的拍摄,因为我总是远离体育运动。  

如果550D够用的话…其他的摄影设备都是诡计?

等等,朋友,我可没说过这样的话。我的意思是在我的摄影水平(我敢说,也是大部分其他摄影师的水平),550D以及其他的初级单反就够用了。

摄影的最大问题在于它很容易诱惑人往器材上面砸一大笔的钱,甚至让一个人破产(译者:国内的说法就是“摄影穷三代,单反毁一生”)。当然,我们都希望能够拍摄到顶级相机能拍摄的题材,但我们并不需要去拥有它,而是用自己的方法去解决这些问题。拍摄演唱会的照片时,我会记住这些艺术家的动作,然后用自己的办法让之重现演绎。毫无疑问,我肯定失去了不少精彩的作品,但是同样的我觉得这些摄影设备的局限性让我成为了更好的摄影师。我始终认为先使用初级单反练过手的摄影师能够更加深刻地了解到器材的局限性和摄影技巧的重要性,这个时候,如果再给他一台1D,他肯定拍摄地更加得心应手。

我们要记住最重要的一点——是人在拍照,而非相机。我知道这是一个争议性的话题,但是我就是这么认为的。

想象这样一个画面:你正在一望无际的大草原上拍摄羚羊,阳光从上空打在羚羊身上,透过你的镜头,到达你的相机里……事实上,光线进去的仅仅是你的成像传感器。

我不想撒谎:我确实使用昂贵的摄影器材。最近我刚刚砸了几千美元在照明设备上。我有一些非常诱人的镜头,包括佳能50mm f/1.4 USM prime 镜头,非常性感的70-200mm f/2.8的镜头等等。我说这些是为了要证明很重要的一点,我的钱大部分都花在确实能影响照片品质的设备上。

真相就是,一台7年前的300D并没有和一台全新的550D有很大的差别,除了后者有更高的分辨率是更好的玩具以外,但其实绝大部分人并不需要这额外的分辨率。你需要的仅仅是一个可以摁动的快门、一面迅速工作的反光镜以及一个没有太多死点的光学传感器。剩下的就完全取决于你的镜片(例如你的镜头)和用光(例如阳光、闪光灯、自然光、柔光镜、柔光箱、滤光器等等)…以及摄影师本身。

即使一个摄影师拥有所有最令人羡慕的设备,但没有高超的摄影技巧,那他本身就会成为最弱的一环,就别提拍摄优秀的作品了。相反,如果是一位称职的摄影师,那么即使他手中拿的是一次性相机,他也完成就一幅出色的作品。

我的摩托车俱乐部有一句座右铭:“升级你的技能,以符合您的机器。”换句话就是:你的摩托车说不定比你更厉害,你先需要更加聪明以及辛苦的练习,否则有一天会死在车下。总之,我相信死在摩托车上的人总比死在单反相机下的人要多得多,但我仍然要强调:如果你的技术跟不上,请不要抱怨你的工具。  

更贵的相机有什么好处?

目前常用的数码单反相机主要集中在尼康和佳能两个品牌。如果你是一位业余或专业摄影师,那么请拿起手中的相机,首先你会注意到是相机的材质,初级单反并不是东拼西凑的劣质品,但机身一般由塑料制成。当你不小心将它们摔落到地上时,将面临着很大的威胁。而更贵的相机的机身一般由铝镁合金制成,这让它们更加耐用。

更高价格和更高级别的相机往往拥有更好的屏幕、更高分辨率的传感器、更高的拍摄和处理速度以及更多配件以便你拍摄更好的照片。不同技术阶段的影友确实需要不同的摄影设备。当你的摄影水平上升到一个层次以后,完成某些项目也确实需要更好的机器。

近几年来,我还注意到摄影器材国际标准化的步子也迈得越来越大,我曾经和一些从事器材评测的朋友一起探讨过这个问题。他说,事实上微单的质量和它们大个的“前辈”一样好,除了非全画幅这一点,而且从性价比上来考虑,以后肯定会有越来越多的人会选择微单。  

嘿 你写这篇文章是想火吧?

呃…我认为我本来就很火,谢谢。

说真的,我写这篇文章的目的是为了那些盲目的摄影爱好者,那些“天哪,我拍摄时应该看哪个孔”的入门者、那些“嘿,我觉得拍摄RAW格式的照片就是比JPG的要好”的初学者。

好相机确实更“好”,但问题的核心仍然在摄影师身上。请记住:带着一台“便宜”的数码单反、一个像样的镜头以及一颗发誓努力的决心去拍摄照片会让你更加开心,这些远比拥有市场上最嬉皮、最酷和最新的设备要更加重要。

没有什么会比一个新手司机不知所措地坐在名贵跑车的驾驶座更尴尬的了。而我的550D是全才,它可以做一切相机能够做的事。

更好的是,购买一台550D并不是在一掷千金,如果不幸遗失或者损坏了它,我会在咒骂45分钟以后径直走进最近的相机商店重新购买一台。但如果丢失的是1D,哦,天啊,后果太不堪设想了。

最后,550D更像是我的读者会使用的相机,事实上那些愿意购买更昂贵相机的人们

不再需要看我的文章
认为他们不再需要看我的文章
他们的水平已经遥遥领先我,我也没有什么东西可以提供给他们了

再顺便说一句,我的550D是塑料材质的,我并不觉得这有什么不好。它很轻,旅行的时候带上它非常轻巧;它看上去很便宜,这样就没有小偷在打我的主意了;它看起来不引人注目,让我扫街时就更为隐蔽和方便。

“为什么不”并不意味着我不会偶尔想想升级……60D和600D都是非常不错的相机,但是我从来都不会做的就是——盲目地崇拜那些高端相机。  

另外一篇:

这个观点只能有限度地认同。
第一,对于大多数发烧友来说,这个观点基本正确,他传达出的基本观点是不要盲目追求器材,而是要充实你自己,当年有一届美国普利策奖的大奖获得者使用的就是一次性相机。这说明相机不一定是决定性因素。反过来看,也不是说你有了好的修养就一定能成功,摄影的偶然性很大,那位使用一次性相机获奖的是一位家庭主妇,说他有多高的素养打死我也不信,获奖的根本原因就是这个新闻事件只有她一个人拍到了。
第二,高级的专业机真的那么不值得购买么?当然不是,不要把使用高级器材的摄影师都当傻子。每个摄影师都清楚不同器材之间的差别。绝不像他说的那么微不足道,而是非常大的差距。大家也不要认为我在教唆大家一定要买高级的机身,相反,我推荐一般发烧友的也是入门级的佳能或者尼康。因为,对于只在电脑屏幕上看图并且以网络为主要传播途径的人来说,入门级的和顶级的的确差别不大。我说的非常大的差距在于另外的传播途径:比如印刷,大幅面输出,或者在极端的拍摄条件下等等。
第三,到底应该如何选择器材?
我的看法是,如果你钱多,那么尽管可以选择最贵的,顶级的,不仅可以满足你所有的或者说绝大多数的拍摄需求,还可以让你的自信心(虚荣心)得到极大的满足,为你在人群中赢得足够多的嫉妒的眼光 如果你是一位专业的靠摄影吃饭的商业摄影师,我也建议你购买顶级的器材,它不仅可以帮你拍出高素质的照片,也可以为你赢得客户的信任,就像开奔驰和开夏利去谈生意的结果类似。
而如果你只是业余爱好,手头也不是钱多得没处用,我真的建议入门级,在网络上,不查看属性信息,没人可以鉴定出你的作品是顶级还是入门级相机拍出来的。给家人拍几张艺术照纪念照的意义在于记录和回忆,而不是在屏幕上放大到极致去评判什么分辨率躁点紫边之类,至少被拍的人不会这么做。
作为一个靠相机混饭并且非常热爱摄影的摄影师,我是这样选择器材的:工作,公司买的佳能5D及三支顶级2.8的镜头,满足公司对图片的各类使用需求完全没问题。主要是喷绘输出,报纸广告,对分辨率要求都不是特别高,印刷不超过A3,够用了。而作为爱好,我基本只用胶片,而且是黑白胶片。我根据不同的拍摄对象来选择不同的器材:135系统是二手的佳能EOS5和奥林巴斯的傻瓜,现在基本不用了,因为现在不扫街了,如果扫,还是这两台机。还有一台120的富士傻瓜,兼顾素质与方便,用于一些需要快速抓拍的题材。一台木质的国产4X5大画幅,仅有两支镜头,当然都是德国货,用于拍摄对于素质要求较高的题材,用传统方式手工制作纤维纸基照片,那种感觉是多高级的数码设备都不能给予的。有时候想玩玩感觉,我也会用自己改装的海鸥4A,双镜头的那种,我还买了一台针孔相机,纯粹是娱乐了,摆在书架上也挺有味道。最近又开始玩手机摄影,它可以及时方便地拍摄记录突发的灵感,即使作为专业摄影工作者,我也不可能24小时带着相机,但我会随时带着手机。
一句话,相机只是工具,不要妄想一机满足所有的要求,摄影师要做的只是根据你的不同需求、不同的拍摄条件来选择功能特点各异的相机。
画面的魅力主要不是极致的画质,而是艺术品位。有些人不拍什么作品,却在左比镜头、右比镜头,如果你真的喜欢摄影,还是远离他们吧。

按需配置就对了。
总结一下:已经拥有了丰富的摄影器材的专业人士说,不要买那么多器材,除非你确实需要。

要知道,他们所说的丰富,远远超出了一般爱好者心目中的丰富——是“奢华”。

耐着诱惑几年都没进数码单反,,只用数码傻瓜,,终于进了单电的路过,,

不过,,抓时机和能力及适应性始终是单反,,