[原创]

爱是灵魂的呼唤,爱是心灵的承诺。

爱是理解,爱是包容,爱是信任,爱是舍得,爱是情不自禁,爱是心甘情愿,爱是肝胆相照,爱是牵肠挂肚。

爱是不嫉妒,爱是不悔恨,爱是不抛弃,爱是不放弃。

一句话,爱是“我愿意”。

又快到六月三日了,上周丈夫专程赶回来和我去拍了婚纱纪念照,一想到这一天,改变我命运,影响我一生的六月三日,我就无法抑制内心的激动,就会不由自主地回忆这份爱。。。

九八年暑假,前夫借故看望大女儿,经常来我这儿,总是给我讲那些餐厅、酒楼的事情,后来我才知道,他是想让我回去帮他管理三间餐厅、酒楼(他是在一家公司做副总,工作很忙,我给他留得四间餐厅,其中一间酒楼因为顾不过来,在短短的几个月里转让了),尽管这些餐厅已经不是我的了,但当得知走了这么多员工,生意比从前差了很多,心里很不是滋味,就像自己生的孩子,不管是谁的,都希望能养好,而且以前的员工也都盼着我回去,我想与其这样牵肠挂肚、魂牵梦萦地(离开这些我辛辛苦苦经营的餐厅,几乎每天夜晚都会梦回餐厅,醒来枕巾都是湿的)还是回去吧,当我把这个消息告诉正在追求我的“王主任”时,他二话没说,就同意了,我吃惊地问,你不担心我藕断丝连、再回头吗?他却淡定地说,我相信你,也理解你,去吧!真是信任无价,理解万岁。那一刻,我什么都没再说,只是扑到他怀里默默地流泪,泪水打湿了他的衣衫。。。

九九年二月,过完春节不久,我开了员工大会后,泪别了那些朝夕相处的员工,再次离开了管理半年的餐厅,准备去上海学服装设计,也是我跟“王主任”结婚前夕,一天半夜2点前,酒楼员工给我电话,说刘总(我前夫)被别人把酒里放了药,喝了后神志不清,写了一张60万元的欠条,有二十几个道上的人围困着酒楼,可能要出事儿,想让我出面解救,我把情况给“王主任”说了一下,他同样是二话没说,就让我想办法,我立刻给西乡派出所刑警大队队长打电话,手机关机,看来他已经睡觉了,但是想着情况紧急,我还是又打了他家里的电话,他知道情况后,就说5分钟后到酒楼,当然由于这个朋友的及时赶到,事态得到了控制,没有发生恶性事件。但那一刻,“王主任”的态度,也是让我由衷地感动。。。

0一年的一天,前夫给我电话,约我见面,在电话里我感觉他情绪很差,不忍心拒绝,就答应了,我给“王主任”说了之后,他依然是什么都没说,就让我赴约了。前夫当时情况不好,从常务副总的岗位上离开了公司,我留的餐厅也只剩下一间,新开的公司,投资了50多万,不到三个月就赔得差不多了,心情很差,想听听我的意见,我开导他、安慰他,帮他分析,一直跟他聊了几个小时,回家后,“王主任”也没“审问”,还是像什么都没发生一样待我,望着他那没有猜忌、没有怀疑的眼睛,我热泪盈眶。。。

0二年的夏天,我终于跟失散了几年的好友大卫联系上了,约好他到深大高尔夫学院高球练习场来找我(那段时间,只要有空,我都是背上干粮在那儿练球),那天刮着台风,雨特别大,天空都是黑的,但是大卫还是如约赶到了,我俩练了一个小时球,就开车来到位于创业路的上岛咖啡,从中午十二点,一直聊到晚上十二点半,有说不完的话,中途我接过“王主任”三个电话,他知道我跟大卫在一起,我回家后,他照样是什么都没问,看我淋湿了,摸着我湿漉漉的头发,心痛地说,快去冲凉吧,别感冒了。面对他的这份体谅、包容,我边冲凉边默默地流泪。。。

0七年暑假时,大女儿高考后,我们一家四口一起回了一趟新疆,不管是到哪里,都有过去的朋友、同事、同学接待,不但接待的规格高,玩儿得很尽兴,而且是我总没机会花钱,都被他们早早抢着买了单。“王主任”不由地感慨,你人缘真好,离开这么多年了,大家还记着你,对你那么好,尤其是我们那些同学,当年的团委书记一个电话,说立鸿回来了,咱们聚一下,同学都兴高采烈地从四面八方来了,一来就是二十几人,连校长、班主任也都到了,我很感动,期间大家畅谈离别后各自的变化,聊着聊着话题就回到了学生时代,那些男生们就说,全班男生都喜欢我,我就笑着回答,你们就不用忽悠我了,我又不是小姑娘了,还要这样逗我玩儿,有个男生就站起来认真地强调,不是忽悠你,是真的,我们男生专门议论过的,可能是因为喝了些酒的缘故,那些男生们看我的眼神也不一样了,有几个完全就是忘我地望着我,还说一些很动情的话,有一个甚至当着大家的面,拍着“王主任”的肩膀说,立鸿是能造就任何一个男人的女人,我们没得到,你得到了要好好珍惜。回到酒店,我笑着问丈夫,他们这样,你吃醋不?(我俩是第一次,也是唯一的一次谈论这类话题)他从容地回答,不会呀!我说,为什么呢?他接着回答,基于两点,一是信任你,二是自信。好一个“信任、自信说”,这种感觉无法言表,是那种只可意会,不可言传的意境。。。

此时此刻我眼前像电影回放一样闪过那些我们患难与共、风雨同舟的岁月,我俩顶着台风去松岗佳华送货,忍着饥饿坚持着把东方时尚的货上完(商场都是通宵进场上货,早晨开门就要全面理好营业),半夜四点从惠州天虹拖着疲惫的身躯往回赶,冒着瓢泼大雨往东门天虹搬货。。。

忘不了他麻利、熟练地装货架的身影,忘不了他把那么重的玻璃往八楼上搬的情景(电梯坏了,搬了十几趟,整整二小时),忘不了他胳膊上那十二公分的伤疤(深南天虹边装修边营业,一个月内搬了十二次位置,还都是半夜搬,白天营业,就是在那个时候匆忙中,被员工把他的胳膊划伤了),忘不了他腿上累得爆起的青筋,更忘不了他背上背着上电脑包上班、还要帮我提几大袋桌布挤大巴的背影。。。

还记得吃饭时,他为我夹菜;干活时,他为我擦汗;有人要伤害我时,他为我护驾;怕我辛苦,把餐厅转了,让我打高尔夫球,给我配备了全套最好的高尔夫行头,自己却舍不得,什么都不要(那时我们还比较穷);有机会就让我出去玩儿,自己在家陪孩子。。。

难为他为了我放弃自己的感受。因为我是学服装设计的,而且又从事服装行业,就对服装潮流,时尚前卫的时装比较关注,上的货也就比较好销,慢慢自己也喜欢穿时尚性感的服装,经常这样穿着,公公、婆婆提醒过我,几十岁的人了,别这样穿了,那些女性朋友也都羡慕地说,他们想穿,但老公不让,连我美容院的顾客都会问,你这么穿老公不说你吗?我说,开玩笑的时候,老公也会说,自家的东西不给别人看,但是当我认真问他时,他却会中肯地回答,只要你喜欢就穿吧,再说穿着也确实漂亮,这时,心里就会有种莫名的感动,心想:要是前夫是不会让我这样穿的(姑娘的时候我很丰满,以前跟前夫在一起的时候,游泳都不让我去的,说那些男士们总盯着我看,他受不了,就连旗袍、紧身一点儿衣服也不让我穿,说线条毕露的,不行)。难为他让我剪头。他喜欢我留长发,但是我要剪头,他什么都不说,还陪着我去剪。难为他为了我,几次放弃去北京、上海做投资公司总经理的机会。更难为他的是纹身这件事情,那时,我美容院要上纹绣这个项目,我去专门学了纹绣,回来后给他说得可开心了,眉飞色舞地描述着纹身有多美,多艺术,他打断我说,你可别纹身哦!我一愣,接着撒娇说,我就想给你说,我想纹身呢(以前我也接受不了纹身,总觉得纹身的人,都是社会底层、那些心里比较阴暗的人,可是慢慢自己的审美观就变了)!他就平静地回答,那喜欢就纹吧,我纹身的时候,他还在那儿陪了几个小时,等着我纹完,之后还帮我处理伤口,体贴入微。真的是快乐着我的快乐。。。

九八年的时候,也就是在我帮前夫管理酒楼打工的时候,他正好有机会去北京那边发展,他问我的意见,我想成全他,希望他事业有成,就支持他去了,可是三个月后的一天,他突然给我电话,说他要回深圳,我说,你在那儿好好的,干吗要回来,他停了一会儿说,你是我生命中的唯一,我要娶你,我愿意和你在一起,我边掉泪边说,我们要想在一起有太多的困难,况且你父母能同意吗?他却坚定地回答,我去争取,我要克服所有的困难,也要娶你。听完后,我泣不成声。。。

一句“我愿意”让我忘记了所有的困难,忘记了为了这份爱付出的代价,忘记了世界。。。

爱是有温度的,她能融化一颗冰冷的心;爱是有力量的,她能带我克服许多平时克服不了的困难。

爱是快乐着你的快乐,痛苦着你的痛苦。

爱是悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福。

这份爱陪伴着我们渡过了那些风风雨雨的日子,享受着这份爱带来的点点滴滴。。。

“爱”,这个沉甸甸的字眼,我已经无法用语言描述她的美好,她的博大、她的份量。。。

这一刻,耳畔起了刀郎的歌《爱是你我》,流着泪把这篇日记写完。

评分

分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
感动中...
由爱由心发出。
很多不明白的事情,只有做起来经历了才明白的!
波波夫:是啊!爱是要用心去感受,体会,用心去经营、呵护的。
KEVIN,好!
波波夫 发表于 2011-5-23 23:37
感动中...
由爱由心发出。
很多不明白的事情,只有做起来经历了才明白的! ...

波波同学现在也深有感悟了!8错8错!(*^__^*) 嘻嘻……
“王主任”是个好同志!替我向他转达我的敬意!看在我帮他说了那么多好话的份上,就让他请我吃顿饭吧!你要作陪!
太感人了。。。。。。。。
完了,我好像爱上“王主任”了,咋办?

岁月飘逝,光阴荏苒
那长长的却是、短短的只有
普普通通的
老马:是喔,KEVIN是个好同志,不是一个“好”字了得的呢!
回复 语卿 的帖子

哈哈,波波夫也是好同志喔!你不考虑吗?