[原创] 宝宝教育之感想

小侄女两岁多了,侄儿10多天大了,去年老妈来了深圳,所以今年还是回去看看老老小小。
小侄女很调皮,小侄儿就知道睡,喝,撒,哭,发呆:)
待了几天,慢慢了解了小侄女的脾性。小家伙很聪明,很多东西一教就会。但是最大的毛病就是喜欢哭,而且变成了她的一个小法宝。一不顺心,想要什么东西就哭,而且哭声可以像按钮一样,戛然而止,前提是心愿得到满足或者有别的东西吸引了注意力。反正一天不闹几场不罢休。而且小家伙很会察言观色,跟她爸妈闹矛盾了,就跑去“奶奶,宝宝要抱抱”,跟奶奶生气了,就跑去妈妈要抱抱,偶尔还会吃弟弟的醋,要抢奶喝、要睡摇篮、要妈妈抱。
奇怪的是,嘴上宣称养了两代人的老妈,还会做出打桌子、地板,说碰到宝宝的话。
我不禁又想起两个故事:
一是,一国人在日本友人家作客,饭后,男主人陪着下围棋,年轻的妈妈在厨房忙。他们一岁左右的宝宝满地爬,没人管。国人小有不适,心想怎么也不找个人跟着小宝宝。这时,小家伙颤颤巍巍扶着一个柜门站了起来,柜门被拉开,小宝宝一屁股坐到地上,然后倒下,然后大哭。男主人直起身看了一眼,无碍,不理;妈妈急忙跑出来,看了一眼,没什么事,看看爸爸也没动,又进厨房去忙了。作者第一反应就要去抱去哄,但是看友人无动于衷,而且友人身份较尊贵,所以也耐住性子没动。小屁孩儿哭呀,那个惨啊,哭的都快没气一样。作者忍了良久,差点就拍桌而起,愤而责问,“哪有你们这么做父母的”。难受,不习惯,慢慢20分钟过去了,小家伙没力气了,不哭了,发呆,然后又咦咦啊啊自语起来“靠,没人管我”,头左右摆,看见旁边一个皮球,又嘻嘻哈哈爬过去玩儿了。

国人突然想起九几年的时候,当时中日搞了个青少年友好夏令营,各派一些小孩子。很多媒体跟踪采访,结果让国人颜面尽失,我们的优秀小朋友们的自律,自私,生活自理能力,团队合作,跟日本人一比,汗颜啊,,,然后很多长篇大论出来,我们的将来就在这代人手里延续么?
我看了国人在日本友人家做客的经历,感触良多啊。很巧,隔了几年又看了一篇文章,说的是
美国一个单亲妈妈带了一个6岁的小男孩,小jack,很聪明,也很活泼,作者当然也是国人。三人相约出游,小家伙到处乱跑,典型精力过剩,他妈妈也没大呼小叫。jack不知道看到什么了,就蹲在盲道上看什么东东。一黑人盲人走过来,导盲杖在jack头上打了一下。小jack一下哭了起来,结果嘛,一是没那么多人围观,二是他妈咪并没有停下手里的电话通话。一会儿,小jack也不好意思老被路人看,就过去拉在那里看海报的妈咪。妈咪的话让作者有点迷惑了“jack,你为什么哭啊”这不明摆着的嘛,但是妈咪表情很严肃。jack说我头被敲了一下,有点疼。他妈妈又来了一句为什么打到你没打别人啊。小jack楞了一下,没做声了。妈咪继续问,你觉得你刚才是不是有什么事情做的不对啊。小jack认真想想说我不该在盲道上玩耍。妈咪就说,那以前老师和妈咪是不是都跟你说过了啊。jack点点头,作者想想这也就改结束了吧。接下来妈咪的话彻底雷到了作者。妈咪说你觉得有没有可能你把盲人叔叔绊倒,然后他摔伤啊?jack点头。妈咪继续“那么妈咪可能要赔一大笔医药费,还可能被对方告上法院。妈咪一个人,要工作,要照顾你,然后出了这个事情,你觉得后果会不会很terrible”jack已经不说话,然后妈咪总结性问了一句,你以后会怎么做啊,jack说我再也不在盲道上玩耍了,对不起妈咪,让你担心。妈咪这时候才摸摸他的头,还疼吗?你不是想吃冰激凌嘛,妈咪带你去好不好?
我在想,在这三种方式教育出来的宝宝,我们的小宝宝很多都有了两个习惯,第一,不管结果多麻烦,有人帮我收场,所以我老爸最好是李刚;第二,有了事情,一定不是我的错,是树长得不是地方,是盲人没长眼睛。
国人教育,很缺乏对人性的尊重,对个性的尊重。一直是一种他立场教育,我们从小被教导,做爸爸妈妈的听话乖宝宝,做老师的好学生,做领导的好员工,前提就是按照别人的规矩来。很少有人跟你说,你,张三,李四,你适合做什么,按照你的性格和条件,建议你该如何如何。所以小孩子成了大人梦想的延续,要么另一个极端,父母有生育小孩子的能力,却没有教育小孩子的资格,任其发展,最后就骂不争气。所以,信仰的缺失,迷茫的几代。有时候开玩笑,旧社会,家里条件随便好点的,小孩子琴棋书画,歌词诗赋都会些。看看我们了,反正我和周边很多人是不会拿五线谱唱歌的,笛子是吹不响的,至于书画,看看标价才知道好不好。

其次,契约精神缺乏。做很多事情,第一时间想想是否可以特殊化,找捷径和漏洞。其实,就民族而论,中华民族,日耳曼民族,美利坚民族,大和民族,我们的凝聚力和传承还真是有问题。

呵呵,走得时候跟家里人一起开了个会:)跟他们说了三不原则,亲子计划:其实也没什么大道理。小孩一方面要管吧,要严,另一方面要教啊,要宠哈。小狗狗还要遛,还要陪着玩,做游戏,给他洗澡了,小BB也一样。要保持一定的频率,陪宝宝看书识字做游戏,抚摸拥抱,多给些微笑和肯定。估计老人家是听听而已了啊。

分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
下一代的教育问题的确很成问题,看看药家鑫,李刚,韩方奕之流就知道了问题的严重性了
前几天刚看了一个叫做《再见我们的幼儿园》的电影,
那里的小孩真是连我这种不要孩子的人都会喜欢的不得了,
要是能够有那样一个孩子,他可以终身不出意外没有绝症什么的,
那就坚决要孩子!
可惜这世界永远是不可琢磨的,所以还是把我自己照顾好就行了。

宝宝教育之感想

一直在向日本等国家学习,从我家宝宝在肚子里就开始,无论在身体上、性格上都看到显著成效,是我感到自豪的事。另说回来,如果家里有老人帮忙照顾小孩的,要做到真的很难。

- 发送自我的 iPhone 大板凳应用