[原创] 高原反应

想了很久的西藏游, 老是无法成行. 主要是有高原"恐惧"....
不是自我心虚, 而是确有较强"反应'.
十年前去了趟"九寨", 黄龙', 当时还没"高原'这概念. 第一次有感觉是从酒店二楼下大堂去取东西, 我像平时一样, 三步并两步, 下去后马上有跑上来. 我是个体育迷, 基本上每天都锻炼, 而且强度还很大. 类 似这样几步, 根本没想有啥问题.
但就在我上楼一半时, 突然一下嘬不过气来, 心跳一下加快很多. 我只有停下来, 休息了很久才缓过来....这是我有生来第一次感受到了"高原反应".
在后来的几天, 我开始头痛, 走路迟缓. 到了黄龙, 我可说到了步履维艰的地步, 但我还是咬牙爬上了顶, 但是可说是非常狼狈.
以前看登山攀登珠峰,看他们都是一步一移, 还很纳闷, 为什么不快点?
经过"攀登"黄龙, 我才知道那有多难.他们真了不起....
回成都后差不多三周头痛症状才完全消失.
各位, 能告诉我像我这样身体能去西藏吗? 或有没有什么好办法?
分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
高原反应因人而异,但基本上是运动员比普通人反应大,平常运动多的比运动少的反应大,甚至身体强壮的比身体弱的反应大,原因是前者比后者需要的氧量更多。

如果你在九寨的反应都很大,那你属于反应比较强烈的,因为九寨海拔约3000,但氧量还是比较充足的,拉萨的海拔约3650但氧量稀薄,黄龙的最高海拔3900其实也比拉萨氧量充足一些,所以,你去拉萨反应可能会比较大!

我记得我在00年上玉龙雪山的时候反应强烈,但在07年再上的时候就没什么反应,现在回想多半是因为00年我几乎隔天就上健身房健身,07年已经不健了。

所以,个人有几个个建议,不过你还是在求证一下:

1、提前一个月吃红景天,铁托吃了还是比较管用的;
2、提前一个月停止体育活动;
3、到拉萨后先在宾馆睡两天让身体适应,我在成都工作时,单位常常有人要去拉萨出差,因为我们有援藏任务,多数人到了拉萨后都是先输两天葡萄糖,基本上就没有什么问题了。
谢谢.....有点开窍了...
我人本就较壮实, 再加上爱运动, 可能耗氧大吧....
像我这样的, 去香格里拉行吗?
也不会太好受,不过吃一个月的红景天,就算不好受也是可以忍受的,并且可以多吸点氧!!

秋季的香格里拉很美,00年我和朋友在香格里拉的“碧塔海”,朋友发了一个感慨,瑞士的风光是人间的,但是这里风光是天堂。。。。。现在梅里雪山被评为全球最美的雪山,超过了珠峰!
原帖由 King3939 于 2010-9-26 16:55 发表
谢谢.....有点开窍了...
我人本就较壮实, 再加上爱运动, 可能耗氧大吧....
像我这样的, 去香格里拉行吗?

LZ,基本上。。。您这样。。。去西藏是有些问题的,身体越壮,高原反应会越严重的!至于红景天,你可以试一下,但是别期望太高,不过铁嫂说的对,因为每个人身体情况不同,也许你吃了会有效的。

回复 1# King3939 的帖子

楼主,我给你说说我去年去西藏前的准备吧。。

1、提前一月 吃红景天、带上“何济公”止痛散、唇膏、防晒霜啥的
2、提前一月跑步。(也有经常快跑的人到了西藏后反之因肺活量很大,需要氧气就越多,那高原反应就越大。。)
3、避免过度兴奋啦。。因为惨痛的经验验证的:我到了纳木错因为听到一个不好的电话,哭了,哭过后那个头痛欲裂感觉太难受了~~~

所以避免过度兴奋。。。放松心情去应该没问题的~~
谢谢各位的忠告, 提醒. 看来是去不成了. 我心理素质不太好, 去了可能会有问题.
太遗憾了.
哇, 铁嫂对香格里拉评价这么高, 那太另人向往了. 朋友在那儿开了个客栈, 说了好多次, 都没去成. .看来得"拼死吃河豚了".
我去过"九寨沟", 确实太美太美了. 太独特了. 那水, 色彩, 太神奇了.
看来西藏去不成, "九寨'还可再去一次的.....
香格里拉很简单吧。