[原创]

梦里暖春的最后一缕阳光洒尽,醒来却是寒冬的松雪甫落。   
        我问佛,何为缘?佛曰:缘如梦。
        梦里看尽春华的落英缤纷,踏遍秋的落红无数,却不知,心缘在深冬的雪海花梅中, 梦里一任刹那芳华凋零,聆听莺吟与燕舞,却不知,醒来消香殓媚直到瘦弱成水。日落黄昏处,一曲成伤。缘如梦,梦无痕。
        喜欢在梨花掩门的深夜里一盏孤灯伴我静赏唐诗宋蕴,一缕茶香抚过,落了一世的惆怅。打开寒窗对月无言,月华千里,依人婵娟?一丝寒风入夜的深处吹起破碎的流年往事,轻拢慢捻,雪花倾城。
        我问佛,何为缘?佛曰:缘如灯。
        雪中霓虹闪烁中,灯下绮梦里曼妙的身影,风雪欲说还休,遮住了残光,遮不住的心蕴。于灯下心动的记忆中徜徉,伤了一世清辉,却看不到地久天长。何时共剪西窗红烛?缘如灯,灯无言。灯烬,夜深,冬残,风倦。不知千里外,花月正春风?
        佛曰:千万盏灯,不如心灯一盏,心不动,缘不动。
        千里朝佛,一柱青香绕指,于来生的烟尘中恍忽看到前世今生。
        风如水,绿如华,风般的你立于小溪旁任流水淙淙雨后的彩虹散发出迷人光芒衬着纯真的笑脸和飘逸的黑发。蓦然回首最是那不经意的一眸化着黑暗中的流星唤醒了我那颗冰冷的心。
        我问佛,缘为何?佛曰:说:缘如忆。
        回首往事心已远,不堪旧梦太勿勿。记忆里的相识相离皆是缘份,一幕幕悲欢离合,早在开始时写好了结尾。花开花落花无悔,缘来缘去缘如忆。一切皆流,无物永驻,缘如忆,忆如尘。
        一花一世界,一叶一菩提。落红有意,岁月无情。  
       人生中,一次偶然的相遇,蓦然回首,就注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。 可有时,三世的相约,却只为第四世的重逢。抬头眼前心的海洋,心的树林,心的草地,心的山峦,心的峡谷,心的林荫,心的天空,心的飞翔。闭眼缘的凋零,缘的玄妙,缘的凄怆,缘的弥望,缘的淅沥,缘的灵隐,缘的哀戚,缘的寥落。依晰难忘。
        我问佛:何为缘?佛曰:缘如空。
        于缘起时的古屋寒窗底,听几片井桐飞坠。于缘尽时乘一舟画舫载愁情。佛曰:缘起即灭,缘生已空。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。是啊,也许只是一次擦肩,就已足够了,也许,这就是缘份吧。
         佛曰:哭哭笑笑不过是一时的迷惑,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。
         一缕幽幽咽咽的笛音,吹醒我沉睡千年的旧梦。夕阳西下的黄昏,还我了一个真实的世界。天上人间共渡的痴语,梦醒晨曦缘如空都洒落尽碎于尘世,岁月跌落溅起声声诉说聚露成水把记忆浸透,久久的藏于心间,让时间浸泡把往事酿成醇酒,在桂花下掂一朵瘦黄,恍若你在我身旁。佛叹到:苍生难渡。
         我亦叹到:三千红尘,何人?救我于苦海,谈一曲落雁,道一生离愁。佛曰:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃?凡尘碎落,静谧千年,最后凝成明镜,只是,这千年的笙歌妙曼 ,却经不起岁月流年,也许,这就是轮回吧。
         我问佛:千年的轮回?佛也心动么?
         佛微笑:你能忘记么?
         我不能,也许,既使我也静坐于莲花中,我也清心于菩提树下,我还是不能成佛吧。缘份本无常,有生也有灭,世事反复,人生轮回,只是,我依然想信,所谓的缘份。
         佛曰:每人心中都有一尊佛,只是被红尘遮住了眼,这看不透的红尘,就叫缘份吧。
分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶1 反对反对
这个算是报道贴吗?欢迎欢迎。
这篇文章网上多见转载,却都没标明过作者呢。