[原创] 《盗梦空间》说————吐血推荐啊~~~~

阡陌沟壑的城市,钢铁建筑的楼宇,看得见的路人,触得到的事物,这所有的一切,只不过是和现实极其相似的梦境,而这些梦境,又都是可以建筑的。现实和梦境,殊不知,究竟谁才真正值得我们停留。      
       人在毫无防备的睡眠中,梦是潜意识里最深藏的东西,甚至比自己的平日所想更加清晰。因为他的毫无防备,可能这就成为别人进入自身潜意识的最佳途径。在《盗梦空间》里,抛开强大的演员阵容,从头到尾认真的看下来,其实并不难理解。难怪影院会在观众入场时提醒最好提前上WC,这也无不道理。就像一开始我走了神占了个没人的座位生怕别人进来抢位置,到最后那层潜意识边缘出现抓住男主人翁的老头的时候,一直很费解这老头到底是边个。盗梦是一种深层的间谍行为,而植入意识更是让该部影片让人看得啧啧称奇。
       每个人都有对影片的理解,我之所以对梦如此执着,也是想要弄明白梦里的一些意识行为到底和现实以及未来有何关联。弗洛伊德所说的梦境是人性的本能,是欲望的体现,其都会围绕性而开展,从科学角度来说,或许这是一个比较好的解释。而在影片里看到如此真切的二层三层乃至四层梦境,让我立马联想到了原来自己也曾经有过如此这般离奇的梦境。有时在某个朝代干着打架的勾当,被人逼得跳下悬崖,猛的从星空下惊醒,奥,原来这是在做梦,然而当时的星空也不过同样在梦里而已。对于梦境与现实的时间流速,是让人震惊而又释然的,原来我们在梦里也有度过一生的时刻,依稀记得,我也梦到自己白发苍苍,梦到自己和某人一起度过许多年,而梦境的开始和结局我却一直记得很模糊,于是在这样的场景下,我想到了男主角,从一开始便随身带着梦的图腾,告诉自己,那只是梦,要时刻保持清醒的头脑,不要沉迷于梦境,因为一切事物而感伤,若是过度的让潜意识接受这样一种理念,那真的是现实梦境孰真孰假,连我们自己也无法判断了。
       影片里有讲到,想要从梦境中回到现实或是上一层梦境,必须要“穿越”。而这个“穿越”,也是我们经常在梦里都会有的场景。在悬崖边、楼顶上、海边上纵身而跳,从而从梦中惊醒。若是在梦中过度的自我催眠或是意外身亡(伊藤的现实加重麻药,在限定时间内就在梦中死亡)便会游离在自我的潜意识边缘,又叫潜意识荒原,那比下一层梦境20倍的时间还要漫长。我甚至在想,我梦到自我的苍老,真的仿佛过了几十年,是否是自己也掉进了自己的潜意识荒原里面,不愿意回到现实中来?那为何每次在梦境的挣扎又是那么深刻的体会到自己是想要回到现实中呢?我害怕在那个荒原里无边际的游荡,至此我绝对不愿意再在那里建筑自己的王国活在自己的世界。
       对于结局,我觉得争议已经不重要了。这也正是整个梦境的点睛之笔。在所有主角醒来的时候,那个背后的时钟倒流了,在男主角终于回到家里和女儿团聚的时候,那个图腾证明这一切都是在梦里。最后是现实还是梦境都不是关键,而重要的,是我们生活的世界,或许,只是一个梦罢了。

分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
我大胆地说一句,弗洛伊德也未必能解释清楚了人类在无意识情况下的一些行为.

有见地的影评!推荐........
看完回来那天晚上 在梦里特别清醒的在给自己造梦来着~~~
还没有看过,等有空再看。
看了,不得不佩服老美的想象力。现在老希望自己的梦有第二第三层。
每个人都有属于自己的梦境。
看了,谢谢楼主推荐。今天找了《记忆碎片》来看,明天打算看《致命魔术》
其实我一直蛮好奇的,为什么第五代第六代,第N代的导演拍都是什么无极啊,黄金乳啊之类的。难道这些活着的人不会拍点现在的片子给我们这些活人看看么?
看完后,我一上车就睡着了。。。。。。那个晕啊!

经过几天的梦,我郁闷的宣布,我的梦都在第一层,从来没有去过第二层,就别说第三层,浮浅之人啊!

《盗梦空间》说————吐血推荐啊~~~~

我家小猪宝第一次到电影院看电影就是看<<盗梦空间>>,竟然从头看到尾,很认真,我看着都晕,真的很佩服他。看完之后外婆问他好不好看,他说:"很好看,叔叔在天上飞来飞去打架。"

- 发送自我的 iPhone 大板凳应用
我家小猪宝第一次到电影院看电影就是看<<盗梦空间>>,……
他说:"很好看,叔叔在天上飞来飞去打架。”
...
猪宝宝 发表于 2010-11-11 02:21

于纷繁处洞若观火,达明之人呀