[原创] 因指望月

“因指望月”,因为手指的指引,我看到了月亮在哪儿。

七月七日,大女儿出国读硕士走了,我的一个边防六支队的军官朋友,在Q上看到我的签名:“单翼天使”飞走了,泪洒白云机场``````想着我心情不好,就请我吃饭安慰我。见面时说我,女儿出国读书是好事儿,难过什么呢?道理我都知道,只是面对分离的时候,还是会伤感落泪。我看他情绪也不太好,就转移话题说,你年轻有为,春风得意,有房有车,这么年轻(他是80后的)就已经是营长了,又有升职空间,前途无量,还有什么烦恼的事儿呀?他懊恼地回答,我想发明呀!可就是不知道还能发明什么?好像现在什么都不缺了,但别人为什么能想出那么多点子,比如公车上的广告,热气球上的宣传,分众传媒想到了在电梯口做文章,连停车场的横杆上都有人想到了,我怎么就想不出来呢?我笑着说,这不奇怪呀!这与你的经历、视野、获得的资讯有关,在你的脑库里有了一些基本的东西,形成了量的积累,然后再重新排列组合,才能有质的飞跃,蹦出一些有创意的思路来!就像“因指望月”,我不指,你不知道月亮在哪里,我指了,你顺着我手指的方向,看到了月亮,当你看到月亮之后,手指的作用就没了,但不指,你就看不到。你现在缺的就是“指”,人生中很多事情都是这样的,“指”看起来不起眼,可是作用却是很大的。

我住蔚蓝海岸那会儿,正是大女儿高考前,一天,她所就读的北师大附中通知家长委员会的去学校开会,我刚进会议室,教导主任两眼放光(大女儿读书早,而且我又比较时尚,看着比其他家长年轻不少),惊讶地问,你是哪位同学的家长,我说是刘文君的妈妈,她轻松地笑笑回答,噢,你的女儿既聪明又漂亮,学习挺好,英语也不错,你不用担心了!我纳闷了,心想全校这么多学生,她怎么这么清楚我女儿的情况,她也看出我的疑惑,接着说,我是她英语2(那时高考是3+X,我女儿的X是选的英语2)的老师,前不久我校的英语演讲比赛,她还拿了冠军呢,剑桥大学预科学院的院长到我校挑选学生,第一个就看上了她。我说,谢谢老师的培养、教育!心里想,这孩子怎么没说呢?回来后问女儿,她淡然地说,是啊。没说主要也是想家里经济紧张,留学费用那么高,不想你们为难,我眼里含着泪说,妈妈想办法吧,我沉默着,这时,女儿突然高兴地说,妈妈,我让我爸出学费吧,我考虑了一下说,行!你试试吧。晶,你记着,凡事儿,哪怕只有1%的希望,都要100%的去努力。

没过几天,我前夫约我在蔚蓝海岸大门外的咖啡厅见面,一见面我就开门见山地问,你想让我劝女儿放弃留学英国是吗?他吃惊地问,你怎么知道,我平静地回答,我必竟跟你过了十三年,还用问吗?他又问,你怎么想,我说,我当然希望成全女儿,但如果钱凑不够,也只能放弃。他就给我例举了很多案例,劝说了我两小时,意思是没必要留学,我没什么好说的,也不想和他争执,但我说,不是我要拿你跟现在的丈夫比,不说别的,至少有两件事情,一个是开车,一个是打高尔夫球,如果我还跟着你,这辈子你都不可能让我做的。

九六年的时候,我已开了第二间餐厅——立鸿饺子国,又挣了点钱,准备买车,前夫当时在公司做副总,公司配了车,他就带我在刚修好还没通车的西乡大道学车,没学一会儿,他嫌我笨,就把我吼哭了,我把车熄了火,扔在马路边,边哭边甩了一句,我再也不会让你教我学车了,我说是这么说,好像还要学似的,心里却觉得开车是我的弱项,这辈子我可能都开不了车了!而且,从那以后,见了车就发怵。直到0二年,现在的丈夫看我做这么多商场(海雅、佳华、天虹等七个商场的专柜)风里来,雨里去地送货、补货很辛苦,也攒了点钱,想给我买辆车,让我去驾校学车,我听着就怕,一再推托,他就悄悄地给报了深港驾校,给我说,很快就要开课了,你要安排时间去学啊,我一看单,这下不去是不行了,几千块钱呢(那时我连2块钱的19路大巴都舍不得坐,自己从蔚蓝海岸提着几大包桌布,一步一步数着脚步往海雅送货,提不动了,就挂在胳膊上,手都勒成紫红色了,就这样把一双修长、性感的手给勒得痉挛了,暴满了青筋)我怎么舍得就这样让学费泡汤呢,只能硬着头皮去学车,教我的那个师傅很不错,一会儿,带我到南山顶上练半坡起步,一会儿,带我在那些风驰电掣的大货柜中练穿梭,没想到在师傅的细心教导下学得还挺好,最终撑握了开车技巧,而且后来还喜欢飙车,丈夫坐我开的车,都会说,简直是开飞机!

0三年的时候,我开了第五间餐厅——随缘馆,生意挺好,火爆的时候经常吃不着饭,丈夫嫌我太累,就总劝我把店关了去打高尔夫球,其实那时我们经济也没有多宽裕,但是他依然坚持让我去深大高尔夫学院进修、请最好的教练(全国十大教练之一的范治省)给我教球,让我不但学会规范的球技,还开了高尔夫专卖店(直到现在,其它的:美容院、第六间酒楼都陆续关了,只有高尔夫休闲服饰,我仍然在做着)。

如果是还跟前夫在一起,他肯定觉得我开车是学不出来的,认为我打高尔夫球是烧钱,我这么问他时,他也承认了。

这两件事情就是我人生中的“指”,如果丈夫不“逼着”我学车,我就以为我这辈子开不了车,就不会加入宝马车会,也不会在车会获得那么多快乐,更不会在坛子里认识这么多朋友,大壮、溪遥陪我喝过酒,草蜢、百合陪我聊天,飞雪请我看电影``````如果不是丈夫“逼着”我打高尔夫球,我就以为高尔夫离我很远,与我无关,根本不在我的视野里。我不了解高尔夫,不接触高尔夫,也不会做这行,也就没有后来这一系列的收获和快乐。

女儿留学之事,不知道会在她人生的长路中起到什么样的作用,会有多大影响,至少可以拓宽她的视野,接触多一些西方文化,增长见识,所谓读万卷书,行万里路。我想这在她的人生中,也是“指”的作用吧,我会尽我的所能给孩子多一些“指”的帮助,让她的人生方方面面最大化。

我现在的QQ签名是:给我一个支点,我能撬起地球!其实,这个支点就是“指”的作用,撬起地球是结果,但没有支点,怎么撬呢?

借天下势,集天下智,结天下士,成天下事。这里的“势”、“智”、“士”,不都是“指”吗?!

“因指望月”,我们在漫漫的人生路中,要去搜寻“指”,要会发现“指”,有了“指”的指引,我们才能看到“月亮”,才能借力发力,成就辉煌,活出精彩。

评分

分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
人生都是必然的啊。

我们还在这个星球,就很好了。
今天所做的一切,都会在明天看到结果;同样的,今天所发生的一切,也都是昨天所种下的因。。。
是呀,你的付出和努力,现已得到了回报,享受生活吧,享受这份属于你的快乐!
阿秋:是偶然中的必然喔,要不咱们也不会认识,还会一起过生日吗?
语卿:是啊,种瓜得瓜,种豆得豆嘛!
人生就是在播种,播种一种思想,收获一种行动;
                播种一种行动,收获一种习惯;
                播种一种习惯,收获一种性格;
                播种一种性格,收获一种命运。
宝姐姐:谢谢你!也愿你享受当下,快乐每一天!
要去搜寻“指”
要会发现“指"

还要学会接受"指"
ICE吴:小妹妹,不错,是要学会接受“指”,然后付诸行动喔!