[分享] 遥传音乐:秘密后院---《问川》。一首关于四川的歌。

遥传音乐

从今天开始,想以图文音的方式给大家介绍一个乐队的音乐,争取每日一贴。
乐队名称叫:秘密后院。主创匡笑余是四川人,其余5位后院诸子为两广人士,乐队目前客居广州多年。
独立制作出版过《静》、《江湖边》、《后院·诸子列传》等专辑。

因为主创匡笑余(大家都叫他小匡)为四川人,今天先介绍这首写于四川512之后的《问川》。
受独立制作条件的限制,这首歌很久之后才有完整的录音室录音。
并且小匡说录得不满意,所以一直没有对外发布,将来有机会还要重录。
今天给大家介绍的就是完整录音版本,是最近受小匡授权上传发布的。

“这首歌我想写的绝对不只是一个地方和一个地方的灾难,我想写的恐怕是四川在当代的命运吧。我也不会用真假莫辩的所谓悲悯来温暖谁,所以我写“谁又唱起啼血的哀歌,谁又遭遇死生的离乱”这样的句子。这样的提问不是指向今天,而是指向茫不可知的将来。因为我相信,丧钟终将也为我们而鸣。

为一种悲悯的情怀歌唱,而不是简单的忘我的所谓关怀。一个人,只有自己足够强大,才有关怀他人的本钱和本事。
所以这是一首与高尚这样的字眼无关的歌。它只关乎于我们自己血淋淋的生命。
…… 现在发给大家听,是希望大家能从里面听到我们各自真实的爱和善。”        --------秘密后院  匡笑余(四川)

《问川》

词、曲、主唱、木吉他:小匡(匡笑余)
木吉他、电吉他、秦琴、三弦:邹广超
手鼓:梵枫
吹奏乐:叶宏刚
口琴、口风琴、女聲:贩贩
小打:小樱

在后院主页有更原始的MP4录音,别有一味。

纵使出再远的川,也总有归川的路吧
纵使离再久的家,也总有守望的门吧

是怎样绝意地走,才有一去不回的人啊
是如何九死一生,才有度尽劫波的心啊

是怎样千呼万唤,才能唤醒沉睡的你啊
是如何步履维艰,才能守住飘摇的家园

一声声生生不息,谁又唱起啼血的哀歌
一年年念念不断,谁在遭遇死生的离乱

是这样绝意地走,才有一去不回的人啊
是如此九死一生,才有度尽劫波的心啊

是这样千呼万唤,才能唤醒沉睡的你啊
是如此步履艰难,才能守住飘摇的家园

山河入梦
血泪斑斑
人间天府
惘然一川

一声声生生不息,谁又唱起啼血的哀歌
一年年念念不断,谁在遭遇死生的离乱

PS:如果卡,可以先暂停等缓冲完才播放。

分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
深沉而悠扬,走远了的,走近了。
最喜欢的是《知音》,蔡锷拔剑挑灯,隐忍痛饮,击节而歌。

还有《虞美人》,李煜醉舞,欲哭无泪,极尽颓靡。
喜欢,谢谢楼主的介绍!

离川近20年了,一遍遍听这首『问川』真的是百感交集。。。。。

原帖由 Arthur 于 2009-12-16 23:55 发表
最喜欢的是《知音》,蔡锷拔剑挑灯,隐忍痛饮,击节而歌。

还有《虞美人》,李煜醉舞,欲哭无泪,极尽颓靡。

同感!!!
....有点闷...
喜欢。沧桑的嗓音。
原帖由 宝姐姐 于 2009-12-17 11:13 发表

同感!!!

宝姐姐有听过么?
已将三首翻唱另发一贴。还有一首《三国》唱得相当好,可惜没有录音。
想问楼主乐队是否在广州某酒吧有现场演出?如果有很想去听现场。
原帖由 铁嫂 于 2009-12-22 13:49 发表
想问楼主乐队是否在广州某酒吧有现场演出?如果有很想去听现场。

哎呀,后院广州同城系列演出“三秋”最后一场上周六刚结束。
他们会去深圳的。