楼主: 巧巧

[原创] 支教:记忆里的呷咪坪

谢谢你们,好人有好报!
他离开学校的那天,我忍着泪,告诉他无论在学校还是在社会生活中都能学到东西。

他的离开,是有预兆的。那段时间,他常常不来上课,起初还让妹妹带个假条,或者口头跟我请假,后来假条没了,连口头请假都省了,甚至问他的妹妹,妹妹也说不要说他了。一周五天课,只来一两天。别的孩子都跟我说,他不来了。夏老师也告诉我,去年此时他就离开过学校,同样的原因。
嗯——

他很有威信,班里的孩子都服他。
学习上,在班里数一数二,理解力和分析力都很好。
劳动时,他先给班里的孩子分队分工,再自己带头做,满头是汗,满腿是泥,仿佛没有脏和累的概念。
游戏比赛时,他是得分主力,场上的核心。
……

然而他终于在离开村子的那天早上来跟我告别,说要走了。

虽然不止一次地和他谈到知识的重要性,虽然也从他的角度来想他的决定,虽然能理解他的选择,可还是心疼失落,还是以为这样的选择误了“正事”。

是的,失落。

他是我的学生,在我任教期间离开,难免惋惜。离开学校,又一次投入到山里男人最常做的谋生挣钱方式里面,到矿山,挖金。

理解,更尊重他的选择。曾走出学校的人,心好难如初地回到学习上。如果心不在学校,天天坐在教室消耗光阴更是对人生的浪费。

毕竟,我只是一个去支教的老师,我能做的最大的努力就是教书——育人都谈不上,因为我所停留的短短半年并不能产生多少影响。育人又是多么任重道远!让留在课堂的孩子学到知识,是我期望做好的事情之一。

方老师,我16岁了……在村里,不小了……而且我们家里需要……
嗯…… 伍正华,方老师尊重你的选择。要知道,无论在学校还是在社会生活中,都能学到东西。永远不要放弃学习——
好帖应该浮在最上面!。。。巧巧!你好棒!!。。。
山的孩子(三)

姐姐和弟弟(一)

伍阿呷+伍国才

伍阿呷,这是山里最大众的名字。
阿呷圆圆的脸蛋,每天在颈项上挂一串五彩的珠子,厚厚的耳垂上缀着镂空的水滴状银色耳环 —— 绝对可以算是山里的潮人啦!她的头发梳得一丝不苟,衣服穿得整整齐齐,走起路来昂首挺胸,好正式好有威严的样子。每天早上见到我,她总是先咬咬嘴唇,面露难色 —— 山里孩子都是这样,面对再熟悉的老师都害羞 —— 嘟噜一声“方老师好”就匆匆跑进教室。

伍国才老跟在姐姐后面溜进教室 —— 因为害羞得不敢叫我。和山里的许多孩子一样。天冷的时候,他总是挂着一条大鼻涕,冲着老师咧着嘴笑。我都好担心他的鼻涕要流到嘴里了。国才号称“大头”,也许印证了四川的一句俗话“脑壳大心头木”,国才真的让几个老师无语得五体投地,呼天天不应,叫地地不灵。

“伍国才!”看到伍国才上课时间东摸西摸找人说话,我压低嗓子叫他的名字。阿呷却是反应最快也是最大的一个,像随时待命的士兵。她立刻转身,一边瞪弟弟,一边挥手拍他的头,低声而严厉地斥责:“快点坐好!” “不要讲话!” 俨然小老师。这个时候,全班17个孩子都露出严肃的样子,看小小伍老师行使权力,仿佛阿呷对国才的管理权是天经地义的自然而然的必须。我却在一旁忍着想笑的冲动。

有一次课间,我搂着阿呷问,怎么伍国才老是上课说话啊?
阿呷耸耸肩,一副无奈的样子。揭弟弟的老底:在家也是,妈妈打他的……因为我是姐姐嘛,所以我要管他啊!

阿呷已经念了三个一年级,可还是对学习不上心。初初听到真叫人担心。可转念一想,山里毕竟与外面不同,看着她上课背书的认真劲儿,看着她每天快乐地和其他小姑娘一起跳绳唱歌追逐嬉闹,这就够了。她的童年,留在学校的记忆是快乐的,就够了。
雨稀里哗啦地下了一整夜。夜里,几次醒来,担心……

六点半起床,仍在下雨。
走到雨里,线一样,密密地划下来。心里祈祷着,快点停吧!
一小时之后,雨丝毫没有停止的意思,一颗颗地落下。

接近八点,终于有孩子来了。
和往常一样,三五个一起,习惯性地在学校门口迟疑几秒,身体微微前倾,小心地探个头张望一下,整个儿人才捱进来。
快点进来啊!
孩子们加大步子,小跑进教室。一个个带着惯有的羞涩的笑。
怎么不带伞呢?!看到他们湿漉漉的样子,心疼得很。
孩子只笑,没有回答。大概家里没有伞,或者还不知道什么是伞。

湿湿的头发,雨水仍淌在脸上,水渍斑斑的衣裳,裤腿全是泥。
冷不冷?
摇头。
一摸小手,冰冰的。小嘴唇有点乌紫。
还说不冷?!心疼地责怪。
留着雨痕的小脸只是笑。

赶紧找来干毛巾,在他们湿湿的头发上一阵狂搓,惹得孩子们咯咯的笑。翻出几件捐助的衣服,给孩子们换上。看着他们在宽大的衣服里面露出的小脑袋和小手,奇怪又可爱的样子,想起自己小时候穿妈妈的衣服的样子。

这么大的雨,又没带伞,干嘛还来上学呀?
迎着的还是笑脸,什么也没说。
妈妈说要去上学。嘟嘟木(一个一年级的小女孩)抹着脸上的水说。
嗯—— 那回去跟妈妈说,以后要是再下这么大的雨就不用来学校了,要不,淋雨感冒生病了怎么办啊?!在家里也可以自己看书写字的。
这样说,是不想孩子们为了形式上的读书而来学校,更不想他们因此生病。山里的医疗方式和条件实在叫我们这些外面的人害怕——动不动就是青霉素,不做皮试的。所以只能希望孩子们都强壮健康。

坐在教室里,屋外的雨还在继续下,风从没了玻璃的窗户吹进来。课还得上下去,不能辜负孩子们淋雨来上课的心。上课时候的认真与投入和以往任何时候一样。积极地举手,大声地回答问题。
讲完课,我一口气说了三四个故事。孩子们高兴得很。

PS. 接近期末的一个多月,正值雨季,一周下三四天雨是常事。孩子们仍然坚持来上学。尤其是三年级的孩子。有的孩子也打伞,不过是同路的两三个孩子一起拥着一把伞。有的孩子还是就这样自然自在地在雨里走着,淋得湿湿的。奇怪的是,几乎没有听说因淋雨感冒的。老马说,山里孩子不像城里那样娇生惯养。按当地话说,娃娃是石头变的。
哦!原来山里娃个个都是齐天大圣呵!
原帖由 巧巧 于 2009-8-29 20:20 发表
四川省,凉山彝族自治州,西昌市,木里县,白碉乡,呷咪坪村,村小。

好长的地址哈!

据说,木里县是徒步稻城的必经之地。

木里--也是香巴拉发现之旅的起源地吧。

链接马圈朋友的一篇文章,觉得里面写的呷洛村和水洛金矿与LZ文中的描述相似,看看是否是楼主熟悉的地方~~

http://www.horse.org.cn/BBS/dispbbs.asp?boardid=10&replyid=145250&id=16734&page=1&skin=0&Star=1

向巧巧致敬!谢谢你们为孩子们无怨无悔的付出!

评分

原帖由 千里马 于 2009-9-9 11:51 发表

木里--也是香巴拉发现之旅的起源地吧。

链接马圈朋友的一篇文章,觉得里面写的呷洛村和水洛金矿与LZ文中的描述相似,看看是否是楼主熟悉的地方~~

http://www.horse.org.cn/BBS/dispbbs.asp?boardid=10&replyid=1452 ...

我去看了写那个地方的文字,和我支教的地方真的很像。金矿,带着金沙的河流,油茶,房子,人们,都相似。
放学的路

和孩子们一起走在放学的路上,队伍总是越来越大。孩子们爱老师,和老师一起走走也是快乐的。我们也爱孩子,和他们待在一起是幸福的。

这个时候,总是吵吵嚷嚷。每个孩子都提高了声调要你听到他说的话,一边走,一边和孩子们闲谈。这样的闲谈总能得到许多学校以外的消息。小伍正华在路上和女孩子打架了,伍春华的钱掉了,伍你哈和伍阿呷吵架了…… 说着说着,总会说到一个必然的主题:方老师,你去我家玩吧!
嗯,谢谢啦!方老师以后再去。
你以后不会去了!
会的,说话算数的。
好吧,那你一定要去啊!
当然啦!

走过两三个弯弯,我停在一个小坡上。跟孩子们说再见。不能再送了,怕这样送下去会有更多不舍,会经不起邀请——去孩子家是件矛盾的事。一面因为更接近当地真实的生活而高兴,一面又因村民的盛情而歉疚——村里本来就物资缺乏,去一次孩子家,至少得牺牲几个鸡蛋。实在不忍。

孩子们也和我挥手,说再见。之后,就在黄土裸露的山路上奔跑。跑一阵,停下来,回头见我还在那里看着他们,就甩起手臂大声喊,方——老——师——再——见——再——见——

看不到他们的脸,但能听到快乐。

我也使劲儿摇晃手臂,大声说再见路上小心。

再——见——再——见—— 孩子总是最后告别的一方。然后又开始奔跑。

男孩调皮,一会儿跑到路边的树林子里,不见了,一会儿打打这个逗逗那个。年龄小的女孩就跟在后面,追追停停。

孩子们追逐着在黄土裸露的山路上远去,就像撒落在土黄色背景下的彩色珠子,落在这平凡的世间。落下和跃起之间,洋溢出快乐的调子。

然后都在那里停下来—— 转过那个弯弯,无论怎样回头,也望不到了。我望不到他们,他们也不再望得到我—— 孩子们就约好了似的,停在那个弯弯。

方——老——师——再——见——

再见,我的小精灵们!
“孩子们爱老师,和老师一起走走也是快乐的。我们也爱孩子,和他们待在一起是幸福的。。。。。。”

写得好!
巧巧,我们向你致敬。