楼主: 巧巧

[原创] 支教:记忆里的呷咪坪

佩服!我也想做个乡村教师,但还是放不下城里的一切,也许永远都放不下
山的孩子

沈妹妹的火把节

阳光微露的那个下午,散山去!
雨后的山,看起来好干净好新。半山腰上浮着几缕云,树更绿了,一片青翠,像是新画上去的,使劲吸一口气仿佛能把泥土青草和云朵的清香与灵气一并吸进身体。踩着稀泥巴的山路,身边的山崖就这么半塌着,随时都会掉一块碎石。心情透着点点灿烂。
快到村子时,看到几个小小的身影散落在半山腰,兴冲冲地朝那边走去。说来真奇怪,在村里,无论走到哪儿,看到孩子就会无比兴奋,这感觉大约和瘾君子看到毒品相似吧——孩子就是让我上瘾的罂粟花呵。
走近,看到了泥泞路边石头上坐着的两个孩子,杨小美和苏建群。她们中间放了个小小的背篼,里面装着大半篓青梅。

这种野生的梅子,青绿色,一颗颗聚集在枝上,一树茂盛。孩子们常常拿它做礼物送给我们,在山里,这是自然馈赠的小零食。孩子们吃它的时候,咬一口,皱一下眉头,龇牙咧嘴发出嘶嘶声。不好,太酸!扔掉。寻找下一颗。直到尝到好吃的,就会一口气摘到衣服裤子口袋都装满。带到学校,送给老师,或者分给同学。也不管酸甜了。
第一次吃的时候,孩子们先体贴地问,方老师,你怕酸吗?
不怕。
好,你吃这个吧!孩子灰黑的小手从衣袋里抓出一把,放在我面前。看着我咬了一口。哟!酸!我眯起眼。他们笑了。
酸,但是我喜欢。

摘这么多酸梅干嘛啊?我不解。天一直下雨,地泥泞难行,树上都是雨水,孩子们却在这样的时候摘这么多平时没人要的酸梅。
可以卖。小美。
卖?
嗯。
沈妹妹从下面山坡爬上来,背上扛了一小麻袋。见我就喊,方老师!
妹妹,摘这么多酸梅干嘛啊?
卖的。
卖给谁?
苏村长。
多少钱一斤呢?
两块钱!妹妹高兴地说。
两块?!我的天。要知道,这个背篼里的加上妹妹背上的,估计得有三四十斤!两块一斤?不大可能。
方老师,你去哪里?
想去散步。你们呢,背这些去哪里?
去苏村长家。
哦,那好,我和你们一起去。
好!卖了之后,我们陪你去散步!但是现在我们要休息一下先,好累啊!妹妹倚在小麻袋上,坐在路边。看着她的背影,瘦瘦小小的,喜欢得心疼。
边休息,边扯了些关于放假做什么事情的话。休息一小会儿,妹妹起身背背篼,还想把那小麻袋放到上面。
我来背。我把麻袋里的酸梅倒进小背篼,满满的。背在背上。
方老师,谢谢你!
方老师,累不累?
方老师,你休息一下。
往村长家走的路上,妹妹一直体贴我。背这点东西多累都值得,孩子这样懂事,心里甜甜的。
到村长家,放下背篼,坐到门口的石头上休息。村长女儿出来叫我进去吃肉喝茶。我怕进去之后难脱身,谢了她,继续坐在凉快的石头上等妹妹。

方老师,给你。妹妹卖完酸梅从村长家出来,塞给我一个果冻大小的小零食。
怎么样?卖了多少钱?
九块!小美和妹妹一起骄傲地说。
哦,这么多啊!有多少斤?
四十几斤。妹妹一副迷茫又不在乎的样子,不确定地说。
是,大概四十六还是四十九。我们也不记得了。小美笑语。
这两个小家伙,来卖东西居然不知道卖了多少?!
按此算来,不是两角钱一斤嘛!——我在心里一算,那个小零食,也是其中的一部分价值!它一毛钱一个,多出来的那两毛钱,就用这个抵的。我不忍吃,硬是把它还给妹妹。
哦,那就是吧。不过,只有九块…… 两个小姑娘又有点失落。
你们原来想挣多少的啊?
二十。杨小美的哥哥这两天就挣了十七块钱!妹妹羡慕地说。
二十!我一惊。二十块钱,那得背多少!两毛钱一斤的酸梅……
那这些钱拿来干嘛啊?
买东西!过火把节!两个小姑娘兴奋地争着说。
对,去年我们就买了好多糖!还有好多吃的!……
是啊,方老师,你留下来过节,我们一起玩一起吃!
几句话,说得我心里酸酸的。心疼之外,更多敬佩。山里的孩子早熟,比我们想象的更坚强,勇敢。许多时候,甚至比我更懂得人生。
方老师也好想留下来和你们一起,过节,学习,生活……

火把节那天,我已回到家,不时想起妹妹。
妹妹,后来你还背过酸梅去卖吗?
妹妹,你的火把节是不是吃到了好多好吃的?
妹妹,你是不是过得更快乐?……

爱美的妹妹

爱美的妹妹

对面山

对面山
巧巧,谢谢你来到了我们论坛、谢谢你让那些孩子来到了我们中间;

因为有了你们这些支教老师的不畏艰辛,大山最深处的孩子们得到了本该得到的
教育和与他们父母所能给予的不一样的关爱;

没有老师多么豪华的校舍它也不是学校,有了老师多么简陋的茅草棚都是孩子们的天堂。

对于你们这些能用爱心克服极度的物质贫乏去到不通公路的地方支教的老师,我能说的只能是敬佩、敬佩!!!

写得很好,抽点时间继续写!!
呵呵,我好像也吃了酸梅...
向楼主这些最可爱的支教老师表示最崇高的敬意!
能放下手上的事情毅然前行,佩服!佩服!。。。
支持这样的行动,孩子们要的是思想的明灯、精神的憧憬!。。。
支教老师带去的正是这种希望,我们SKY爱心书屋提供的正是这样的精神食粮!。。。
向支教的老师致以崇高的敬意
值得学习! ! !
谢谢大家!

谢谢段姐介绍我来到这里!

谢谢大家的爱心、行动和关注。我会继续努力努力,继续写下去,虽然写得不好,只有请大家凑合凑合看了哈:)

今天,在成都的曾哥、谢哥和杨姐的帮助下,用车友会的公益基金给孩子们买了篮球排球羽毛球等体育用品,还买了钙片,都是山里娃们成长所需的。具体的帐目整理好之后明天贴上来。

一天都觉得好振奋,好幸福的感觉!

替山里的孩子们和支教的老师们谢谢大家啦!我们会继续努力的!