楼主: 巧巧

[原创] 支教:记忆里的呷咪坪

一气阅完,敬佩巧巧,文字有如清泉流入我们的内心,让人悸动。

好有奉献精神呀,敬佩呀!

回复 91# 燕南 的帖子

谢谢燕南!

谢谢pureangel!
这么多孩子在随时可能垮塌的教室里上课我们一定要想办法!!!!
学校的事情已经和五哥沟通过,已经在行动中,具体方案还没定下来,一定会让孩子们安全的。
嗯,五哥也和我说过了。

真抱歉啊,大家!

我太心急了~~
被你们艰难多桀的故事感动了,敬佩你们在那里艰苦育人的勇气。希望能走到这个地方去,去为你们做些什么!真的好想看到孩子们和你们在一起幸福的样子...

回复 108# 青青 的帖子

谢谢青青!
也盼望着你有一天能进去看看,粗粗了解孩子们,了解那片山。
呵!但里面跳蚤很疯狂,最爱吃新鲜~~哈哈哈

谢谢你!
在一起

那天下午放学后,几乎是被孩子们拥着去“下面”的。
每次都是这样,只要一说去谁家,就必定有许多同路的孩子专门等着,要和老师一起走。一路上,孩子们不断地喊着方老师这样方老师那样,快乐兴奋洒满路,山也变得生动起来。
边走着,孩子们不时捧出几粒的野果子给我吃,要么就摘好多花儿塞给我。

山里的小果子可美味啦!
叫不出名字。甚至我自己一个人走山路时候根本没有见过。孩子们却时不时地递一两颗给我,惊喜又感动。还是和孩子们一起玩的好——有得吃又有得玩!自然自在得很!

走到半山坡,孩子们就争着给我指那个可以跳舞的舞台。望过去,是一块被弄得平平的小坝子。
到下面,并不急于去跳舞。舞会要等到天黑之后才开始,天色还早,舞台空空的。就趁机和孩子们到处玩去。

方老师,去我放猪的地方吧!那里很漂亮的,风景优美极了!杨巫呷乐呵呵地认真说。
喜欢听孩子们讲话,他们会不自觉地用到课本里的词句,让我意外的同时又感到高兴。学以致用嘛!
小猴子不知道从附近的哪棵小树摘了个青青的苹果递给我,笑着说,吃。向他道谢。咬了一口,好酸!不过我喜欢,好自然的味道。
走吧走吧!逛山去!
几个女孩子领路,我被安排走在中间,后面跟着几个男孩子,说“要保护”我——多懂事!多可爱!感觉自己好受宠呵!

放猪的地方是个凸起的小山坡,比较平坦。天空飘起雨,要是继续落雨我们就没法跳舞啦!孩子们并不为此着急,拉着我蹦跳着往回走。
返回的路上,雨下得更大了。我们躲进路边的一棵小树下。
严尔体伍尔古伍尔呷三个像小猴子似的三下两下就串到高一截的田坎上,躲在树里。
杨巫呷抓住一条树枝,轻轻一跳,两腿环住枝条,荡起秋千。晃来晃去,好不开心!
雨渐渐退去。走吧走吧,跳舞去啦!孩子们玩够了,喊着。
离开的时候,我拍拍小树说抱歉。孩子们也学着我的样子,拍拍他们攀爬过的小树,心疼地跟小树说,对不起啦,谢谢你和我们玩!

那块专门为火把节准备的舞台上,仍不见舞者。
天色渐暗,我神经里面的恋家情节涌起来,堵在心里。看着孩子们的热情劲儿,吞了回去。
在那一方小小的坝子上玩游戏。好久没有玩儿过的木头人游戏从记忆里面翻了出来。孩子们和我拉成一个圈,念着熟悉的口诀,一会儿呆头呆脑地楚在那里,一会儿笑得直不起腰背。
我们玩儿牛和人的游戏吧!孩子快活地提议。
我的归家神经也暂时萎缩,高兴地说好。

牛和人。
我们拉成一个圈,一个孩子毛遂自当牛,一个孩子主动扮演人。两个孩子从拉起的圈圈里面松开。人到一边假装睡觉,牛躲在我们围成的牛圈里面。一会儿,牛跑到牛圈外面,动动假寐的人。迅速冲回牛圈。人装出反应迟钝的样子,来问牛圈。说,你家的牛把我地里的菜吃光了。牛圈七嘴八舌地说没有没有。两次三番这样的招惹和询问之后,人终于忍无可忍,把牛圈“掀翻”了——扮演人的孩子挨个儿把组成牛圈的我们抱起来!孩子用手圈住我的腰抱我离开地面的那么短短几秒,感觉他们的温暖,我知道我们没有距离!

我们的心如此靠近!成为孩子们的一个伙伴,带去一段快乐,哪怕她这样短暂。

PS.哈哈!真是苦了孩子了,方老师也是重量级的啊~
本月10号,熊董将到成都来治疗!

谢谢大家对他的支持和关心!

巧巧会及时更新孩子的医治情况。