返回列表 发新帖

[转帖] 梦会阿凡达--亚马逊雨林十天穿越纪实

14.15略
 16。Jaguar
     安米尼基有一个孩子是个画家,这些野生动物的画都是他画的。在赞美了这大林深处的艺术后,我问乌特拉:"那安米尼基真的碰到过豹吗?"
     其实这个问题显得非常的小白:当你穿着套装坐在办公室里打开电灯电脑电话,突然有人冲进来问你:"你邻桌的小张真的见过汽车吗?"我想你的表情比当时乌特拉的表情不会差多少。
     安米尼基转身走近卧室,用实际行动回答了我的问题。

经过乌特拉的翻译,他给我们讲了这块美洲豹皮的来历。在这片林子里,美洲豹(Jaguar)是很多的。对于当地居民来说,美洲豹强壮,高速,会游泳,能爬树,是最可怕的生物。十五年前的一天半夜,安米尼基被远处的声音从睡梦中惊醒(这时候我们还不了解,安米尼基的睡眠比一只负鼠还警觉,--这是后话)。家人都在熟睡中,他悄悄走出木房,正看到30米左右的地方有四只眼睛闪着寒光慢慢向房子靠近。“两只美洲豹!"他立刻意识到危险,冲回卧室取出猎枪,迅速向其中一双眼睛间射去。子弹正中目标的头颅。
     "来的是母子两只,打死的是小豹,那只大的跑掉了。"乌特拉不无遗憾地说到。
     "那母豹就这么扔下小豹跑掉了?"我不无愤怒地说道。
     "瞄准的是哪一只?"乱毛不无突兀地说到。
     众人看乱毛。
 17.
     不过打死了美洲豹,让我心里多少有些复杂。我是坚定的动物保护主义者,但不是迂腐的动物保护主义者。我经常觉得,当人为了果腹、为了自卫、为了最基本地生存与动物平等地在自然界竞争资源的时候,猎杀完全不是一种罪恶。人的罪恶都是与贪欲一起膨胀的。
     但是美洲豹。。。这美丽的毛皮难倒不激发人们的贪欲吗?
     我想起了海象鱼,想起了我们的白鳍豚,想起了发展中国家环保意识和保护力度都远远不够这个事实。带着担忧,我仔细问了安米尼基关于美洲豹猎杀状况的问题。
     “我已经很多年不打美洲豹了。”安米尼基很理解地回答我。
     原来很多年以前,毛皮商人大规模走私,引诱一些印第安人加入了猎杀美洲豹的行列。这是一个真正危险的职业,也只有各个部落中真正被视为勇士的人才敢与美洲豹对峙。为了保持毛皮的完整性,猎人们是不能用枪的:安米尼基用一把小刀绑在木棍上做成了简单的矛,一对一与美洲豹近身搏斗。在这样的危险下,与其说猎杀美洲豹是被利益地驱使,不如说是为荣誉驱使。年轻气盛的青年战士们就这样冲入丛林,带回一张张毛皮--或者带回同伴的尸体。
     几年后国家颁布了禁止猎杀走私美洲豹的法令,而安米尼基,这个生在山林长在山林的人,立刻明白了这件事情的意义。“从那以后我一只美洲豹也没打过"他带着略微的自豪对我们说。
     (后来一起在林中生活的日子我们发现,安米尼基是一个真正坚定的山林保护者。他从不在危险时退缩,也从不随意杀死一只动物,哪怕是一只虫子,一条鱼,甚至是一棵植物。这位丛林中的老人用他的智慧小心翼翼地维持着自然的平衡与和谐。)
在某杂志上看见过,不错
照片转不过来,,要保存在自己电脑再上传,,