[原创] 选择

又快到6月3日了,1997年6月3日是我和丈夫相识的日子,每年的这一天我们都会纪念,想到这一天,我的眼里就充满了泪水,耳畔就会响起林子祥、叶倩文的歌《选择》:你选择了我,我选择了你,这是我们的选择``````

选择——在人生的词库中不言而喻是个关键词。

我们来到这个世界上,就是父母的一个选择,选择要你,还是不要你;选择什么时候要你。出生之后,为我们选择居住地,选择幼儿园,选择兴趣爱好的发展方向,选择读什么样的小学、中学,选择考什么样的大学,选择什么专业。本科毕业了,还要选择是考研、读博,还是工作挣钱,学成之后,还要考虑选择什么样的工作,再到选择什么样的对象,谈婚论嫁······零零种种,小到上街购物,你要根据自己的财力、喜好选择你需要的商品,站在十字路口,你要选择走哪条路,大到人生的发展方向、婚姻大事,都是需要选择的,看着不知不觉就这么长大了,过去了,但每一步其实都很重要,正所谓:一步错了,步步错,人生路上的关键点不能错,错不起。因为人生不能彩排,都是现场直播。

选择居住地。选择在什么地方居住,决定了你的成长环境,所谓一方水土养一方人,地域对人的影响很大。我自己当初就是离开新疆乌市研究所,放弃公职,千里迢迢来深圳下海,现在又要放弃深圳舒适的生活,远渡重洋去加拿大闯荡,一方面是为自己,另一方面也是为孩子选择居住地。这让我想起“孟母三迁”,不也是一种居住地的选择吗?大的地方定了,再从小的区域来选,选择什么社区居住,也决定了你可以就读的学校,从某种意义上也决定了你能选择的大学。所以,像深圳中学这样的名校周围的房价、租金都高。你将来人脉的其中一部分,就来自于同学、同学的朋友,这也意味着会给你带来什么样的机会。

选择学校。选择什么样的学校读书,不但校风、师资力量、升学率等很关键,而且同学父母的层次,同学的家教、素养,也会对你有影响。是你人生的启蒙。

选择专业。无疑举足轻重,它决定了你的发展方向。以什么手段谋生,在什么平台展现你人生的精彩,用什么方式承载你人生的快乐。2004年的时候,我在深大高尔夫学院学高尔夫管理和打球,跟本科生一起上课,一天,骄阳似火,耿老师给我们上球技课,是练P杆,站在果岭边沙坑外的球道上用P杆往果岭上切球,耿老师给我们师范了之后,让我们一人抱一筐球练习,一筐球很快切完了,他们就都躲到树荫下聊天去了,我就一个人顶着烈日上果岭捡球,捡回来了分给他们一些,这样来回几次,有个叫菌菌的女生过来说,大姐,你总给我们分,多不好意思,你自己打吧!我笑了一下说,没事儿,一起打吧。她又奇怪地问,大姐,你不怕晒吗?这么勤奋!我平静地说,既然选择了打高尔夫球,就意味着一定要被晒,而且又花了血汗钱,没理由不认真对待。我又反问,你为什么不好好练呢?她干脆地说,不喜欢。我接着问,你喜欢钱吗?她笑着回答,谁不喜欢钱呀?!我说,那就是了,只要你勤学苦练,把球打好,自然有人约你打球,打球圈里又大多是成功人士,你接触、交往的都是老板、老总、成功人士,离成功也就不远了。给我教球的观澜教练1小时600元,8小时4800元,陪那些老板下场打球,还能收下场费,你算一下他一个月的收入会有多少!球打好了,你还能缺钱吗?!你还有理由对它不感兴趣,不认真练吗?她红着脸恍然大悟地说,大姐,你点醒我了,我会用心练球了。我补充说,凡事自问:是否已竭尽全力,是否已尽善尽美。她点点头说,大姐,我记住了。

选择朋友。选择什么样的人做朋友,既影响你的生活质量,也影响着你的人生机遇,多个朋友多条路,朋友多了路好走。什么样的朋友,给你带来什么样的机会。朋友圈子不但决定了你的人脉(只有是朋友了,才称得上是你的人脉,否则你有事儿的时候,是起不到作用的),也影响着你自己是什么颜色,就是近朱者赤,近墨者黑,人生的颜色也是很重要的。

选择伴侣。古人云,婚姻乃终身大事,可见它对人一生的影响。在茫茫人海里,在时间的长河中,没有早一刻,也没有晚一刻,遇见了一个你钟意的人,我选择了你,你选择了我。说一句,我愿意!既表达了自己的心愿,也是对他的承诺,更是包含了对他优点、优势的肯定,同时又意味着要包容、承受他的缺点、劣势,更重要的是要接受他的整个世界(不仅仅是他本人),过跟他一样的生活,进入他的人生轨迹,是彼此融入对方的生命。中国十大才女之一的林徽音年轻时由于种种原因,放弃了曾经爱过的大诗人徐志摩,选择了徐志摩的老师梁启超的儿子梁思成,中年之后,回顾往昔时感慨地说,嫁给一个人,就嫁给了一种生活。其实就是这样,选择一个人,就选择了一种生活,格局决定结局。

友情、事业、爱情、伴侣都是自己选择的,你怎样选择,就注定了是什么结果。要想清楚,自己是要为选择的结果买单的,这样,不管什么样的结果到来的时候,都能坦然面对,从容应变。那么,在做出选择的那一刻,就要三思而行,深思熟虑,也就是三思方举步,百折不回头。一旦选择了,就无怨无悔,面对任何风浪都要有一份执着,不抛弃,不放弃,不离不弃,坚守自己的承诺。

走什么样的路,过什么样的生活,是自己选择的,就尊重自己的这份选择,珍惜拥有的一切,享受拥有的一切,精彩、快乐地生活。

评分

分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
谢谢分享,选择..这题目很不错
选择朋友一栏某种观点个人只是有点保留,毕竟除了人脉关系以外朋友二字只觉有比此有更深入的意义
喜欢:)

巧巧的感觉,有些时候,选择又不是选择。只是在短短的生命之中巧遇,学校,工作,生活……
只是我们都在行动着,跟了心的契合和共鸣。
很多无意之间做的事其实也都是我们的选择,比如说生气,那是下意识本能地在选择生气。人家说谁谁谁休养好,那是人家千锤百炼修来的啊
草蜢:谢谢你!你说得很对,“朋友”是有更深、更厚重的意义,比如朋友是你历尽风雨时,可以安然栖息的理解堤岸。朋友是不需要想起,也不会忘记的人``````我没从其它方面去阐述,你帮我补充、完善一下好不?
巧巧:那不仅仅是巧遇,也是一种选择,是潜意识里的选择。
所有:说得很好!生气也是我们自己选择的,你可以选择不生气!选择释怀,选择淡然,选择一笑而过,选择宽容!
我们一直在选择。。。
选择,就意味着放弃。
我选择了你,你选择了我。。。