[原创] 单翼天使

“单翼天使”是我小女儿甜甜给大女儿晶晶起的名字。

前不久,我的两个知心朋友——设计师大卫和企业家大伟(可巧都叫Dawei)相继约我和大女儿,给我大女儿讲一些人生哲理。回来后小女儿不开心地噘着小嘴说,妈妈,你只带姐姐,怎么不带我呢?言下之意就是我厚此薄彼。我回答说,甜甜,你应该知道你和姐姐不是一个爸爸(我是第一次和她谈论这个话题),尽管爸爸对姐姐很好,但必竟因为妈妈跟她爸爸离婚,她被迫变成了单亲家庭的孩子,而且你也知道姐姐不日就要独自漂洋过海去异国他乡求学了,当有其他叔叔疼爱姐姐,尤其是那两个叔叔都是出类拔萃的成功人士,又愿意在百忙中抽空给姐姐施教,妈妈不想错过这样的机会,希望甜甜能理解妈妈。甜甜马上说,妈妈,对不起!我以为你们是出去玩儿呢!然后又像突然明白了什么似的,接着说,姐姐是“单翼天使”,我是“双翼天使”。我反问她,为什么说姐姐是“单翼天使”呢?她一本正经地回答,天使不是有两只翅膀吗?我有两只翅膀,姐姐只有一只翅膀呀!姐姐急了,插话说,叔叔(她一直管我丈夫叫叔叔)对我这么好!我没觉得少一只翅膀呀!妹妹又说,那是一只透明的翅膀。听着女儿这样讲,我已是热泪盈眶,眼前的小女儿变成了十一年前的大女儿,思绪回到了从前......

九九年初,和丈夫结婚十五天后,我就去上海《中国纺大》学服装设计了,无疑大女儿就由丈夫照顾。每天早晨六点半丈夫就得起床做早餐,七点二十分送大女儿上学,她捏着高大叔叔的小拇指,叔叔一路讲着故事,穿过几条马路去南油小学读书,再乘车去福田上班。下班后急忙往家赶,给孩子做饭,吃完饭还要给她辅导作业(那时,她的数学很不错,但语文和英语都不太好,全靠叔叔抓上来的,尤其是英语,她现在能讲一口流利的美式英语,叔叔功不可没),等她冲了凉躺在床上,再给她讲故事(从管鲍之交、赵氏孤儿到三十六计,从秦始皇统一六国到成吉思汗征战欧洲,从哥伦布发现美洲大陆到拿破仑败走滑铁卢,古今中外,历史、地理、军事,每天讲,女儿都说,叔叔的脑子整个一个百科全书,什么都有)孩子睡了,他又洗碗、拖地、洗衣服、收拾房间,忙完这些后再给远在上海的我写信(每天一封,我的那些小同学都羡慕地说,大姐你怎么天天都能收到情书),之后还要开夜车做他那些文件,几乎每天都折腾到两三点才能睡觉。

我从上海回来后,他不但每天继续这些“功课”,还多了一门“功课”——照顾我这个大肚子(我去上海后才发现怀了小女儿,大着肚子回来的),可以想象他有多忙......

尽管那时我们很穷,但他为了让孩子开心,不是带我们去南海酒店吃自助餐,就是去海边捡贝壳,欢乐谷有我们的足迹,民俗村泼水节有我们的身影,印象最深的是那次去玛雅海滩游泳,我这个大肚子坐在那玩儿水,他俩在水里打水仗、游泳,女儿游累了就扒在他背上,让他驮着游,时不时的还揪着他的两个耳朵,来回遥,叔叔就故作疼痛地叫,你再拧,叔叔的脑袋就像冬瓜一样拧掉了,女儿就开心地说,叔叔的头本来就像个圆圆的大冬瓜嘛!哈哈......看到他们“父女”俩这么融洽、开心,我从心底里高兴。

因为女儿喜欢看书,一路走来,从全套的《少儿百科全书》到全套的《十万个为什么》,从全套的中国名著到全套的世界名著,我家都齐了。就这样,这个“单翼天使”由叔叔的爱而生长出了一只透明的翅膀。

直到我打这篇文章,小女儿扒在被窝里,伸出脑袋边看边调皮地说,妈妈,我提示你一下,这只透明的翅膀是在日积月累的生活中日久生情,慢慢地孕育长成的,就像小鸟破壳之后生长翅膀一样的。我的天哪!这小人的小脑袋瓜怎么能想出这么深刻的话来,真是要让我们这些做大人的刮目相看了!

拥有一只有力透明翅膀的“单翼天使”即将向异国的天空振翅飞翔,迎接风雨,拥抱属于她自己的蓝天。

评分

分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
好美, 好温馨!
所有:谢谢你!是很美,很温馨,很幸福,很享受!所谓“天伦之乐”尽在其中!
幸福是由自己把握的,幸福靠自己去寻找去经营的!
鸿姐,从我看到你们一家开始,就知道了幸福是什么样的。其实人一辈子就是在拿九分的辛苦换一分的快乐,所以这些快乐和幸福才会被自己珍惜的!
老马:是的,幸福是要用心去把握、去经营、去“悟”的。
百合:你、包括大家看到的我,很幸福。我的确是幸福,但不是就没有烦恼,只是我的注意力、记忆力都在快乐、幸福的事情上,所以留下的都是幸福。
百合:我只关注幸福、聚焦快乐,忽略烦恼、忘记痛苦,拥有的就都是幸福了。
流着泪读完您的这篇文章,好感动!好喜欢!

那天晚上,接到妈妈的电话,说她看了一个访谈节目说单亲孩子的故事。她说一直觉得对不起我。边说边掉眼泪。

可我并没有感到不幸,相反,在妈妈的爱里面,我觉得很快乐也很幸福。对妈妈也充满了敬意和深深的爱。虽然一直是孩子说的“单翼”。想想,十三年来,妈妈一个人,撑起我们的生活,还让我的童年青年时期都拥有这样多的快乐,真不容易!
用感恩之心解读生命,于是生活如此美好轻盈。
真情实意。温馨感人。有此伴侣。楼主幸福。