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[转帖] 梦会阿凡达--亚马逊雨林十天穿越纪实

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发表于 2010-7-27 04:16:50 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
觉得这个贴很让人神往。。。转一下


梦会阿凡达--亚马逊雨林十天穿越纪实(作者松花月亮)




写在前面:
  
   首先要说明的是,这是个真实的故事。
   我是个户外旅行的爱好者。在近十年中,我走过了许许多多的沙漠、丛林、雪山、海崖。我不会称之为探险,更不会说什么征服,--因为我了解,我的生存全部依赖于大自然的宽容与恩赐。
   我喜欢像动物一样的幸福。沐浴着阳光晨露、躲过了暴雨寒风时那种简单的幸福、与自己的食物链的上下层周旋时那充实的幸福、与自己的人生另一半依偎在一起度过劫难时那甜蜜的幸福。
  
   世界上的探险故事很多,但真实的却少之又少。我很不理解这是为什么:大自然的想象力是远超过人类的。另一个让我不解的就是:在所有的探险故事中,作者们在“向导”这个特别的群体上几乎可以说是惜墨如金。为队伍背着沉重的生存装备登上珠峰的夏尔巴人被忽视了;帮英国的亚马逊穿越者放哨的印第安人连名字都没被提到过。更不要说那些虚构的故事:从80天环游地球到神鬼传奇,殖民者们顶着探险家的光环,对在险地中教会自己生存和守护自己生命的那些皮肤粗糙不识文字的当地人们不屑一顾。只顾吹嘘自己强悍生存技能的他们,忘记了谁才是真正的老师。
  
   谨以此文献给所有善良纯朴、英勇无畏的当地向导们。也献给愿意冒着生命危险陪我完成这段旅程的我的爱人。




          时间:2010年3月,南半球为夏季
    地点:地球,南纬2度57分,西经60度22分附近一带
    生态:热带雨林。
     “热带雨林中蕴藏着大量的尚未被充分认识的生物学和自然规律。特别是热带雨林物种的极端丰富性和植物生活类型的多样性并不能完全用达尔文的进化论来解释。世界上除热带雨林外的物种充其量仅占总物种的一半。”
    人物:
     我 本文第一视角所属人。人类女性,动物界、脊索动物亚门、哺乳纲、灵长目、人属、人科、人种。出生于北纬45度45分左右温带城市生态圈,主要栖息地为北半球温带及热带地区。偶尔可被发现于各种丛林、沙漠、山地等具备自然观光和徒步穿越资源的地带。同行者以“月亮”称呼之
     乱毛 人类男性,与月亮是一对儿。虽然与月亮出生于同纬度地区,但身体表面呈深棕色。(穿越归来后发展为棕黑色)。体格高大魁梧,吃苦耐劳,性格详见下文分解。
     乌特拉 人类男性,37岁,巴西印第安人,17岁被直升机带出部落,进入城市接受了良好的教育。通晓葡萄牙语、英语、法语、西班牙语以及少数日语单词。主业教师,爱好探险。具备漂亮的丛林生存技能,是月亮和乱毛的英文向导。
     安米尼基 非人类男性(神耶?动物耶?),59岁,亚马逊印第安人,一生在丛林中度过。是月亮和乱毛的local guide


  

(楔子)
     “啊!!!!”
     乱毛正在厨房刷碗,忽然间听到月亮从屋里传来一声尖叫。双手往身上抹抹,他大踏步冲了过去。
     “蜘,蜘蛛。。。" 本来在擦地的月亮攥着抹布蜷在屋子正中央,可怜巴巴地望着乱毛。乱毛叹了口气:唉,工作又来了。
    
     。。。20分钟后。。。
     屋子里七零八落,柜子,床,椅子,衣服满地狼藉。乱毛用纸巾捏着一只直径3毫米左右的蜘蛛放声大笑,魔鬼的宫殿在笑声中动摇。
     话说月亮不是什么弱柳扶风梨花带雨的脆弱小女子,穿越露营也有十来年的经验了,看到什么毒蛇猛兽都还算镇定。却唯有虫子,是她唯一的软肋。乱毛痛心疾首地拍拍月亮同志的头:"你这样子到了亚马逊怎么办啊!"
     “亚马逊。。。”月亮露出无限的神往。。。
     “啊,你的手里还。。。拿着蜘蛛!” 捂着刚被拍过的头,月亮同志口吐白沫昏死过去。







第一章

    1.
    
    我们的地球是生的摇篮,也是死的源泉。
    
    我是不折不扣地"自然"原教旨主义者,只是我的"教旨"无法用人类的逻辑语言来描绘。我用整个生命匍匐于地球的伟大,用整个灵魂来崇拜自然的法则。梭罗的瓦尔登湖是这样理解自然的:"有时候,在一个夏天的早晨里,照常洗过澡之后,我坐在阳光下的门前,从日出坐到正午,坐在松树,山核桃树和黄栌树中间,在没有打扰的寂寞与宁静之中,凝神沉思,那时鸟雀在四周唱歌,或默不作声地疾飞而过我的屋子,直到太阳照上我的西窗。” 但这,--并不是我的自然。他还说,"在我的市民同胞们眼中,这纯粹是懒惰;可是,如果用飞鸟和繁花的标准来审判我的话,我想我是毫无缺点的。" 但这种审判的标准,--也不是我的法则。因为真正的自然是冷酷的,自然的法则是严格的。一只静静等待日出日落的鸟儿或者狮子。。。是没有权利生存的。
    
    当大多数人类沉睡在自己的祖先掠夺的资源上,满足于用懒惰和迟钝的身体享受自然时,有一些人终于醒了,同时发觉有一些人还从未入睡。<br> 我的目光穿越唇膏,摇滚,霓虹和车灯,终于落在已经癌变的地球上残存的几个清新角落。赤红的火把照亮了战斗的鲜血,冲入云霄的舞蹈的鼓声在歌颂着“生存”这个比一切都美好的主题。人们只猎取自己所需的食物,食物永远新鲜,饮水永远干净。生与死是个体最重的主题,却只是自然轻松的变奏。"必须来参拜这里。"如是,我对自己说。


    2.
    选择亚马逊是有理由的,因为我们不得不匍匐于地球两种极致的伟大和恐怖: “无”和"有"。
    
    我认为"无"的极致就在塔克拉玛干沙漠。即使是有地球最大沙漠之誉的撒哈拉沙漠都有丝毫不贫乏的生态,只有塔克拉玛干深处,是不允许生命存在的,是真正的死亡之海。五年前的春天,我站在苍茫的沙丘上,脚下是狂风中缓缓移动的流沙,头顶是死死扣在碧蓝天空上的烈日,四周不带一丝生气。心里和身边一样几乎是空的,逻辑思维在这一瞬间停止。各种感情却不受控制地喷薄而出,让人只想匍匐,只想跪拜,只想祈祷。这是一种渺小的人类在壮大的自然中的皈依。
             而"有"的极致就是亚马逊了。树木,虫蛇,鸟兽,快速的生长和腐烂的轮回,每一种物种生的可能形成了对每一个个体死的威胁。我知道我此生必须来这里,与我将共度一生的爱人一同前来。我们将一起体验生存的过程,学习生活的意义。我们将共同了解如何对待生命,对待未知,对待强大与弱小,死亡与疾病。

图:朝阳中的亚马逊河


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15#
发表于 2010-7-27 13:40:56 | 只看该作者
照片转不过来,,要保存在自己电脑再上传,,
14#
发表于 2010-7-27 11:58:36 | 只看该作者
在某杂志上看见过,不错
13#
 楼主| 发表于 2010-7-27 04:35:25 | 只看该作者
 17.
     不过打死了美洲豹,让我心里多少有些复杂。我是坚定的动物保护主义者,但不是迂腐的动物保护主义者。我经常觉得,当人为了果腹、为了自卫、为了最基本地生存与动物平等地在自然界竞争资源的时候,猎杀完全不是一种罪恶。人的罪恶都是与贪欲一起膨胀的。
     但是美洲豹。。。这美丽的毛皮难倒不激发人们的贪欲吗?
     我想起了海象鱼,想起了我们的白鳍豚,想起了发展中国家环保意识和保护力度都远远不够这个事实。带着担忧,我仔细问了安米尼基关于美洲豹猎杀状况的问题。
     “我已经很多年不打美洲豹了。”安米尼基很理解地回答我。
     原来很多年以前,毛皮商人大规模走私,引诱一些印第安人加入了猎杀美洲豹的行列。这是一个真正危险的职业,也只有各个部落中真正被视为勇士的人才敢与美洲豹对峙。为了保持毛皮的完整性,猎人们是不能用枪的:安米尼基用一把小刀绑在木棍上做成了简单的矛,一对一与美洲豹近身搏斗。在这样的危险下,与其说猎杀美洲豹是被利益地驱使,不如说是为荣誉驱使。年轻气盛的青年战士们就这样冲入丛林,带回一张张毛皮--或者带回同伴的尸体。
     几年后国家颁布了禁止猎杀走私美洲豹的法令,而安米尼基,这个生在山林长在山林的人,立刻明白了这件事情的意义。“从那以后我一只美洲豹也没打过"他带着略微的自豪对我们说。
     (后来一起在林中生活的日子我们发现,安米尼基是一个真正坚定的山林保护者。他从不在危险时退缩,也从不随意杀死一只动物,哪怕是一只虫子,一条鱼,甚至是一棵植物。这位丛林中的老人用他的智慧小心翼翼地维持着自然的平衡与和谐。)
12#
 楼主| 发表于 2010-7-27 04:34:46 | 只看该作者
 16。Jaguar
     安米尼基有一个孩子是个画家,这些野生动物的画都是他画的。在赞美了这大林深处的艺术后,我问乌特拉:"那安米尼基真的碰到过豹吗?"
     其实这个问题显得非常的小白:当你穿着套装坐在办公室里打开电灯电脑电话,突然有人冲进来问你:"你邻桌的小张真的见过汽车吗?"我想你的表情比当时乌特拉的表情不会差多少。
     安米尼基转身走近卧室,用实际行动回答了我的问题。


     经过乌特拉的翻译,他给我们讲了这块美洲豹皮的来历。在这片林子里,美洲豹(Jaguar)是很多的。对于当地居民来说,美洲豹强壮,高速,会游泳,能爬树,是最可怕的生物。十五年前的一天半夜,安米尼基被远处的声音从睡梦中惊醒(这时候我们还不了解,安米尼基的睡眠比一只负鼠还警觉,--这是后话)。家人都在熟睡中,他悄悄走出木房,正看到30米左右的地方有四只眼睛闪着寒光慢慢向房子靠近。“两只美洲豹!"他立刻意识到危险,冲回卧室取出猎枪,迅速向其中一双眼睛间射去。子弹正中目标的头颅。
     "来的是母子两只,打死的是小豹,那只大的跑掉了。"乌特拉不无遗憾地说到。
     "那母豹就这么扔下小豹跑掉了?"我不无愤怒地说道。
     "瞄准的是哪一只?"乱毛不无突兀地说到。
     众人看乱毛。
11#
 楼主| 发表于 2010-7-27 04:34:03 | 只看该作者
14.15略
10#
 楼主| 发表于 2010-7-27 04:31:28 | 只看该作者
 13.
     亚马逊河并不温柔,但却很纯净。
     雨水大片大片砸进河里,被水淹到脖颈的树木放肆地摇晃,整个天地看起来多少有些粗鲁。但不时从阴霾中跳出的河豚,两岸如同雕塑般栖于树上的白鹭,甚至在沙滩上寻觅的秃鹫,万般鲜活的生灵把这份粗鲁演绎成质朴的狂放。
    
     在这种质朴中是不能不做梦的:每个人似乎都回到了那尽情啼哭,放声大笑的幼年时代。城市里小心翼翼被压抑的喉咙在这里不经意地放开了,我们似乎进入了一个混淆梦幻与现实的世界。
     你做过这样的美梦吗?
     一片静静的湖水上漂浮着巨大的莲叶,叶中还滚着露珠。你就是一个婴儿,或者拇指姑娘,赤身裸体蜷在叶子的中央睡得正香。不知过了多久你醒来,冰凉的雨点打在了脸上。你随手扯过来另一片叶做成巨大的伞,躲在下面又沉沉睡去了。
    
图:霸王莲









     这幅画面是我看到面前的巨大的莲叶后,第一个跃入脑海的愿望。小水塘突然出现在河边,直径将近2米的叶微微颤动,我感觉一切都那么不真实。我被眼前的浪漫美梦迷醉了,眼中带着笑望向乱毛,见他也呆呆地看着面前的莲塘。
     "在想什么?" 我轻声问道。
     "在找荷叶上有没有小青蛙。"
    
     我带着吞了一个椰子一样的表情转向乌特拉。乌特拉没听懂我们的中文对话,认真地提醒我们:“别走得太近,这些荷叶下面有一些有毒植物。”
    
     在亚马逊,只需要几分钟你就可以进入幻境,但用不了几秒钟你就会回到现实。
9#
 楼主| 发表于 2010-7-27 04:29:35 | 只看该作者
    12
     雨渐渐小了,我们重新上船向前行驶。我们没有直达安米尼基家,而是在路上绕了一个小弯,来到了玛瑙斯著名的观光景点:合流地。这里之所以著名,是因为它完美地展现了我们熟悉的一个成语:泾渭分明。
     "Negro河"就是"黑河"的意思。因为富含大量的酸性物质和腐殖质,到了合流之处Negro也无法于亚马逊主干河迅速融进一起。据乌特拉说,在Negro河中酸性最强的流域,ph值只有3.7。这也是我们选择了Negro流域的丛林作为穿越目标的原因之一:这里蚊虫略少一点,也就导致了生态稍微简单一点,略微"安全"一点。当然,这些"略微"和"一点"也都是对于亚马逊雨林来说的--这片生命的荆棘地不存在真正的简单。
    
图:Negro河与亚马逊河的合流



    
     但不管怎么说,两个生态完全不同的河合在一起,对很多动物来说都是天赐良机--比如说亚马逊河的河豚。这里的河豚不是那种有毒的鱼类,而是和海豚长相类似的哺乳类。亚马逊河主要有两种淡水豚,小一些的呈灰色,大一些的呈嫩嫩的水粉色,与普通海豚相比体型稍小,嘴更尖更长一些。合流之处各种鱼类汇集,把大大小小的河豚吸引过来。暴雨把河水打出一个个漩涡,粉色和灰色的胖胖豚在漩涡中飞腾欢悦。只可惜它们的动作太快,船又不稳,想抓拍却只能拍下一弯弯白色的波浪。想起海象鱼的遭遇,我心有戚戚地问乌特拉:"没有人捕杀它们吧?"
     乌特拉愣了一下,似乎从来没想过这个问题。“没听说过。"
     "那就好”。我舒了一口气。
     “因为它们不好吃。” 乌特拉补充道。
     看着河豚圆鼓鼓粉嫩嫩的额头,我脑中出现了一个可怕的画面。紧接着又出现了小学自然课本学到的,长江流域的白鳍豚。那时候白鳍豚是濒临灭绝,现在呢?似乎很多年没听人说过在长江看到过淡水豚了。我叹了一口气,心下祝福它们,祝他们离人类越远越好,最好远得让我再也不要看到。
8#
 楼主| 发表于 2010-7-27 04:28:17 | 只看该作者
 10
     亚马逊河上的浮屋是很有特点的。我们在深圳的南澳也见过浮排,但那是渔民的临时住处。不像这里,是渔民真正的家。大片的浮屋在水面上飘荡,形成了一个小村庄。

图:浮排的村庄




     浮屋的价值可以从下面这张图片上的小方盒子里体现出来。

图:邮箱?





这是什么呢?好吧,是本村的邮箱。要不是乌特拉特意提醒,我怎么看都觉得是无线通信的基站呢。亚马逊河涨水的时候,邮箱就在正常的高度,而到了旱季,它就高高地悬挂在树顶,似乎只有鸽子或者猫头鹰做信差才能用。
     我不可置信地问乌特拉:"那邮递员是怎么把信放进去的呢?"
     "爬树。"乌特拉毫无表情。我和乱毛双双被雷得七窍生烟。
    
    11
     巴西=亚马逊 (这是我的观点)
     巴西=足球 (这是乱毛的观点)
     亚马逊=足球 (这才是真正的玛瑙斯人观点)
    
     在巴西,早就听说贫民窟的孩子也在踢足球,更听说无数球星都是从沙滩上成长起来的。但是图上这个简陋的足球场,还真的让我们震惊了一番。土著居民的孩子们占据了不断变化的河岸,他们开辟出一个只有旱季才能用的小球场。南美的足球之美就在无数这样简陋的小球场里迸发出来,并流传下去。

图:足球场


7#
 楼主| 发表于 2010-7-27 04:26:30 | 只看该作者
 9.
    
    雨越下越大了,满眼雾气氤氲。乌特拉建议我们去旁边的float house(浮屋)避雨。因为雨季和旱季亚马逊的水位区别很大,沿岸很多渔民都是住这种浮屋的。木排拼成的房子浮在水上,用绳子固定在岸边,渔民不但住在这里,还在这里开店,开加油站,开鱼池。

图,水中加油站



    
    ”鱼池?”我看着屋边围栏围起来的方形水院子眼睛发亮。
    "他们都养些什么鱼呢?"  
    "比如说,Pirarucu". 乌特拉回答。
    "Pirarucu?"我一头雾水。
    见我似乎没听说过的样子,乌特拉似乎很失望:"就是那种非常大的鱼。"
    亚马逊,非常大的鱼。。。我似乎在水族馆的淡水区见过,但不记得叫什么了,更别提英文名字。
    
    "好吧,你自己看看。"乌特拉急于证明自己说的没错,找到浮屋的主人,要了一尾小鱼绑在一根绳子上,又把绳子绑上了一根竹竿。我看得好笑,姜子牙钓鱼至少用了直钩,这只用绳子算是什么机关?乌特拉嘿嘿一笑,把竹竿递给了我。我将信将疑把小鱼抛入水中,十秒钟不到,一个大家伙就上"钩"了。tu

图:上"钩"的大鱼







    大家伙身长将近两尺,力大无穷,暴雨中的浮屋本来就打滑,被它一拽,我差点没摔进鱼池。”啊呀呀!“我大叫一声,一手抓住鱼竿,一手拽紧浮屋的柱子。这哪里是钓鱼,明明是拔河么。鱼老先生,我们又没钩住你,你松松口不就算了?何苦一定要把我拖下水?我求救般地环顾四方,终于那传说中的Pirarucu吃掉了绳子上的小鱼,晃晃脑袋沉进水里。
    
    乌特拉在旁边鼓掌大笑。"看到了吧?这条只是个Baby。渔民抓来baby养在这里,在池子里把他们养大。"
    两尺长的baby? 你当自己是大象不成?
    
    这次我算是说对了。我们回来查了查,Pirarucu,就是我们所说的"海象鱼"。
    
    (注:后来我才知道,Pirarucu是濒临灭绝的保护动物。惭愧得很,在饭店我们还吃了这种鱼。那时候不知道这种鱼的濒危性,甚至都不知道这是什么鱼。只是把饭店所有没吃过的鱼(一共三种),都点了个遍。这是我们此行最对不起亚马逊的地方。吸取教训,也提醒大家,以后要先关注一下这类问题。)
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