楼主: 巧巧

[原创] 支教:记忆里的呷咪坪

严重无语,原本排版好好的,一贴到这儿就。。。。
不好意思啦,大家将就着看吧~~

现金日记账,明细。
财务清楚,对人对己负责^_^
重访。思考
一,教学
这次回村,离开的时候孩子们写了很多信给我。离开村小,返屋,收拾妥当,整理心情,一个人安安静静地坐在床上,一一细读这些信。
为孩子们对我们支教老师真真纯纯的爱和思念掉眼泪的时候,也为山里的教育感到焦虑。

我们班的孩子,今年三年级的娃,写给我的信,错别字很多,句子十分简单,而且翻来覆去就这么几个句子,要么就不成句子——表达不出完整、清楚、更深更多的意思,就像茶壶里面煮汤圆——我看着着急。
我们进去支教,只为教孩子识字、读书,把知识带给他们;教孩子们明理、做人。
语文的教学目标之一是,让他们学会用更多的语言和文字描述生活,表达感情。而不是有话说不出,有情难表达。

孩子写给我的信看得我是又心动又心疼!心动的是孩子们淳良的感情,心疼的是孩子们没有多大进步的语文能力!
想起去年在村里支教时,帮老马代课,那时候他们班正是三年级,和我们班今年一样。但明显不同的是,两个班的娃的写作和表达能力!
老马已经在村小待了足足两年,今年还继续留在里面教书。现在四年级的娃就是他一手从二年级带上来的。
可是我们班呢,从一年级开始就频繁地更换老师,语文数学老师每学期更新!至今为止换过的老师恐怕有的孩子都不记得了!呼!
要知道,对孩子来说,每次更换老师都需要时间去适应,适应新老师的教学方法和教学风格。同时,对于每一个新老师来说,要熟悉了解学生的水平、适应教学环境都需要花时间。可是,对于一般支教老师而言,一学期短短4个半月,刚刚熟悉了解学生的基本状况就要面临分开,就要结束教学。教学上的延续性和一贯性很难持续。而教学不能够延续,对孩子的学习产生的负面影响是巨大的。

其一,村小缺的不是老师,缺少的是能中长期停留的老师。
如果说一学期(半年)是短期,这也是最多老师选择的支教时限。那么,1年-2年就算是中长期。
是的,我们会说,在那里呆一两年太不现实。但事实却是,为数不少的老师会因为家庭的责任返回城市,哪怕心里牵挂山里的娃!这部分支教老师大多都是单身,即使在城里也过着一个人吃饱全家不饿的日子。可以数出来待了一年或一年半的老师也不在少数!
支教并不是为了体验,也不见得有啥高尚的目标和追求。只是想去做这件事情。支教一旦开始,就会发现,生活所关注的重点不同了。
在这所村小落脚,从第一堂课开始,和娃们建立感情,就爱上了这些娃爱上了这个村,就舍不得换地方了。

有常理的人都不会鼓励支教老师在村里两年三年地停留——除了老师强大地要坚持留在村小以外。不仅仅因为,支教只是我们每个老师生命的一部分,终究要回到城市,融入城里的生活。过久地离开城市在山里生活,会脱离也会变得难以适应城市。也因为,支教老师也是父母的孩子,只要父母健在,就要让他们放心安心,就不得不放弃部分的自己。所以,对支教来说,在村里停留两年是个最高时限。(ZF的“三扶一支”政策也是把“支”的年限定为2年。)

其二,继续支教,更要培养能留在当地做老师的孩子
支教不是长久的方法,我们作为第一批志愿者老师,能参与当地教育事业当然是很振奋的。但要想孩子们和村子有长远的发展还是要靠当地人和当地ZF
对来学校上学的孩子普及知识的同时,也个别培养能力较好的孩子。随着支教进行到第三个年头,老师对孩子的情况了解掌握得更准确的,也就能识别出孩子究竟是否适合培养。在这个情况下,培养孩子成为当地老师。这当然是需要一批接一批老师去做的事情。孩子的岁数也不小了,四年级几乎都是十六七岁的娃。交给他们更多的可以帮助别的孩子的能力,对他们自己也是有益的!

巧巧, 每次看你的贴都让我眼含泪水,为你的真情,为支教老师的奉献, 为那些娃们的纯真,当然还有对他们现状,未来的担忧...
知道我不能为他们做很多, 能改变他们的现状,未来, 但我想尽点微薄之力,为你们加油.
下次到蓉我会同你联系,给娃娃们买点文具, 体育用品,你知道他们需要什么.
再次向你和其他支教老师表示我深深的敬意.
谢谢巧巧,希望在这里大家爱心支持下你们都不放弃;
藉着透过你们,大家可以去了解,去关怀,去实现进行,我们心灵上的得著也很多
原帖由 King3939 于 2010-5-21 09:10 发表
巧巧, 每次看你的贴都让我眼含泪水,为你的真情,为支教老师的奉献, 为那些娃们的纯真,当然还有对他们现状,未来的担忧...
知道我不能为他们做很多, 能改变他们的现状,未来, 但我想尽点微薄之力,为你们加油.
下次到蓉我 ...

谢谢您King3939!
要得哈,下次来成都联系巧巧。
至于村小需要的物资之类,我想,并不急于表达您对娃们的爱。因为我们要把支教长期地做下去,未来肯定会有很多很多机会。需要的时候巧巧一定请您出手相助哈!

我想,正是有了我们大家的关注和支持,娃们的童年才像现在这样,和父辈有了显著的不同。娃们的甜甜笑容,就足以让我们一起继续努力啦!
原帖由 草蜢 于 2010-5-23 18:49 发表
谢谢巧巧,希望在这里大家爱心支持下你们都不放弃;
藉着透过你们,大家可以去了解,去关怀,去实现进行,我们心灵上的得著也很多

嗯,谢谢草蜢哥哥。虽然问题多多,困难不少。但是,许多支教老师和巧巧都相信,心里爱着娃们的我们能做好。不会放弃的。
我们都正在努力努力呢 :P
谢谢你,谢谢大家 :)
好美!好美!
好巧呀,那里也有一个老马,有机会见面一定要好好景仰一下,学习一下!
原帖由 zjet 于 2010-5-24 22:04 发表
好巧呀,那里也有一个老马,有机会见面一定要好好景仰一下,学习一下!

呵!就是好巧呢,巧巧也想见见我们坛子里的老马呢,希望有机会!两老马巧遇一下~~呵呵
翻出彼时的日记,娃们的可爱点点滴滴再次闯进我心,继续写孩子们和我们的故事。

留下来吧!

太阳一点点西沉,舞蹈聚会因为设备电线被烧短路而取消。穿戴得异常美丽的专程来赴舞约的美少年美少女们相继散去。我被莫名的回家情节驱使,坚持要回学校。
“方老师,别走吧!今晚就留下来,在我家睡!”杨巫呷立刻留我。
“去我家!”小猴子跟着叫起来。
孩子们喊着,反对我走。并盛情邀请我去他们家住一晚。
喜欢和孩子们一起,但要我在自己住的以外的地方过夜,感觉总有点异样,不大自在——我大概有奇怪的回家情节或恋家情节。呵!哪怕孩子多么盛情,哪怕多么喜欢孩子。
“这里离学校不远,方老师还是想回去啊。”我不好意思地对孩子们说,希望得到他们的理解。最重要的是得到孩子们的放行——
就在我看到天渐渐变得昏黑,说出“要回学校”的那一刻,十来个孩子们立刻围上来,男孩女孩们不是拖着我的手臂,就是抓住我的手,甚至双手环扣起来,圈住我的腰往后拽,边喊着,“方老师别走!”“去我家!”“去我家!”
我越是往前走,孩子们就越是紧紧地抓住我,越是大声地喊,方老师不要走,方老师去我家。
那条弯弯的小路上,刚刚散开的因为不能跳舞扫兴而归的人们,望着孩子们和我的这场角逐,都淳朴善良地笑着。似乎在笑这个不懂得当地心意表达的老师和这些像漫山开着的杜鹃花儿一样热情的娃们,在玩一场别人看不懂的游戏。
好—— 我大叫一声,和孩子们一起,停下来,大声笑。不往前冲。我怎么可能挣脱这群小猴子的围堵呢!硬的不行来软的,和孩子们讲道理。
好的,听我说啊。我蹲下来。
嗯——
这里爬上去就是学校,不远的,对不对?
嗯,对。可是现在天黑了啊!孩子很聪明。
天还没有完全黑啊。看,月亮也还很亮。不知道自己在扯些什么,又是太阳又是月亮的,想证明现在回学校还不晚。
但是晚上有鬼的。孩子唬唬地说。
呵!方老师才不怕鬼呢!我笑着。
你还是别走了吧!沙志强说话总是像个大人。
对啊,不要走了!去我家吧!
又是一轮“去我家”的邀请。可这个方老师当时就是死心眼,非得回学校不可。趁孩子们疏忽,我又往山坡上冲了一截。
娃们追上来,几个娃挡在路上,几个搂着我的腰使劲儿往后拽,两个娃一人一边拖着我的胳膊,往后扯。
这阵势,我一边大笑大叫,一边和孩子玩着拔河游戏。拉拉拽拽好一阵,恰巧,几个男孩子突然要去沙志强家,他们离开的时候用彝语嘱托女孩很多话,我听不懂,但是能猜到肯定是不要让老师走了之类的。只剩下女孩来留我拦我,这下就好说多了。
我不逃走了,干脆坐在路边,跟女孩们说,明天还要上课,方老师要回去准备准备,还要好好休息。你们也是,为了明天能专心学习,都要好好休息。几个女孩刚刚开始也不同意,都叫我去她们家住。我一再说,方老师要回学校去为第二天上课做准备。好在,女娃们都温和,也能讲通道理!最终点头同意了让我回学校。
杨巫呷把她的手电筒给了我,说路上用它照着就不怕鬼了。呵!
终于,在朦朦的月光里往山上爬。孩子们站在能看见我的地方,晃着手电筒,使劲儿喊,再见——方老师——路上小心——
我也一个劲儿地挥手,喊再见喊他们快回家。

月光下,一个人走在回学校的路上,心里想着,这一生也许再不会看到这样盛情的挽留,再不会遇到这样的热烈诚挚的心了……