楼主: 巧巧

[原创] 支教:记忆里的呷咪坪

知道了, 谢谢.

应该做的。不谢哈 :)
King3939,您好!您捐的书已经由芽祖乡热地村小接收。谢谢您!!

相关照片巧巧已经请里面的老师传上来,巧巧一收到就立刻贴上来哈!
捐给集中华村小的书籍PP

怎么联系,需要什么书??
原帖由 wushaung168 于 2010-5-10 09:51 发表
怎么联系,需要什么书??

谢谢wushaung168!
近期需要的书籍一线支教老师未定书目,等落实下来巧巧就跟您说哈!谢谢您!
呵呵,一边上班一边休息调整了一个礼拜,终于结束了“盆地反应”。加上成都这两天神奇的天气,感觉真是神清气爽~又回到活力满满的状态~

巧巧继续写呷咪坪的孩子们,呷咪坪的小故事和呷咪坪的小感动。
思念飘落,珍惜相见。

回来啦!

车子在盘山的路上颠簸,每绕过一个弯弯,都离呷咪坪更近。昏昏欲睡的我见到熟悉的山路像是打了鸡血,振奋了。路上出现了熟悉的娃们的身影。坐在车里,隔着草蜢哥哥隔着玻璃就向外喊,“伍建英!邱小华!……”一个劲儿地喊一个劲儿地挥手。娃们还是这样拉拉扯扯地边走边玩。终于忍不住在离学校最近的一个弯弯下了车。背对学校的方向,朝刚刚看到的孩子们喊,“苏华!严尔体!我是方老师!我回来啦!……
喂——
杨永呷!我回来了——”喊过之后,朝学校跑去。

路上这棵核桃树还是这么高大,苏大爷的小卖部依旧黑洞洞怪吓人的,伍医生的酿酒房还是孩子们玩乐停歇的平台。

老马!我回来啦!
老大!我回来啦!
呜呜……  兴奋得抱了老马抱润,最后抱着老大晃了好一阵子。
我终于回来了!
回来就好。
嗯——

晚饭前把学校周围的孩子家走了个遍,叫上周围的娃都到金美家来吃饭。热热闹闹,喜气洋洋。
娃领着我,边走边回头不相信地看,问:方老师,是你吗?怎么长这么胖了?
哈哈哈……我一阵大笑。不好意思地摸着脸。嗯,是。长胖了好多……
嗯,是啊,我们都认不出你了。还是马老师说,这是方老师,我们才知道。娃们真真地说。
嗯。呵呵…… 我只傻笑。还好,希望没有吓到娃们。呵呵!

方妹妹,你走了,我们都好想你。不晓得你啥时候回来…… 金美妈妈握着我的手,眼里噙着泪。
嗯,我知道。我都知道。我也想你们,想呷咪坪的娃。这不是回来了嘛!都会好的!
那一夜,喝了好些酒。
端着碗,在熟悉的情景里,大碗喝酒,大口吃肉。呵呵!老大和娃们一起跳舞,我开心地和娃们一起吼了几首歌。和孩子们在一起,我们是大孩子。

想你。
老师,你不是说上学期要回来教我们的吗?
老师,你走了,我们好想你。
……

在呷咪坪的第二天下午,王老师给了我一节课,说让我去和咱班娃们说说话。站在这间去年和孩子们朝夕相处的教室,望着看不够的稍稍长大了的娃们,问,你们有什么想和方老师说的吗?
老师,你不是说上学期要回来教我们的吗?
老师,我们好想你……
老师,这次回来多玩几天吧!
老师……

嗯,我咽了咽,不让自己在孩子们面前掉眼泪。
老师也很想念你们,也特别想回来教你们。但是,对不起,方老师不能再进来继续教书也是有原因的,因为啊……
解释一番之后,问孩子们,能不能理解、能不能原谅方老师?孩子们稚气的脸上露出深刻的样子,说原谅了我,说没关系。呵呵!我亲爱的孩子们,谢谢你们在方老师的道歉里懂得了理解和体谅。

走的那天,和孩子们交换写好的信。把在凌晨四五点的蜡烛下面写完的信给我们班的每个孩子的时候,问孩子们要一个拥抱。
在讲台上半跪下来,那一双双小手臂拥着我的时候,感觉真幸福!好几个女孩子还轻轻拍着我,要我以后常常回来。
嗯,回来。方老师有机会就会回来的。是啊,回来!

喜欢听孩子们叫我“方老师”,仿佛那就是我的名字。喜欢那片山,充满了未知的神秘。喜欢走窄窄的山路,就像自己是山里的小鹿。
老师在山外,能为你们做更多的事情,也很开心!
呷咪坪,我的感情的容器。

那片山承载的,就是我们心里最真的情。

有必要说的

巧巧在成都汇合铁嫂小米草蜢哥哥于201051日晚离开,回村。于59日早上返回成都。历时8天。
29号开始休假。于是,2930号两天巧巧除了去医院看望刚刚生完孩子的嫂嫂,还到荷花池市场采购。
这里主要把此次回村所发生的钱、物进出状况做一个交代。

421日周三下午,曾哥约巧巧见面,谈了很多公益的事情。临别还给了巧巧500蚊子。说给孩子表达点心意,还给巧巧报销车费(呼!太体贴了。可巧巧觉得为难……)。曾哥叫我看着办就行。我知道也能体会曾哥的信任。谢谢!

425日,礼拜天上午。巧巧在成都新会展中心看书展时,发现了一套很不错的教孩子自然灾害预防措施的书籍影碟。讨价还价加表白一番之后,付现买下6套(因为我们在木里县支教共6所村小)。售书的林小姐告诉我,最低价是55/套,6套合计330元。经过商量,发书到深圳,又给我便宜了10蚊子。呵!
当天上午,又看到很好看的小学生杂志,红领巾。10/3本,又是一番讨价还价加表白,20蚊子买了8本。呵!

425日购书
1、  1、广州京盾音像
自然灾害预防图书(含光碟)

/
元(省了10蚊子)

2、 2、 四川红领巾杂志社
红领巾杂志

/3
元(多给了2本)

合计
340.00

429日,收到呷咪坪高云鹏老师打给巧巧建行账户的2000元整。他说,先和巧巧以及韩老师合买一些物资,剩下的交给老马——怕娃们出个啥意外的时候没钱!

至此,本次五一回村巧巧一共收到捐款:50020002500.00元整
此后都是支出。

1、 1、 兴鑫玩具
1.1   1.1小玩球一盒

×25
1.2
/

1.2   1.2万花筒

1.5
/

1.3  1.3 球形万花筒

3.5
/

1.4   1.4飞天仙子一包(竹蜻蜓) 1
/

1.5   1.5小泡抢(打出泡泡的)

3.5
/

1.6   1.6花球(抛出能扩大的)

/

1.7   1.7大飞叶一包

/

合计

166.00

2、  2、兄弟气球
2.1 火箭

/

2.2 六号

2.5
/

2.3 六号新

/

2.4 六号心形

/

2.5 五号珠

8.5
/

合计
295.00

注:以上两项物资,巧巧带进芽祖乡留给热地村小的孩子们了。
以上两项物资合计:461.00元整。

以下物资为呷咪坪点购。
1、
杰邦文具

3.1 透明胶(大)

8.5
/

3.2 透明胶(小)

/

3.3 红笔笔芯一盒

0.35
/

合计
77.00

2、
红双喜体育用品

4.1 磁性飞镖

/

4.2 8000羽毛球网

/

合计

94.00

3、
成都西部医药经营有限公司

5.1 阿苯达脞胶囊

0.95
/

5.2 钙尔奇D300儿童用(惠氏制药)

30.9
/

5.3 奈敏维滴眼液一盒

4.4
/
52.8

合计

437.80

35项合计608.80
608.80元按照之前约定,巧巧与高云鹏老师分摊,于是巧巧从高老师转给我的2000元里面扣出300元。
巧巧在56日早上,按照对高老师的承诺,把剩下的1700.00元整给呷咪坪村小的马文博老师。

至此,收支状况为:
50020002500.00
3401662957794437.817003109.80

注:以上支出不包括离开成都之后的支出。