[原创] 缘——爱的纪念!

这篇日记是六月一日写的,因在圣罗兰拍得婚纱像册到现在才拿到,所以发表的迟了。在此与大家分享这份快乐!
     还有两天就是我和丈夫认识十二周年的日子——六月三日,这是我生命中最出乎意料的日子。机缘让我在这一天认识了我的丈夫。
     十二年前的初春,那时我开了两间餐厅,有一天一个员工生日,我请全体员工一起去宝安广场麦当劳庆祝生日,同时,也是想让员工现场感受麦当劳员工的服务态度和工作方法。点餐的时候,给我们点餐的工作人员对我说,你不是立鸿的老板娘吗?我回答说,是啊!你怎么知道?你是哪位?他说:我叫李静,是这的经理,常去立鸿吃饺子(我的两间餐厅分别叫立鸿饺子馆和立鸿饺子国),客人多,你可能没留意我。后来,他再来我餐厅吃饭时,我们就经常聊天,之后就成了朋友。
    没过多久,李静Call我留台(那时我除了随身带手机,还带中文Call机)说,有一个中式餐饮连锁会议将在广州举行(他知道我想做连锁餐饮),我落实了之后就报了名,会议于三月十八日在广州华夏大酒店举行。期间,中国快餐业的领军人物——叫板洋快餐麦当劳、肯德基的中式快餐红高梁的总经理乔赢也有上台发言,给与会人员介绍中式快餐的发展前景和连锁模式等。会后我们也有交流,他对我印象不错,就告诉我说,他于六月三日将到位于深圳长城大厦的红高梁店督办开业事宜,到时让我去那与他见面。
    六月一日,乔总就给我电话,说他六月三日抵深,邀请我那天早十点赶到他们长城红高梁店。
    六月三日,我如约前往,准时到达。他让我跟他一起察看长城店的装修进程,把一个戴眼镜的先生介绍给我认识,说是他们的王主任,我俩一路陪着乔总看装修现场,乔总给他说什么,他都鸡叨食似地点头,我以为这个王主任是个工程监理,也没正眼看一下。中午,我要告辞,乔总说下午还要开会,装修公司的叶老板请吃饭,让我一起去。我心想,他们公司开高层会议让我参与,是不是有意让我来红高梁工作?那就看看再说吧。直到晚饭乡食(也是那时做得不错的中式快餐)的女老总魏晓青请客,我饭后从洗手间出来,碰上王主任也从男洗手间出来,过道比较长,挺尴尬,我就没话找话说,你怎么不把T恤扎进裤子里呢?那样会精神些。他没说话,只是把衣服掀起来,我就看见他雪白的肚皮,很奇怪地问,你这是干吗?他说,他没系皮带。我点点头,没再说什么,不过,对他的白肚皮道是印象深刻。出到大门口,我说走,乔总还是留我,说还有事,大家就一起去了位于燕南路的东风宾馆。因为乔总还约了很多人(他当时在国内很有名,还上过中央电视台、凤凰卫视等媒体,鲁豫也采访过他),又是记者,又是老总都在那儿排着队呢?他说王主任也是他的总经理特别助理,就让王主任先陪我聊天,我想他这么忙,还操心着安排人陪我说话打发时间,也不容易,就等吧。这一等,不要紧,从晚十点一直等到凌晨二点才让我去谈,不到十分钟就又说完了,也没讲什么正事儿,他一看那么晚了,就说给我也开间房(我住在南山,离那儿较远,他怕路上不安全),我想也是,就在那待了一晚。
    第二天一早我刚回到家,王主任就给我电话:立鸿,你能帮我们跑一下环保批文吗?我吃了一惊,除了我们班男生,只有大为叫我立鸿,还没哪个男人刚认识就这样称呼的。我说,我也不认识环保局的人,不过,我尽力帮你们办吧!他就约我五日下午两点去他们公司旁边的兰桂坊餐厅见面。这天,我到那儿,他已经抽着烟在等我,我们依然是像那晚聊了很多,他一边抽烟一边说话,还说起他在中越老山前线轮战时的经历,我很震憾,没想到他经历还挺丰富,看他聊得很投入,也没打断他,就这样不知不觉到了四点,我提醒他,再不出发,环保局就要下班了。他把最后一支烟拧灭在烟灰缸里道,先去办公室拿要用的资料,就起身往办公室走,半道上,他让我在外面等,他进了一个小便利店,出来后,他问我:你猜我干吗去了?我不加思索地回答:买烟去了呗!他吃惊地又问:你怎么知道?我说:你不到两小时抽完一包“三五”,不买烟还能干吗!他停了一会儿说:你是不是不喜欢人抽烟?我毫不掩饰地说:是!他意味深长地:噢!是这样(后来我才知道,就因为我这句话,从此他没再抽一支烟)。到了办公室,又聊了一会儿,也没见他有走的意思,这时,他说管事的人不在,今天不去了。我就说,那我回去了,他却说,他想去我餐厅看看行吗?我说当然可以。
        于是我们就一起赶到我的餐厅,此时已是五点多钟,晚上的饭市开始陆陆续续上客了,我给他点了两份饺子,这边他边吃我边给他介绍餐厅的经营情况和我对餐厅未来的打算,那边来吃饭的顾客已经在排队等位子了。他看到后就马上起身,我们也吃完了,站着聊吧。要不去看看你那间店(两间店相距一百米),我点头称是,他边走边问我,你的饺子香味很特别,师傅是从哪儿请的,我淡然地回答,饺子馅的配方是我定的,做饺子的师傅都是我的徒弟。他惊鄂地看着我说,是吗?!看你斯斯文文的,还会做饺子?我自豪地说,看不出吧!我第一间小店装修时,是我和房东阿伯一起贴的墙纸。开业前一个星期,我一直没开门,就是让各方朋友来免费品尝提意见,最后确定了现在你吃到的饺子馅的配方。刚开始是我一个人擀皮,三个人包,我最多一次可擀六张皮,有时擀一天下来,手上都是血泡,第二天手肿得捏不到一起,擀前面十几张皮时,完全是咬着牙往下按,上面都是血,只能扔掉。乞今我擀皮、包饺子的纪录也没人能打破!不过,因为后来生意太好(从一天五斤肉到一天十斤、二十斤、三十斤、到现在的一天两百斤肉,也就是两头猪)实在擀不过来,我就想办法用压面机做饺子皮,试验了无数次,最终压制出符合我要求的既韧又薄的饺子皮来。员工我都培训出来了,而且每个月底还要考试评奖,所以不用我亲自动手了。这下是轮到他震憾了,他怎么也没想到,我就这么两间小店(一间三十平方,另一间八十平方)一个月能做这么高的营业额(两个店加起来将近三十万元),而且员工有那么强的凝聚力,顾客又都像把这当自己家似的来吃饭。他感慨地说,若不是亲眼所见,他怎么也不敢相信能有这样的奇迹。最让他意想不到的是我的亲和力,他说,一般人都是有人喜欢,有人不喜欢,他觉得我却是人见人爱。从员工到顾客,对我都那么尊敬、那么亲热,像一家人。
    从那以后,他就经常给我电话,煲电话粥,一煲就是半小时、一小时、两小时,最多的时候一个月的手机费都一千五百元。有一次,他约我去他们长城红高梁店,我说,去上班的地方不好,他就说,那就在女人世界见吧。我按时到了那,可是他有事耽误了,我就在门前等,其实我完全可以去里面逛着玩儿等他,可是又怕他来了看不到我着急,就是不敢离开,眼巴巴地望着他来的方向。那一刻,真是体会到了“望穿秋水”、“一日不见,如隔三秋”的含义,心慌得就像个小女孩儿。我想这下完了,我的心被他偷走了,我这辈子是逃不开他了!
    九九年三月三日在他的不懈努力下,我们终于结婚。跟他过了之后发现他没再抽烟,就问他,他却平静地回答,从见我第二次,听我说不喜欢人抽烟,就再没抽过一支烟,从此戒了烟,结束了十几年的烟龄。他还没说完,我已是泪流满面了。
    每年的六月三日,我们都会纪念。有一年六月三日,大女儿说,妈妈这次我想当电灯泡,小女儿也说,那也要带上我,我俩相视而笑,好吧!那就带上你们两个电灯泡,把今天的夜晚照得亮一点。席间,因两女儿在场,他都只是含情脉脉地看着我跟我碰杯,也不说话,我逗他说,给我一个碰杯的理由,他把酒杯一放站起身,就掀衣服,我呐闷地问,什么意思?他一脸坏笑地回答,给你看我的白肚皮呀!再勾引你一回。
    去年六月他在广州上班,每周回来一次,我想这次是没办法纪念了,就把十二年前六月三日我穿得那套白色旗袍款套裙穿上了,自己纪念一下吧。没想到,到了下午五点钟,他给我电话让我晚上等他,他赶回来和我一起吃晚饭。他见了我,眼前一亮,一下把我揽到怀里说,你穿这身衣服还是那么漂亮!没想到他还能记得我十二年前穿得这身衣服,我当即热泪盈眶``````
    又快到六月三日了,我们早早就开始筹划,这十二周年该如何纪念。前天,我俩去圣罗兰婚纱影楼拍纪念照,摄影师看我俩不怎么笑就调侃我们,是不是老夫老妻没感觉了。丈夫就那样看了我一眼,意思是:你怎么知道,我们浪漫着呢!的确,平时散步,我俩经常是手拉手,要么就是他楼着我的腰,要么十指相扣。他曾对我说(就像赵永华的歌里唱的),最浪漫的事,就是和你一起漫漫变老。
    如果我没来深圳,如果我没开餐厅,如果我不认识宝安广场麦当劳餐厅经理李静,如果我没去广州参加餐饮连锁会议,如果我没认识红高梁的乔总,如果我没去红高梁深圳长城店,我就不可能认识他——我生命中最重要的人、我的丈夫“王主任”。这一系列的偶然,注定了现在的必然。就像张爱玲的散文集《流言》里《爱》那篇文章所写,于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,你也在这里。
    我感谢上苍,感谢命运,感谢生活,给了一个这么疼爱我的丈夫,给了我两个美丽、阳光的女儿,一个温暖、幸福的家。
    命运没法假设,人生没有如果,这就是缘。

附婚纱纪念照:爱的纪念

浪漫依旧

相依相偎相知

相依相偎相知

风采依然

风采依然

守望

守望

玉树临风

玉树临风

亭亭玉立

亭亭玉立

窃窃私语

窃窃私语

回眸

回眸

蓦然回首

蓦然回首

等你

等你

心心相印

心心相印

相逢是缘

相逢是缘

飞翔

飞翔

企盼

企盼

159.33 KB, 下载次数: 1406

评分

分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
情深似海, 缘来是你!
在正确的时间遇到了正确的人, 是一件可遇而不可求的事呢
祝Helen永远幸福美满!
挺美丽的缘分
很感人的爱情纪录片。。。。

祝楼主一家永远幸福美满!
羡慕祝福
相亲相爱的走一生
你别说,他们俩人有夫妻相!
呵呵感动...竟然找不到合适的赞美来表达我的祝福....
谢谢所有!也希望你幸福美满!
玄夜寒枫:是啊,美丽的缘份,缘份的美丽!才有今朝!
老汤:也祝你家庭幸福!