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[贴图] 难得悬崖一梦

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发表于 2009-6-17 09:00:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
行在云雾中,住在悬崖上,吃在崖沟边。”这是绵山旅游特色的经典概括。      到绵山旅游,感觉人文景观还是多了些,必定是上世纪90年代兴建的嘛。它的规模,它的景观建设难度还真是有让人叹为观止的地方。比如它的13层大罗宫,比如它的空中栈道,还比如它的饶有道教、佛教特色的夜景。
    但给我印象最深的还是要数绵山悬崖上的宾馆

刚到景区,就办理住宿。手续办了,门牌拿到了,但房间在哪里?正在纳闷儿时,宾馆服务员带我们顺着台阶向下走,越往下走层数越高,正好与我们常住的楼层概念相反。我是四层,向下走了8层台阶才到。

宾馆的条件很好,关键是床上洁白的床单、被子让人舒服。房门对面是一面大玻璃窗,采光很好。但当我顺窗向外望去时,不由惊出一身冷汗:啊!外面就是悬崖峭壁!敢情我们的宾馆就挂在悬崖峭壁上!晚上睡觉时就担心:我个人的房间倒不至于掉下去,但要是整个宾馆挂不住了该怎么办?
     
后来观察后才知道,在绵山,宾馆大部分都是这样的,在峭壁上凿出一个凹台,宾馆一层层顺势而上,远远望去就像一个个倒挂金钟,一大奇观啊!这样既不占面积又省却空间,可称一大创举。
   
  绵山的宾馆住得让人刺激!
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发表于 2009-6-17 09:26:50 | 只看该作者
确实!确实!
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 楼主| 发表于 2009-6-21 09:04:09 | 只看该作者

2000人拯救仙境记

春秋时期,晋文公为逼介子推出山,挥手间把绵山变为一片火海。火光冲九天,万里化焦土;抗日年代,日本侵略者踏入神圣的绵山,这片净土遭遇空前浩劫。抢掠加砸烧,满山遍狼藉。


巍巍绵山,屡遭劫难,尤其近代受日寇的践踏,不仅大量文物、建筑被毁,植被也遭受到又一次严重破坏。大火之后的荒凉令人倍感心酸。
在漫长的50余年中,这座不屈的大山一直在缓缓的自我恢复,然而,她依然面容憔悴。直到1995年,介休人民在闫吉英的牵头和带领下浩浩荡荡投入拯救绵山的伟大事业中。

介休人复兴绵山的过程中,发掘、保护文物,大规模重建遗址的同时,长期坚持搞绿化,针对绵山地理和气候特点,不惜成本从外地购买相应的树木种苗。成立专门的绿化队伍,常年穿梭与山间恢复植被,美化环境。
数据显示:从108国道到绵山艾篙坡20公里两侧,植树5万株,人工整坡、磊石埂、拉土造田,为了提高成活率,公司还投资500余万元在艾篙坡、兴地村新打机井5眼,铺设10余公里输水管道,对新植花木定期浇灌;还投资50余万购置水罐车5部,供绿化浇水使用;并投资500余万元,进行污水净化和引水上山。购置洒水车、排污车、扫雪清障车11辆。从108国道到各景点配置垃圾罐近1000个保护好原有植被的同时,聘请林业部门技术人员做指导,已经累计投资近亿元用于绵山风景区的绿化和美化,累计种植树木(灌木和乔木)65万余株,各种草木花100余万株,进一步在绵山植树种草,美化绿化。如今绿化面积达到景区的70%以上,绵山森林覆盖率已超过98%。今后每年还将投资1000到1500万元用于美化绿化。


如今从绵山山门,过九曲十八弯的盘山公路,山坡上、悬崖上、崖缝中、路两侧,随处可见成片成行的柏树、松树和杨树,满目青山,绿色如黛,苍蔚深秀,如诗如画。真是一个“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”的自然美景,不禁感叹清代文学家、史学家魏源说过的一句话,“泉能使山静,石能使山雄,云能使山活,树能使山葱;与山如一始知山,寤寐形神合如一,真是世外桃园。

站在山顶远眺,白白的云、绿绿的树,清清的泉,丰姿独特的山,五彩缤纷的花,不禁陶醉其中。









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 楼主| 发表于 2009-6-22 10:18:59 | 只看该作者

绕着山崖去旅行

绵山,也称介山,绵山上水源丰富,天然植物茂密,山势陡峭,多悬崖断壁和岩洞,古迹很多,自古以来这里就是一处旅游避暑胜地。
  到达介休车站时太阳刚刚升起,我们乘坐绵山旅游专线巴士到的绵山。绵山盘山公路很刺激。上行线靠外,车一侧尺余左右即为万丈深渊,另一侧为陡立的石壁,壁与车之间容一车通过;坐在靠崖的一侧,但见淡淡的云雾笼罩群峰,蜿蜒于悬崖上的盘山公路时隐时现,刚擦身而过的下山巴士,转眼却到了我们脚底下的位置;随着巴士的渐行渐高,山下的村庄、农田轮廓也愈发清晰,有点像坐缆车。
  盘山公路的尽头就是绵山的山门,一个雕龙的牌坊,背书“大道之山”,可谓对绵山历史文化的精练概括。进山门,穿过两个隧道,就到了我们的住地——清风阁,一家与绵山很多宾馆类似的悬崖宾馆。

  绵山的宾馆几乎全部是悬崖宾馆,景区职工的宿舍也建在悬崖边,其实绵山整个景区可以说就是建在悬崖之上,住宿、餐饮设施建于悬崖,一是节省空间,二是开拓路面,三呢“住在悬崖上、吃在悬崖边”本身也是一道不可多得的风景。绵山此举可谓一举多得。
   

  清风阁,据说因李白月夜小酌升仙而建,明四家之一的文征明夜感朗月清风而题名。宾馆门正对著名的象鼻洞,绵山景区公路穿洞而过,前有大罗宫天桥等景区,后有朱家凹、云峰寺、栖贤谷等景区,住宿在此也算绝佳。我们放下行礼,小憩一下,开始三日绵山之旅。

  离开清风阁右转走一小段即到一斗泉,泉在洞真宫右配殿山墙与山崖间的缝隙里,没有导游领着,我们真不会注意那有一景,泉不过碗大,泉水不多,终年不涸,也不外流。

  离开一斗泉往上走,或者应该说是往上爬就是天桥景区,
   

    天桥是一处长300余米,宽不足1米的世间奇特的云中栈道。上离山顶200余米,高出云表;下距沟底300余米,悬于半空。多云天气漫步桥头,人从桥上过,云在脚下涌,平步青云,飘飘欲仙。遗憾的是我们去的时候不是多云的天气,不过上至崖顶,下至谷地看的倒是更清楚。天桥原都是木质的,后来开发旅游顾及游客安全,全部改为钢筋水泥,个人认为还是木质的颤颤悠悠更刺激,也只是想想,倚在水泥的栏杆往下眺望,已是头重脚轻、有摇摇欲坠之感了。

  天桥沿线有很多古迹,最有意思的是须弥石——一块传说从古印度须弥山飞来的石头。据说摸石默念自己愿望同向绕石三周即可如你所愿,三周要不多不少正好,少了不行,多了则要绕够整九圈。石头外观算不上奇特,不过传说很富灵气,说须弥山中有一块石头,吸取了天地之灵气,修成正果,于是化作一翩翩少年,降临人间,纵情游览,行至绵山上山去参拜。来到天桥时,恰遇一老道,便上前问路。他说是从天竺来的,想去参拜仙佛,完了以后还要赶回去。老道一听惊呆了,说:“看你小小年纪,却口出狂言,那天竺距中国十万八千里,一天怎能返回去?除非你是块会飞的石头。”没想到一语道破了他的真身,瞬间他就又变回了原样,象一个人形立在地上。

  朱家凹各景都与明代朱家王朝有关。明太祖朱元璋的父亲朱五四曾在这里修行拜灵宝天尊。朱元璋称帝后,认为他当皇帝是天尊显灵的结果,于是上绵山祭拜,后来又派其第十七子朱权(号涵虚子)上绵山修复灵宝殿。现在的洞玄宫是在原址上扩建的,为灵宝君的道场,上清灵宝天尊即俗称的太上老君。
  绵山的宗教类建筑多半身露在外半身嵌于山体岩洞之内,洞玄宫也是这样,洞内彩绘、雕像可以一看,我所感兴趣的是配殿旁的小路和小路尽头隐约可见的亭子,亭子临崖而建,可谓险绝,可惜同行诸君不愿前往,于是作罢!朱家凹的另一特色就是从公路直通殿前的369级(如果没记错的话)台阶,倾斜度约近60度,一口气爬上来很具挑战性!攀登者的脚步声在两边石壁产生回音,从殿前听来近似蛙鸣。
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 楼主| 发表于 2009-6-23 09:37:31 | 只看该作者

情醉绵山

未到绵山,先闻其景。早就听人说绵山是我省也是我国的一个著名的旅游胜地,那里的人文景观和自然景观每年都吸引不少游客。五一期间,我有幸随同各位同事,满怀一颗快慰的心情踏上了渴望已久的旅途。
   坐在车上,透过玻璃,尽情的欣赏窗外的景色,那片片翠绿,一块块麦田,路旁的野花,使我的心里不免乏起一丝喜悦与兴奋之情。也许是脱离了城市中的喧嚣糟杂,也许是可以放松一下许久的工作压力和沉重的工作负担,也许是自己的疲惫双眼避开了目睹已久的世俗人群。

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   来到绵山脚下,转坐上旅游景点专车,经过约十几分钟的行程,穿过几个山洞,几经周折,汽车行驶于蜿蜒曲折悬崖陡峭的盘山公路之后,便来到了后山。

     从车上下来,一股凉风佛面而来,深吸一口气,抬头仰望,你会立刻被眼前的景致深深吸引着,心中顿生一种惬意和回归自然的热切向往,也更让我领略到了大山的雄伟壮丽和磅礴的气势。绵山既有北方山水的险峻粗狂,又有江南名山的秀丽多姿。最值得欣赏的是后山的“水涛仙谷”漫步此地你会被着秀美的山水所陶醉,什么“石桐水”“栖贤谷”“水帘洞”、“母子峰”等等,美景应有尽有,而且是步步有景,景景有典。

     虽说那天山道上游客如云,人声鼎沸,举步维艰,但是心却感受到大山这份静谧、平和、幽静的气息。

     绵山的水真清,清的可见谭水里的沙石、草木、鱼虫;绵山的水真静,静得让人感觉不到它的流动,静的以至于我不敢用手触摸它,恐怕惊动了谷水的这份宁静,于是我静静的坐在石边,观赏着水中景物的倒影,如果你不仔细观看水面落叶的飘动,你真不敢相信水还在静静的流动;绵山的水真灵,灵得让让人透不过气来,当阳光照在水上,在微风的吹拂下,湖面上立刻荡起了层层涟漪,好像给水里洒下点点金光。此时,我的心情越来越放松,心灵仿佛随时被这一股股大山的微风吹化在静静的湖中。真想敞开双臂仰头大喊来释放心中的舒畅,也许是山水的灵秀打动了我的心吧。

     绵山的水那么美,但我更醉赏与绵山的树,不论是千年古树,还是年数不长的树木,他们个个长得枝繁叶茂郁郁葱葱。树木种类繁多却形态各异,有些树木长的低矮,好像是人工雕塑的艺术品,给人一种美的享受,每次经过这种树木跟前,我都忍不住多看几眼,用手摸一摸,不论是细直高大的,还是粗壮低矮的,叶片都是那么嫩绿透亮,好像是谁给上面涂上了一层油彩,让人看的心都陶醉,也许是大山的水滋养了,给了树这份灵气,当阳光照在树林里,整个山林都笼罩上一片淡淡的绿色,好像给大山穿上绿纱一样。这时 ,你行走于树林下,小憩在石岩上,闻着空气里到处弥漫着一股股花草的芳香,此时的你一定会陶醉在这诗画般的绿色仙境里,真是此景只应天上有,人间仙境在绵山。

     绵山的树很美,绵山的石也不逊色,它们的形态奇异,有的向老人、有的像花瓣,有的像大象,有的像卧虎,有的错落成桥,有的兀立如柱------,真是美不胜收阿。
     绵山的石很奇,绵山的桥更是一绝,由木板做成的悬索桥,由人工搭建的平板桥,由人造的石拱桥,还有藤条桥,我很喜欢藤条桥,它既结实,又有韧性,人行走在上面,听着桥下的水流声,跟人一种返璞归真行踪古人得感觉,那心境真是与众不同啊。


     漫步于“石桐水,你会被他的美景而迷醉,他的水流时而急湍,时而平缓,并在几个地段形成近3米落差的小小瀑流和周围的青山、绿草、奇花异石相映成趣,此时的你在饱览同时,或垂钓或乏舟,尽享回归自然天人合一的乐趣。行径“食身崖至“抱腹岩地段,仰望星空栈道,犹如悬挂半崖的摇篮。
     不到水帘洞,真是枉到此地一游啊,我怀着一颗这样的决心,跟随过校长身后,继续往前急行,由于急着赶时间,也无暇顾及周围的美景,“水帘洞“不知谁喊了一声,抬头望去,好一幅绝美的山水画呀,为了能欣赏到它的近景,我和周老师随着拥挤的人流,战战惊惊行走在沿山壁而修建的一条不到一米宽的悬索桥上。陡直的山壁上,水流有高而下急湍而泻,水落在石头上溅起无数个浪花。这时游人的欢笑声,流水的哗哗声给这宁静的山谷增添了几分热闹的情趣。水流身后,有座天然洞,传说古时候许多道人在这里修道成仙,听他们说可以从水流的一侧进入洞中,在洞中如同与外界隔了一水做成的帘子,我想那感觉真像进入仙境一般,只可惜游人太多时间紧迫没能享受一番。


     人常说:不身临其境,难知其妙啊。绵山真美,美得让我无法用语言去描述这个浑然天成的圣地。我想如果我是诗人,我一定要用精美的诗篇去赞美它;如果我是音乐家,我要用优美的旋律去歌颂它;如果我作家,我要用生动的语言去描写它 。我相信,只要来到这里的游客,绵山的每一朵花、每一棵树、每一条小溪、每一块石头都是绝妙的诗画,都能用心灵感受到这个让人魂牵梦萦的地方。
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 楼主| 发表于 2009-6-24 10:05:40 | 只看该作者

放飞心情

2007年6月1日23时40分,按照预定计划,一辆中型客车,从单位大门前缓缓而动,车上32颗难于平静的心,怀着对祖国秀美山河一睹为快的渴望之情,带着领略大自然迷人风光的美好向往,载着笑语,载着欢声,载着甜美,载着激情。经309国道,穿过武安,越过涉县,沿清漳河畔,驶向了西上太行和晋中盆地的路程。

    绵山,可称之为人间仙境,它位于山西省中部介休市境内,是北京至西安旅游黄金走廊的中心和枢纽。北距太原,南依临汾,毗邻平遥古城和灵石王家大院,是山西省重点风景名胜区。

    乘着欢声和笑语的翅膀,次日早晨8时许,我们到达了绵山脚下,当趋车攀山而上时,大家都本能地紧张起来,绷紧的心一阵紧似一阵,车内不时发出惊谔的尖叫声,着实让我们这些华北平原上长大的人为之虚惊,山越上越高,路越攀越陡,弯越拐越急,感觉已经坐上了飞机,呼吸急促,心悸发怵,看山下汽车小的像火柴盒,游动的人群简直就是蚂蚁。弯道窄窄,悬崖陡壁,深不见底,望而生畏。真的如同登天啊!此次行是多么的不容易!

     绵山,以春秋介之推而闻名海内外,介之推,割股啖君,志在明清,孝道品德,隐不违亲,北有介子,南有屈平,尊崇大道,亘古一人。
这一精美纯粹的历史典故,在当时就有为国忘痛伤,忠孝美名扬的轰动效应,直到现在仍然对后人,有着亘古不变的教育意义,他弘扬的是忠贞,赞美的是品行,尊崇的是道义,歌颂的是赤诚。

     为纪念介子推割股啖君之举,和致力于开辟新的旅游景观,近年来,当地一名叫阎吉英的人士,个人投资7~8亿元资金,凭借绵山得天独厚的自然环境,开始了锦上添花的开发和利用。

     听完导游的一番话,我们对绵山的历史和现状有了粗略的了解,同时,对介子推的感人故事更是油然而生敬意,有意无意间又学到了一些为人忠孝的哲理。
     我看绵山,以连绵不断而得名,山不算高,有高山之魂,水不算绿,有绿水之奇,每一座山峰,都以其山型走势为冠名,比如:佛爷山,姊妹山等,每一处泉水,都有从山石缝隙间挤出,垂帘数十米之奇美

     我眼中的绵山,以奇险而壮观,所有的宾馆、酒家、商店。都别出心裁的建造于陡峭的悬崖边缘,且造型别致,立意新颖,点缀精巧,张弛有度,别具匠心,别有天地。鬼斧神工般的技艺,宛如在云雾中,矗立起一座座出自美术师之手的,美妙绝伦的图画,这些挂壁式建筑物,它的奇特和险峻,着实令成千上万的游人惊叹不已。
     堪称天下第一道观的大罗殿,依山而立,直矗云天,欲与山峰试比高,也似悬缀靓瑰宝,十三层主楼阁造型独特,外观设计建筑构思精巧,宫殿内装饰精美,布局上乘,金碧辉煌中更觉森严壁垒,两侧人物形象逼真,面目狰狞可畏,嗖嗖冷风阴气吓人,不由的多少有点寒颤,感觉毛骨悚然。
     为宣扬阎吉英投资建造风景区的感人创举,和打造旅游精品的开创精神,每一处建筑物的显眼位置,都有上联为:吉建圣境凌云古罕,下联为:英绩福德万代相传。的有趣对联,每联的第一个字都是用他的名子开始。                                               
     除这幅对联外,还有很多耐人回味的风景写真,比如:古岩古洞古佛练就金身,真山真水真人修成正果。松风花雨融来尽是禅机,绿水青山随处可见觉路。再如:做个好人心在身安魂梦稳,行些善事天知地灵鬼神钦。福善祸淫万里高悬日月镜,扶弱抑强千秋永典山河图。等等美言佳句,深感百年沧桑风不止,乐知神恩造化四时春。
     由此,我深深地感知,绵山不仅是一座风景秀丽之山,更是一座历史文化名山,有着深厚历史底蕴的文化名胜区,它以历史文化,山水文化,介子忠孝文化,建筑文化,佛教文化,道教文化,民间文化融为一体。让游人在山水之间,充分体味到了文化的愉悦和美感。我不时记下了很多寓意深刻的历史典故,和佛、道两教两千多年的文化内涵。

     绵山历史悠久,资源之独特,文化之深厚,建筑之雄伟,奇岩之神工,悬泉之奇绝,松柏之浩淼,流水之涛鸣,瀑布之优美,使得历代帝王将相文化名人接踵而至,都在这里留下了许多遗迹和奇闻轶事。

     绵山风景区共三十多里长,十五个大景区,三百多个景点一路排开,步步有奇观,景景似画卷,整个绵山名胜区就像一座古老的自然博物馆。简直是天然生成,笔墨难描,给人以神秘的遐想,如一串串璀璨的珠宝,镶嵌在奇岩怪石和悬泉之间,也似一条腾空的巨龙蛰伏在风景如画的悬崖。



      按照行程路线的安排,由于时间的急促,虽然我们没有走到风景区的尽头,但是大家已经被绵山的神奇和秀丽所惊叹,所折服。那圣泉奇石,水涛飞瀑,那百鸟鸣潭,天然云梯。世所罕见,不能不叫人惊奇,不能不叫人赞佩。
     我们大饱了眼福,就要离开绵山的那一刻,心中陡然升起一种难于名状的感慨,是兴奋?是激动?还是感叹?自己也说不准,或许三者皆有吧,面对巍巍的绵山,发出了心底最真实的感言:
     再见吧!难忘的绵山。你的雄伟,你的壮观,你的奇特,你的峻险。永远像烙印一样,深深地留在了人们的记忆中。

     再见吧!神奇的绵山。你的秀丽,你的优美,你的神工,你的奇异。如同瑰宝一样晶莹剔透,世人怎能不垂涎三尺,无不翘伸拇指众口称罕!。
7#
 楼主| 发表于 2009-6-25 10:52:34 | 只看该作者

时光隧道末站—绵山

时光隧道末站 绵山


年代:三国始建-现代修复并扩大
关键句:吃在岩沟边、住在悬崖上、行在云雾中


到达绵山已是晚上,夜色很美。推开车窗,远方山岭上硕大澄明的星星闪烁。后来听导游说,那不是星星,那是绵山所独有的夜景。看到远方的星星点点,心里顿时弥漫着一种说不出的安宁。

绵山的夜景把我拉回现实中。苍茫夜色之中,满山亮着的灯景悬在空中,宛若人间仙境。特别是那些以《周易》为主要内容的不同名称、不同造型的灯图,体现了现代科技与宗教文化的结合。很多时候,夜会埋没山的空灵秀气,只剩下一个或突兀或连绵的轮廓。然而,当一座大山被耀眼的灯光点缀得五彩斑斓的时候,我就相信了一个神话:此景只应天上有。绵山是我看到的第一座夜景大山。


绵山,因春秋介之推携母归隐被焚于此而闻名于世2000多年。在我国悠久的民俗文化中,因纪念历史人物的节日只有两个:一是五月端午,为纪念楚国大夫屈原;一是清明寒食,为缅怀晋国大夫介之推。

然而,让我们最为折服的还是写尽绵山特色的三句话——“吃在岩沟边、住在悬崖上、行在云雾中”。最好玩的还是用餐时那种心跳的感觉,因为宾馆是依着悬崖而建,就餐时,我们推开门看见的是走廊,而隔着走廊的窗户,我们就身处悬崖上了。天啊!除了刺激,我们又多了一层现代式的保护感——毕竟我们是在悬崖建筑里,再怎样,现代化的钢筋水泥建筑也把我们保护得好好的。我们透过窗,看见峭壁锋利如刀,悬崖顶的闲云悠悠飘过。而到了夜晚,月亮如钩,悬崖宾馆亮如白昼,我们真能感觉身处仙境的乐趣。

住在悬崖上的我们偶尔又幻化成几朵白云,看着山坡上茂密的绿树,闻到山野间浓密的芬芳。超现代的悬崖休闲,想必也会诱惑你的思绪——站在悬崖的窗子边发发呆原来是件很惬意的事!



时空感言: 绵山的现代化情节很浓,我们几乎很少爬山,而是不断地坐电梯,宾馆里有电梯,山脚下有电梯,连庙里也会造电梯。我们去绵山的时候,那里有一座庙宇正在大兴土木,而最为引人注目的是一架观光电梯正在搭建基架,把我们看得一愣一愣的。事实上,过了没多久,我们也被安排参观另一座庙宇。奇怪的是,我们没有爬山,被安排坐一部特别宽敞的电梯,把我们直送庙宇的门口。这是一座现代大山!回到现代很好。
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 楼主| 发表于 2009-6-26 09:56:09 | 只看该作者

家住绵山

绵山是故乡的一座名山,当我未涉世事的时候,略通文墨的爷爷就不知疲倦地给我讲绵山的故事和传说。在我记忆账簿的第一页上,书写着割股奉君、火烧绵山、寒食节等历史典故,幼小的心灵对绵山充满了无限的憧憬和遐想。可是因为一直在求学的路上艰难跋涉,许多年以后才登上绵山。
  绵山绵延百里。登高远望,犹如一幅巨大无比的画卷铺展在我面前,使我目不暇接,陶醉在一片美景中。绵山风光有华山的险峻,有泰山的雄浑,有峨眉山的秀丽。游绵山的路曲径通幽数十里,九曲十八弯,自始至终都感到置身于群山环抱中。向前远望,翠峰秀丽岭远接蓝天,古迹遗址星罗棋布,不知路在何方;回头寻找来路,千仞峭壁直插谷底,不知从何而来。宋代诗人张商英在《游绵山》一诗中感叹道:“万壑千崖增秀丽,往来人在画图中。”
  绵山美景中最美之景莫过于水涛沟。走进水涛沟,我宛若走进了人间仙境,山色空蒙,薄纱缭绕。沟两旁的山坡上长满苍松、翠柏、绿柳、白桦,绿波荡漾。清清泉水千回百转,在落差较大的地方形成十几处瀑布,好似喷珠溅玉。据说,1926年,瑞典国王储古斯托夫携带家眷前来朝山,看到泉水清洌,彩虹飘逸,情不自禁地跳进水中洗澡,竟然治好了他的皮肤病。现在,在他当年洗澡的地方,竖起了几尊雕像,再现了一家人沐浴时的欢乐情景。
  绵山的山水风光使我乐而忘返,而人文景观更令我惊叹的,代表不同文化的建筑、数以百计的古迹遗址分布在沟壑峰岭之间。龙头寺、云峰寺……一座座古刹、禅林,和名人诸多题刻、宋雕元塑,共同构成了一幅文化长卷,演绎着中国人文精神的发展脉络。这些人文景观内涵丰富,可谓一处一典。兔桥、鹿桥、舍身崖、棋盘洞、五龙墓……回銮寺等等,每一处都记载着一个美丽的传说,承载着一段历史。
  介子推长眠在绵山,当时却没有留下任何人凭吊瞻仰的东西。在火烧绵山的熊熊火焰中,介子推化作青烟,消逝在历史的隧道中。我踩着青青野草,认真寻找和介子推有关的历史遗迹。据历史记载,北宋天僖元年,宋真宗追封介子推为洁惠侯,在母子俩烧死的地方建起了洁惠侯庙。现存的石碑上详细记载了当年洁惠侯庙的盛况。
  岁月沧桑,几度枯荣说兴衰。如今,洁惠侯庙变成了一片废墟,庙没有了,子母柏没有了,往日的辉煌烟消云散。让人禁不住扼腕惋惜。
  绵山因为介子推享誉华夏,介子推因为绵山流芳千古。千百年来,前往绵山朝拜的人络绎不绝,引得无数文人墨客竞折腰!自古以来绵山就有以文会友的诗会,诗人们踏青饮酒,吟诗唱和,留下了许多脍炙人口的诗篇。屈原、左丘明、吕不韦、司马迁、王维、白居易等历代文学大师都曾以绵山和介子推吟诗作赋,仅《全唐诗》中就有120余首描写介子推和寒节的诗作。
9#
发表于 2009-6-27 09:30:48 | 只看该作者
有机会要去看看。
10#
发表于 2009-6-27 09:43:55 | 只看该作者
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