楼主: 大众铁托

[原创] 梦幻中土—行摄新西兰南岛

谢谢各位关注和支持,继续更新。 第二节:奔向中土之路 尽管也有些特色,但城市风光永远都不是新西兰的旅游主题,城市只是个中转站,而那传说中的中土世界,还在远处诱惑着我的心。。。 终于在持续的兴奋状态中入睡了,可早上六点,天才刚刚方亮就醒了。想起今天将要开始的旅程,激动得再也无法入睡,急忙起来出去看今天的天色。 有些扫兴的是天还是阴着,还落着零星的小雨滴。我只好自我安慰,今天主要的任务是完成CHRISTCHURCH至Mt.Cook(Cook 山,新西兰最高峰,3750米,终年积雪,是南岛风景区的核心地带),只打算顺路游览一下TEKAPO湖,即使天气不好,损失也不会太大。再说新西兰天气多变,说不定上路后就好转了呢? 庭院里静静的,街道也还没从沉睡中完全醒来。发现雨中的花儿,显得分外的娇媚。 今天也是传说中的情人节,就用这多花祝福大家:情人节快乐! [ 本帖最后由 大众铁托 于 2009-2-14 20:27 编辑 ]
入住的MOTLE环境很不错,房子和内装都很新,有冰箱和微波炉,但不能做饭。一房一厅套房带双人大鱼缸,院子非常整洁,到处都是漂亮的花。唯一的问题就是有点贵,160刀,差不多600人民币了,是我们此行住的最贵的地方。 后来我才发现,似乎所有的新西兰人都是辛勤的园丁,几乎家家都有花园一般的小院子,有些简直是就像深圳新年花市那么繁茂。
大约八点半收拾好房间准备退房的时候,天逐渐放晴了。一缕阳光照射在别致的花篮上,清透的海棠,还带着雨露,充满了生机和希望。 也许从今以后都是好天气?
去预约好的租车公司取车,办好手续也10点半了。回MOTEL装好行李已近中午。就在街边见咖啡厅要了这份午餐,1大盘青口和一份油炸鱼和薯条。味道不错,分量十足。40多刀。
饭后正式开始向中土进发。 新西兰是左行,驾驶员在右侧,脚下面的油门刹车(离合器)位置和我们相同,而灯光和雨刮拨杆又和我们相反。适应一下驾驶起来还是没什么问题,就是转弯的时候打灯总是弄成刮雨。 整体上感觉在新西兰开车还是比较容易,城镇都很小,街道简单,而各种非常详细的免费地图,随便拿,道路标识清楚合理,大家都比较守规矩,只要适应了左行就没什么问题了。建议不要轻易尝试开手波车。我们这次租的是丰田RAV4,四驱,属于城市SUV,带全保险大概100刀一天,现在是旅游旺季,没办法,优惠很少,车都比较贵。没要GPS,全程靠地图和偶尔问路也很顺利,基本上没走错过路。 这就是新西兰的高速公路,全程的路都差不多都是这样子。没有隔离带,当然,也没有收费口。 一号高速(high way)是贯穿南北的交通动脉,车比较多,而风景也一般,以后我们都是尽量避免走1号线。
今天的目标是Mt.Cook,中途顺道游玩LAKE TEKAPO. 1号线上风景一般,我们没作停留,这大大的三纹鱼诱惑着我们跑得飞快。。。
拐上79号路的时候,车量明显少了不少。路经这个小镇的时候稍做停留休息。 小镇不大,但是多条旅游线路的会聚地,这里有个大大的露营地,有很多游客在路面驻扎。
中午以来天气一直不错,偶的心情当然也很好。站在街边抓拍,看到这一对貌似母女的人路过,我觉得她们的脚上很有趣。 后来还和一对在树荫下小坐的当地老夫妇聊天,他们非常友善,开始问我是不是日本人,结果我说是中国人,他们很觉得抱歉,尽然我对说:We must apologize for that. 非常的严肃和有诚意,让偶很感动。 他们问我是不是职业摄影师?因为偶挂了2部单反相机,和一个整个旅途中所见到的最大的一门炮(70-200的长焦镜头),偶这幅行头,让所有的老外都误以为偶是摄影师或拍拍垃圾。。。和那2老人聊的挺顺溜的,很想给他们拍张照,可一直担心会让他们感到为难,就一直没提出来,最终没拍成。现在很后悔,因为我发现多数老外,特别是那些和你聊了几句的,都很乐意让你拍他们。 看起来新西兰人还有我碰到的所有老外对中国还是挺有兴趣的,很多人都知道诸如奥运会,北京上海等等。他们还会经常要问你来自中国的哪个地方,我想深圳虽然在中国名气很大,可在外国大概没几个人知道,于是我只好拉虎皮做大旗,回答的是:深圳,和香港隔一条小河的城市。 [ 本帖最后由 大众铁托 于 2009-2-14 22:06 编辑 ]
过了这个小镇,路上的车更少了,而且风景也开始变化起来,在远处的地平线附近也能看到雪上那白白的山峰。 我们没多做停留,一路赶到LAKE TEKAPO。首先迎接我们的就是这只著名的狗。。。这大约是为纪念早期这里开发畜牧业的时候,牧羊犬为当地人立下汗马功劳的原因吧。
狗的旁边不远就是著名的好羊倌教堂,它出名完全是因为经常出现在tekapo湖有关的明信片图片上的原因。 很小,现在已失去教堂功能,只供游人参观。我们赶到的时候大约是下午5点,已经关门了。 多变的天气现在又晴转多云,湖水看起来就不是很蓝了,尽管如此,感觉还是很漂亮。