楼主: 铁嫂

[原创] 欧洲之旅------西班牙(二)

老绅士把我们带到了这家简易酒吧的门口,在我们谢过后,他还给了我们每人一个西班牙式的拥抱并叮嘱我们如何返回后离去。

弗拉门戈是西班牙的国粹,有人说去西旅游就是看一场足球、看一场斗牛、看一场弗拉门戈,当然我不这样认为,但是我认为弗拉门戈非常值得一看。

几乎西班牙全境都有弗拉门戈的表演,不过多数都是表演痕迹过浓或者说根本就是跳给旅行团看的,我们在后来的格纳拉达就花30欧看了一场不伦不类专门对付旅行团的弗拉门戈,而这场原汁原味的弗拉门戈却只需要花1欧买杯饮料。

这个酒吧或者说club是墙上那位白衣的弗拉门戈研究者的教学实验场地,晚晚都有表演,简易的棚子聚齐着来自世界各地的弗拉门戈爱好者,无需门票,只需自觉的买杯饮料或者酒类即可。

毫不讳言,我没有什么音乐素养,对弗拉门戈更是不懂,之前也只在电视上看过弗拉门戈,但对于一个国家的国粹既然到这个国家去旅行还是要一看或者一听的。
当我们好不容易到达这家酒吧,第一轮已经接近尾声。短暂的中场休息,期间有爱好者抱着吉他自由的弹唱。很快另一轮就开始了,一阵空灵而有节奏的击掌声,让喧嚷的人群声安静下来,然后是一段行云流水的吉他曲,接着这个有点微胖的男人开始了没有伴奏的清唱,唱的什么不懂是肯定的,但我感受到了悲泣和极度的痛苦,越来越深的悲泣、苦难、悲愤的宣泄,不知为何就让我眼中有了泪水,等我意识到我自己都有些吃惊。这个男人唱时和不唱时判若两人,他的吟唱能立即把你带入某种氛围,我有些明白了为啥子说艺术是没有国界的,好的艺术能感染所有的人,不分人种、不分国籍,可以跨越语言、民族的一切障碍,因为人类的灵魂其实是相通的,这我真的感受到了!

至于弗拉门戈要表现什么,我想不重要,重要的是它是能否打动你,我真的被它打动了!后来我的两个旅伴儿告诉我他们也跟我有同样的感受,那么这就是真正的艺术。就因为他深深的打动了我们,所以当我们到了下一个城市我们才又花了30欧去看了一场非常烂的弗拉门戈,那真不能叫艺术。

被感染的不止我们,还有他们

又表演几个小结后,全场表演就结束了,大家陆续的离开,因为来时太过匆忙并没意识到我们是经过一个小院子才进入这个大棚的,而离开时在这个小院内的另一段弗拉门戈所带来的心灵滋润一定Arthur久的留在我们的记忆中。

当我们从我们的美女旅伴儿所站的那个小门出来发现是个小院子,眼前这位金发帅哥正在用钢琴弹奏弗拉门戈的曲子,而他旁边的白发老头显然是当地弗拉门戈的爱好者,如同我们的京剧票友,这时老头在为帅哥击掌韵味儿。

然后这个穿橙色衣的老头儿端着一杯小酒颤颤巍巍的走来坐下,那个白发老头清了清喉咙,开始合着帅哥的琴声唱了起来,那时所有的人都在屏息的享受那一刻的美好,享受真正来自明间的弗拉门戈,其间几乎没人再有兴致拍照,这美好的时刻让我回味无穷,真正的艺术在明间!
哪怕我们出来后就迷失在已经有些凉意的夜里也不值一提。

第二天,继续融化在塞维利亚的美景美食中,第一站就是头牛场。斗牛是我不喜欢甚至无法接受的一个项目,所以也没啥好说。

著名的黄金塔,它可是西班牙繁荣时期的标志,大轮船从美洲拉来的巨量黄金从大西洋转入这条瓜达基维尔河,然后存放在这个塔里面。
这条河无论是对西班牙和对美国来说都是意义非凡的,500多年前哥伦布的发现之旅就是从这里拉起风帆的,一个海上帝国就此诞生,美洲大陆的大幕徐徐拉开。。。。。
据说中国的商船也拉着china和silk来到了这里,不知西班牙广场上的青花瓷是不是中国运去的。
而此时在金色的阳光下除了悄然流动的河水和闲散的游客在棕榈树的绿阴下悠闲的游荡如我,历史的尘烟和血痕也随着河水逝去了。

但是那么多的黄金一部分被西班牙人挥霍一空,有了这些黄金西班牙人也不种地了也不纺纱了,什么都用黄金买!剩下的一部分在二战中也落入斯大林手中,悲催的西班牙人有本事抢来却没本事守住,如今的黄金塔只是那个时代的见证而已。

继续扫街

偷拍帅哥美女

无处不在的广场

带着强烈的安达卢西亚色彩的慈善医院也是著名的景点

阿拉伯风格的民居

回到主街上,他们在干什么你们懂的,我迅速上前围观,于是他们立即让我拍照并宣称出去

原因是一座这样的摩天大楼要建在塞维利亚,他们坚决反对,他们说塞维利亚是联合国的人类文化遗产,建这样的高楼确实不合适,我也认为不合适

这是我们住了2个晚上的安达卢西亚小院,如果你有时间可以坐在挂着橘子的树下思想人生啊、理想啊什么的的,当然最好就是什么都不想。

第3天上午我们拖着行李去取我们租的车,然后开始了一段惊心动魄的西班牙南部太阳海岸的自驾之旅。

(完)
羡慕嫉妒恨~~~