[原创] 无法忘记的友善

(一)
今晚的维也纳很冷、飘着雪花,但来自内心的温暖伴着我期待明天的维也纳暖和一些。

旅途中看过的那些风景会随着时间的流逝慢慢的变得模糊,要靠图片才能让它再次变得清晰,但旅途中那些友善人们的热情相助却不需要靠图片也深深的留在了记忆中,带来比风光更美好的回忆。

上前天,当我一个人从捷克布拉格乘大巴到了捷克的一个著名旅游小镇时,天气异常的寒冷,因为过了旅游季节,这里如同空城,当大巴上只剩下我和另外一个不知哪国的姑娘时,我就开始怀疑我的选择。

果然当大巴在小小车站外的路边放下我们时,街道上车辆很少,更不见行人,所订民宿在邮件中告诉我的TAXI,此时连影子都看不见,我在街上站了一会试图等待TAXI, 但冻得不行,只好拖着箱子经一片石头路面艰难钻进车站的那栋二层小楼,小楼里有一间小小的像是候车室的房间有3女1男貌似在等车,其余的所有房间都关着门,无处可问,连厕所也被锁了。

我望着那几个等车的人,他们也望着我,我不知要如何开口问,其中一个中年妇女对我摊手,并看看那个关闭的窗口,我估计他们应该是不会讲英语的,大家就这么对望了一会儿,我还是开口对一个年轻的姑娘说:May you help me?她点头并YES,然后我告诉她我希望找到一部TAXI,她好像没听太懂,我于是拿出我的酒店订单指地址给她看,她摇摇头,说了也不知是捷克语还是什么语的一大串,我只好无奈的指着我行李,并做了手势表示我要出去,请她帮我看管行李,这时旁边一直没说话的老一些的妇女对我摆摆手,指着我的行李又指了凳子,然后一转身推门出去了,我并没完全明白她的意思,但是也没有什么办法,只好坐下。

过了一会儿,也不见她回来,我决定先找个厕所解决最急需的问题,行李也管不了,也没再跟女孩打手势,因为一楼的厕所锁了,我只好往二楼跑,从楼梯转角的窗户我看见一辆橘色的小车上的TAXI车灯,天啊,我转身下楼冲出去,差点跟那个妇女撞上了,她拉着我的胳膊对我摆手,果然,那辆橘色的小车就开到了我眼前的空地上,我说了无数个thank you very much,简直就想跟她来个拥抱,但见她只是微笑的看着我并摆摆手。

上车后想问出租车司机,他是怎么来的,但出租司机说了一句one hundred后 就全是捷克语,我只好递上地址,几分种后到了我订的民宿。

今天,又因为是冬季,每天往来于维也纳和捷克小镇间的巴士都停开了,我不得不先搭乘捷克的蓝牌车到奥地利的小城LINZ再搭乘火车。在这个火车站有人帮我看行李当我去上厕所的时候,有不止3个以上的绅士主动来问我需不需要帮助,我确实需要帮助,因为德语的维也纳和英语原来差得那么大,以至于当我都上了车,我都不敢确信我将被带到维也纳。

车厢里只有几个人,一位老先生看我在找座位,赶紧从远处走过来告诉我随便坐,并告诉我他会讲英语,他可以帮助我,然后开始跟我聊天,并告诉我WIEN是德语维也纳的意思,我这才放下心来,当得知我要去慕尼黑时,又在车到站后把我带到售票窗口,并把班次指给我看,然后再把我送到地铁口。。。。。。

分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
铁嫂还在奥地利溜达?
前几天机场买了郎咸平的一本儿书,说的是中国人目前37%对生活感到不幸福,40%的表示淡定。注意,淡定,就是无所谓,其实是另一种黑屋子的感想,麻木。
郎说中国人忘了怎么去爱了,某种程度表示赞同。物质文明上去了,精神文明破了很多传统和规矩,可怕的是破而不立
这么寒冷的日子里遇到这么多暖人肺腑的友善,真令人感动!难得铁嫂还抽空上来与大家分享。果然是独乐乐,不如众乐乐。谢谢铁嫂!

(二)
决定在西班牙的南部自驾确实有点冒险,首先是语言问题,他们说不好英语、我们也说不好英语,西班牙语就会一个单词HOLA,但是我们居然租了车在西班牙南部自驾,就为了站在那个地方感受右手是大西洋、左手是地中海、相隔14公里的海峡对岸是非洲摩洛哥!

可是刚刚在塞维利亚拿到车没开出一百米就因为我从辅导上主道的违章撞上TAXI,所幸的是我们的奔驰品质过硬,自己只受了点皮外伤,TAXI的损失要大一些,好像把什么东西都给撞下来了,我们立马陷入惊恐,的士佬不会一句英语、我们也不会一句西部牙语,的士佬在抄下我租车文件上的姓名、号码后示意我们跟着他,我们也不知将会被带去什么地方,但还是乖乖的跟着,很快就到了一片空地,他停车、我们也停车,然后我跟着他去了一个不知什么地方,进去后一办公室的人也没一个会讲英语的,我重复几次告诉他们说我是外国人,车是我租的,我不懂西班牙语。。。。。出租车司态度温和的对我叽里呱啦,并打手势让我坐下,让我不要着急,反正我理解是这样的,那个处理事故的sir给我的租车公司打了一通电话后,写下一纸事故文件,一张给了的士佬,一张示意我交给出车公司,就完事了,示意我可以走了。后来去还车的时候我告诉出租公司说有一个事故,他们连头都没抬的答了一句OK,然后让我放下钥匙走人。

经历了这次事故我们几个都有些紧张,加上对租来的英文GPS也不熟悉,所以遇到了不少的困难,特别是误入一个小城后,在迷宫般的城区绕来绕去、惊慌失措才得以挣脱冲上了高速公路,并在加油站得到正确的肯定后,才算平复了一直慌乱的局面,终于看见了大西洋的影子。。。。。

欧洲的小城道路如蜘蛛网般密布,就算有导航要到达目的也是难上加难,所以在欧洲自驾最大的困难就是进城找到预定的酒店。那个傍晚,当我们我们到达西班牙南端靠近直布罗陀附近被称为欧洲阳台的小城内尔哈时已是疲惫不堪,问路N次得到热情的指点仍然对我们预定酒店的位置一头雾水,再一次,我下车拿着地图问路,在一辆将要启动的小车旁,一位美丽的年轻女性,看我对她的指点一脸茫然后,她果断的说:follow me,我有些惊讶的看着她的脸再看看她后座上可爱的小男孩,没有任何选择的跟着她的车,七拐八拐的终于到了一个有些荒芜的停车场,她调转车头并下车告诉我们这是一个免费的停车场,我们可以停好车然后步行去酒店请酒店的服务生拿车来给我们拖行李。

我呆立了几分钟,有点不适应素不相识的人的如此相助,要知道如果没有她的带路我们就算花上一小时问N的N次方可能都无法到达目的地更不用说免费停车场,而收费停车场一晚15欧算便宜的,当时,我不知怎样说才可以表达我的谢意,我责备自己为什么没带上一点如京剧脸谱这样的小礼物相赠呢。

后来在去往瓦伦西亚机场的路上再次被一中年妇女带路,我想她可能只是顺便,但是热情、体贴也让人无法漠然。。。。。。

昨天,遇到一个已经旅行了60多个国家的台湾人,他告诉我他喜欢旅行很大因素是喜欢那些友善的人们!

我想,我也会因为这些友善的人们,一次又一次的行走在他国,看不同的自然风光和感受不同文化背景下的名族的不同生活方式!
这个故事告诉我们出门在外在带点京剧脸谱这样的小礼物,哦不,这么多善良的人,要带上多多的京剧脸谱这样的小礼物才行啊,哈哈。

太令人感动了。那位台湾同胞说得好,喜欢旅行很大因素是喜欢那些友善的人们。再好的风景或许也会有相看两相厌的时候,可是形形色色友善的人们,则会感动我们的心灵,永志难忘!