[转帖] 经济学小故事三则

故事1
一个城里男孩kenny移居到了乡下,从一个农民那里花100美元买了一头驴,这个农民同意第二天把驴带来给他。
第二天,kenny却发现他得到的是一头死驴。
kenny很不高兴,但是农民拒绝把钱还给他,他说:“我并没告诉你这是一头活的驴子呀”。
一个月以后,农民遇到了kenny,农民问他:“那头死驴后来怎么样了?” kenny说,“我靠它赚了499美元”。农民觉得很惊讶。
kenny说:“我举办了一次幸运抽奖,并把那头驴作为奖品,我卖出了600张票,每张1块钱,就这样我收了600块钱”。
农民好奇地问:“难道没有人对此表示不满?”
kenny回答:“只有那个中奖的人表示不满,所以我把他买票的钱还给了他,最后扣除成本100元,我赚了499美元。”
许多年后,长大了的kenny成为了安然公司的总裁。

故事2
从前有一个小孩,与妈妈一起到一个叔叔家去玩,叔叔看到这个小孩很漂亮、可爱,就对他说:“你抓一把糖带回去吧!”
小孩害羞地低下了头,不响。
后来,快回家时,叔叔看小孩还是没有拿糖,就又说道:“你抓一把糖带回去吧!”
小孩还是低头不响,害羞地看着叔叔,没有拿糖。于是叔叔就抓了一把糖给他,放在了小孩的口袋里,小孩很高兴地回去了。
回到家,妈妈问这个小孩,为什么你自己不肯拿糖,而当叔叔抓糖给你时,你就要了呢?
小孩说:“因为叔叔的手比我大!”

故事3
从前在美国的葡萄镇上,经常有旅游者来访问,他们有时会扔一些零钱给小孩,然后小孩们就会抢着去拣。
有一个小孩却很特别,他每次都对那些十元、五元的大钞票视而不见,很认真地只拣1元的硬币,拣完后就背着书包走了。
大家都觉得很奇怪。一晃六年过去了,小孩已经长大了,可他依然只拣1元的硬币,拣完后就背着书包走了。
随着葡萄镇名气的增大,来游玩的旅游者也越来越多。这个小孩也成了当地的一大旅游景点,游客们都想看看这个小孩,扔钱给这个小孩,而小孩依然只拣他的1元的硬币,绝对不碰其他的钱。
终于有一天,他的妈妈忍不住了,就问他:“为什么你只拣1元的硬币,你去商店买西时,还是认识钱的大小的呀?
这个小孩说,“如果我拿了其他的钱,以后就再也不会有人向我扔钱了!”

分享到:  新浪微博 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 顶 反对反对
后面那两个都成了谁呢
david 发表于 2011-10-27 23:21
后面那两个都成了谁呢

转发的时候是有说第二个小孩长大后成为了IBM的总裁,第三个小孩长大后成为了美国金融界的大亨,但是我搜啊搜都找不着出处,觉得第一个小孩的故事可能性比较高,所以就删了后两个,保留了第一个啦
所有 发表于 2011-10-28 08:29
转发的时候是有说第二个小孩长大后成为了IBM的总裁,第三个小孩长大后成为了美国金融界的大亨,但是我搜 ...

负责任的版主
巴依尔 发表于 2011-10-31 15:04
负责任的版主

这是偶努力的目标!还没有达到,加油!